МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОРОТКО


23 апреля в тюрьме Каналета (Сьего-де-Авила, Куба) на девятом году заключения умер от диабета, не получая необходимого лечения, 35-летний политзаключенный Дамсо Акино дель Пино, осужденный за «саботаж».
24 апреля бразильским органам правосудия выдан арестованный несколькими днями раньше в Колумбии воротила контрабанды наркотиков Луис Фернандо да Коста, в 1997 г. бежавший из тюрьмы, где он отсиживал 33-летний срок за убийства, контрабанду наркотиков и оружия, отмывание денег и противозаконное обогащение. В течение трех месяцев колумбийский спецназ преследовал в джунглях отряды «Колумбийских революционных вооруженных сил», под охраной которых скрывался преступник, покупавший у левых повстанцев наркотики и поставлявший им оружие.
25 апреля из сербских тюрем освобождены 143 косовских албанца, арестованных в 1998-1999 гг. у себя дома или на беженских путях и осужденных по обвинению в «терроризме». Верховный суд Сербии обнаружил серьезные нарушения в ходе судебных процессов и отменил приговоры. В тот же день генеральный штаб югославской армии, изучив дела 245 военнослужащих, участвовавших в военных действиях в Косове в марте 1998 июне 1999 гг., предъявил 183-м из них обвинения в «преступлениях, повлекших смерть или угрозу жизни гражданских лиц, их достоинству, морали и имуществу», однако без употребления термина «военные преступления».
25 апреля по обвинению в крупных хищениях государственной казны арестован бывший президент Филиппин Хосеф Эстрада, а также его сын и еще семь человек. За коррупцию здесь грозит смертная казнь.
26 апреля японский парламент избрал премьер-министром (на место ушедшего в отставку Иосио Мори) нового лидера Либерал-демократической партии Юнихиро Койдзуми, пользующегося репутацией реформатора.
26 апреля в Цанчжоу сотрудник местного отделения Китайского сельскохозяйственного банка Го Цинхай приговорен к четырем годам тюрьмы за размещение в Интернете своих статей с призывами к ненасильственным политическим изменениям в КНР.
26 апреля Верховный совет Украины 263 голосами из 449-ти проголосовал за отставку правительства Виктора Ющенко (см. «РМ» No.4363).
28 апреля в горах на границе Македонии с Югославией (Косовом) албанские боевики убили восьмерых македонских полицейских и военнослужащих. 3 мая они совершили новое нападение на македонский патруль, убив двоих солдат и захватив третьего. В тот же день македонская армия начала новое наступление в районе, где закрепились боевики. В начале нынешней недели бои продолжались. Президент Борис Трайковский начал консультации о введении в пограничном районе военного положения.
2 мая в токийском аэропорту «Нарита» был задержан сын президента КНДР Ким Чен Ира Ким Чен Нам, прибывший в Японию с поддельным доминиканским паспортом. Ким Чен Нам по специальности кибернетик, учился в Швейцарии и России, с тем же паспортом на чужое имя не раз бывал в Японии. 4 мая он выслан в Пекин.
2-3 мая в Пхеньяне с официальным визитом побывала делегация Евросоюза во главе с премьер-министром Швеции Йераном Перссоном. В результате переговоров Ким Чен Ир пообещал прервать ракетные испытания до 2003 года.
4 мая, за два дня до последней даты выдвижения кандидатур на президентских выборах в Иране 8 июня, президент Мохаммед Хатами официально выдвинул свою кандидатуру. 5 мая свою кандидатуру выдвинул министр обороны Али Шамхани, близкий к «вождю революции» аятолле Али Хаменеи. Он будет главным кандидатом революционных консерваторов.
6 мая в центре Сарагоссы убит (по-видимому, боевиками из ЭТА) председатель Арагонского отделения правящей в Испании Народной партии.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...