МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ОППОЗИЦИОННЫЕ КАНДИДАТЫ ПРИШЛИ К СОГЛАШЕНИЮ

Навстречу президентским выборам в Белоруссии


25 апреля пять оппозиционных претендентов на пост президента Белоруссии договорились до регистрации кандидатов действовать единой командой. Совместное обращение подписали бывший премьер-министр Михаил Чигирь, бывший министр обороны Павел Козловский, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик, а также лидер общественного объединения «Гродненская инициатива» Семен Домаш и первый секретарь ЦК Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин. Пер а также вые трое уже договорились, что после регистрации они определят одного претендента, имеющего наибольшие шансы на победу в президентской гонке. С двумя остальными консультации будут продолжаться.
3 мая пять претендентов провели в Минске пресс-конференции, посвященную главным образом необходимости углубления экономической интеграции с Россией и принятия новой конституции Белоруссии. Все пятеро убеждены, что нынешняя власть во главе с Александром Лукашенко тормозит экономическую интеграцию в рамках Союза Белоруссии и России. «Мы сейчас не только не сближаемся, мы расходимся. Законодательные базы абсолютно разные, мы движемся в диаметрально противоположных направлениях... если в России идет приватизация, то у нас идет огосударствление», сказал Михаил Чигирь.
Претенденты также согласны в том, что нужна конституционная реформа. По словам Павла Козловского, надо «не возвращаться к конституции 1994 или так называемой конституции 1996 года, а необходимо рассмотреть новый вариант конституции после детальной подготовки и широкого обсуждения в обществе».
11 мая все пятеро отправятся в Москву и вместе с представителями российских общественных организаций и СМИ примут участие в «круглом столе» на тему «Права человека в Белоруссии и в России».

По сообщениям «Примы»



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...