МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЛЕВЫЕ В ПОЛЬШЕ НАСТУПАЮТ

Результаты пробных выборов


О том, что на сентябрьских парламентских выборах к власти придет «Союз левых демократических сил» (СЛДС), наследник бывшей компартии (ПОРП), в Польше говорят давно. Утратила былой авторитет правящая ныне политическая сила общественное движение «Избирательное действие Солидарность» (ИДС), в стране растет безработица (почти 16 %).
Состоявшиеся недавно в небольшом городке Нисе (Опольское воеводство) пробные выборы подтвердили прогноз. Левые набрали больше 46%. На втором месте недавно созданная «Гражданская платформа», где Анджей Олеховский, наконец пристроивший свой политический капитал (второе место после Квасьневского на прошлогодних президентских выборах 17%), объединилсяя с беглецами из терпящих крах ИДС и «Унии свободы» (УС). Лишь на третьем месте «солидарники», причем их показатель не превысил 7,6%. А движению (не политической партии, каковой достаточно набрать 5%), чтобы попасть в парламент, нужно преодолеть 8-процентный рубеж. Таким образом, существует реальная угроза, что представители правящего блока могут туда вообще не войти.
Очевиден успех крестьянской «Самозащиты» во главе с радикальным популистом Леппером (6,7%), считавшейся маргинальной, и партии пенсионеров (6,3%). И провал УС менее 3%. А ведь в этой партии больше всего подготовленных политиков так сказать, цвет польского интеллекта.
Некоторые здешние наблюдатели считают, что «правыборы» в Нисе не показательны: здесь безработица достигла почти 30%, и поэтому левые настроения сильны. Но городок как раз отражает общественное мнение польской провинции, больше всего теряющей рабочие места. Вряд ли за оставшееся время ИДС преодолеет свой глубокий кризис. После ухода УС из правящей коалиции вожди движения оказались в правящем меньшинстве, а сегодня оно к тому же раздираемо двумя непримиримыми лагерями Мариана Кшаклевского (хотя и оставившего пост руководителя движения, но по-прежнему возглавляющего входящий в него профсоюз «Солидарность») и Януша Томашевского (бывшего вице-премьера и министра внутренних дел, вернувшегося в большую политику, успешно пройдя чистилище люстрационного суда).
По мнению видного публициста Януша Ролицкого, в 1997-2000 гг. главного редактора газеты «Трибуна» (бывшая «Трибуна люду», орган ПОРП), сегодня избиратели тянутся к левым, надеясь, что те изменят к лучшему их положение. Но от того, что глава СЛДС Лешек Миллер займет кабинет нынешнего премьер-министра Ежи Бузека (ИДС), ничего не изменится. Очень скоро, считает Ролицкий, окажется, что король голый, так как левые никогда не стремились к подлинным реформам и лишь спекулировали на том, что пытались делать другие.

Семен Букчин


Варшава



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...