АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

ТОЛСТОЙ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ


В те дни, когда автора «Архипелага ГУЛАГ» посадили в Лефортово, а затем выслали в Германию, я был одним из миллионов советских граждан, восхищавшихся его мужеством, стойкостью и принципиальностью. И, узнав о высылке, вздохнул с облегчением: А.И. сможет и далее жить и творить, причем в куда лучших условиях, чем до этого. А ведь большевицкой власти и ее цепным псам было бы гораздо выгоднее свести его так или иначе в могилу. Позже я узнал, что они и это пытались сделать, но так, чтобы втихую, без суда и следствия. К счастью, А.И. сумел избежать готовившейся ему печальной участи.
В те времена, после его письма съезду ССП, а особенно тогда, когда стали появляться в «тамиздате» первые тома его «Красного колеса», было весьма популярно сопоставлять его роль с просветительской ролью Льва Николаевича Толстого. Будучи верующим, он почти как Толстой не только безбожную власть обличал, но и РПЦ не стеснялся критиковать... А в Вермонте даже толстовскую бороду отрастил...
Его памфлет «Как нам обустроить Россию» несколько удивил и озадачил своим имперским консерватизмом, но в конце концов в том-то и состоит демократия, чтобы каждому было дано высказать свое мнение и каждому возразить на это мнение. Была бы свобода слова, за которую он столько вытерпел...
Но вот свобода слова в России вновь подвергается нападкам все так же действующих втихую наследников тех цепных псов, что пытались уничтожить Вас, Александр Исаевич. Вот уже более года как Россия ведет вторую за шесть лет колониальную войну против части своих же граждан, пользуясь наимерзейшими средствами и истребляя не столько террористов, сколько десятки тысяч неповинных людей и россиян, и русских, и мусульман, и православных, и атеистов (почитайте Анн Нива, г-н Солженицын, послушайте Андрея Бабицкого в ожидании его книги, проведите, наконец, собственное расследование: Вы ведь в куда более трудных условиях умели докопаться до истины). Казалось бы, самый раз такому человеку, как Вы, забить тревогу и поднять голос в защиту невинных жертв ковровых бомбежек, слепых артобстрелов, постоянных «зачисток» и фильтрационных зон.
Ан нет. Вы требуете восстановить смертную казнь для «террористов», защищающих землю отцов от потерявших всякий человеческий облик оккупантов. Напомню: Лев Николаевич всю жизнь боролся против смертной казни и военщины. Перечитайте хотя бы его «Царство Божие внутри нас»... Больно тяжкий грех Вы на душу берете... Даже сортирный мочильщик не рискнул такое предложить.
Да, Вы наш Толстой, Александр Исаевич. Но, увы, с некоторых пор с точностью до наоборот.

СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ


Гаяр



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...