КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

ВОСПОМИНАНИЯ И СУДЬБЫ


Воспоминания Веры Николаевны Обуховой (урожденной Хвощинской) о дворянской жизни семей Хвощинских и Обуховых во второй половине XIX века и в дореволюционные годы ХХ-го были написаны в конце 1940-х и более пятидесяти лет пролежали в забвении. Сейчас их удалось издать благодаря усилиям С.А.Кельчевской-Гальцевой, которой дочь мемуаристки оставила в наследство рукопись. Это мемуары женщины, которая после октябрьского переворота не эмигрировала, а осталась в России и около четырех десятков лет жила прошлым дореволюционной жизнью. Она и ее муж Александр Трофимович были объявлены «лишенцами» лицами, не имеющими гражданских прав. А.Т.Обухов подвергался аресту и заключению, что сказалось на его здоровье, и после тяжелой болезни он умер в 1929 году. Сама мемуаристка умерла в 1956 г. в возрасте 86 лет.
Вера Николаевна мужественно переносила тяготы существования. Лишенная возможности работать на государственной службе, она зарабатывала на жизнь частными уроками иностранных языков, занималась переводами. Будучи художницей (училась у Н.Ге), она писала до революции пейзажи Италии и России, а в трудные годы продавала их.
В 1917 г. им казалось, что изменения в стране это ненадолго и что вскоре жизнь встанет на старые рельсы. Они решили не уезжать, а выждать. Брат Александра Трофимовича Сергей Трофимович Обухов, который до революции был управляющим Московской конторы Императорских театров, вместе с женой Надеждой Николаевной (сестрой мемуаристки) и дочерью Елизаветой уже в 1918 г. эмигрировал и жил в Париже, преподавая в Русской консерватории по классу пения. В 1929 г. он умер. Его жена и дочь во время войны уехали в Турин, где жила еще одна из сестер Хвощинских Екатерина, вышедшая замуж за итальянца еще до революции. Надежда и Екатерина Николаевны до конца 40-х переписывались с сестрой, жившей в Москве.
Мемуаристка была племянницей канцлера князя А.М.Горчакова, от которого слышала рассказы о Пушкине и Тютчеве. Воспоминания ее детства связаны с усадьбой Волынское, стоявшей на берегу реки Сетуни недалеко от Москвы, поездками в уютный дом к тетке (Деляновой) в Железняки Калужской губернии. Она описывает поездки за границу с родителями по городам Италии; посещение оперных театров небольших итальянских городков Сан-Ремо и Мирандола, в которых под псевдонимом Sergio Orbigliar пел С.Т.Обухов; свадьбу сестры Екатерины с итальянцем в Дрездене. Ее рассказы о жизни в подмосковном имении Обуховых Миловидове связаны с приездом туда Левитана, а также с отцовским благословением на ее брак с Александром Трофимовичем, с которым она потом прожила около 30 лет. Это был добродушный и жизнерадостный человек. Он любил петь романсы, играл на гитаре, сочинил известный романс «Калитка».
После революции в миловидовском доме была устроена больница, а во время войны дом сгорел. В Волынском было построено здание для дачи Сталина. Сейчас о прежней дворянской жизни напоминают лишь тенистые аллеи старых деревьев и остатки развалившихся служебных построек.
Воспоминания раскрывают происхождение одной из талантливейших русских певиц Надежды Андреевны Обуховой (1886-1961). Она приходилась племянницей Александру и Сергею Обуховым. Надежда Андреевна начала свою карьеру перед революцией, в 1916 году. После революции о ее происхождении не говорилось. Иногда ее выступления транслировались из Москвы по радио за рубеж, но на гастроли за границу она ездить не могла.

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...