КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

КНИГА О ВОЙНЕ ГОСУДАРСТВА ПРОТИВ НАРОДА


Гражданская война и коллективизация неустанно привлекают внимание историков, публицистов, журналистов. Как правило, эти явления рассматриваются изолированно. Обычно как нечто трагическое, разорвавшее ход истории и изломавшее путь страны на десятилетие. Совсем недавно вышла книга итальянского ученого Андреа Грациози, в которой сделана попытка связать воедино эти два события коллективизацию и гражданскую войну. Исследование, опирающееся на многочисленные и разнообразные источники (ссылки поражают: как много итальянцы пишут о русской катастрофе!), представляет собой переработанный вариант лекции, прочитанной в Гарварде в марте 1995 г., поэтому читается легко, на одном дыхании.
В начале книги Грациози делает вывод о том, что к концу XIX века деревня представляла собой нечто чуждое государственному царскому режиму, так как жила по своим законам, своей морали, праву, к которому государственные законы имели косвенное отношение. Не изменилось положение и в начале ХХ века, когда в деревне наметился бурный экономический подъем, вызванный реформами Столыпина и более свободным развитием капитализма. А во время Первой Мировой войны ситуация вообще стала критической, потому что государственную власть видели прежде всего в реквизициях, налогах и мобилизациях. Потом случилась февральская революция, которая принесла полное отсутствие государственной власти в деревне, долгожданный «черный передел» земли, дезертирство... Полгода крестьяне жили без государственной опеки. А потом контроль и «опека» вернулись сторицей в лице большевиков, призванных выкачать из деревни продовольствие.
С марта 1918 года Грациози и ведет отсчет Великой крестьянской войны в СССР состояния перманентного конфликта между коммунистическим государством и «подавляющим большинством населения страны». Суть этой войны в желании сверхгосударства подчинить себе крестьян и нежелании крестьян терять свою свободу.
Конфликт Грациози делит на два акта гражданскую войну и коллективизацию, причем если в акте первом обе стороны занимали активную позицию, то во втором крестьянство лишь оборонялось. В 1918 г. произошли восстания против комбедов и «крестового похода в деревню», а на окраинах Российской империи, где не было крепостного права, к власти пришли белые. В 1918-1920 гг. крестьянские восстания полыхали в тылу у белых и красных, порой меняя линии фронтов до неузнаваемости. В 1920-1922 гг. восстания против военного коммунизма на Украине, Тамбовщине, в Средней Азии, Западной Сибири и Дагестане угрожали самому существованию большевистского режима... В результате был объявлен нэп, который Грациози называет «интерлюдией» временным и частичным отступлением государства от своих притязаний на свободу большинства населения страны. Хотя, как подчеркивает автор, перемирие было ограниченным и противостояние «крестьянинкоммунист» продолжалось и в середине 1920-х, но в латентной форме.
Потом начался акт второй и последний разгром богатой верхушки крестьянства в СССР: «...раскулачивание являлось на деле не чем иным, как всеобщим грабежом и мародерством». Очередь дошла до середняков, которые ответили массовыми восстаниями и волнениями 1930 г. (13 754 зарегистрированных случая), что вызвало новое временное отступление, ознаменованное статьей Сталина «Головокружение от успехов». И, наконец, голодомор 1932-1933 гг., организованный сверху и унесший жизни около семи миллионов человек. Голод, ставший последним актом закрепощения крестьян, хотя, как пишет Грациози, «необходимо понимать существенные различия между крепостным правом и колхозной системой».
В заключение автор пишет несколько слов о сталинской эпохе: «Она демонстрирует нам особенно жестокий вид деспотизма, использующего находящиеся в его распоряжении современные средства, чтобы контролировать и регламентировать жизнь общества, искореняя его собственную инициативу и делая ее хаотичной (пример массового беззакония, порожденного коллективизацией, полагаю, достаточно поясняет значение этих слов)».

АЛЕКСАНДР ГОГУН


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...