МИР ИСКУССТВА

 

ПАРИЖСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ АФИША МАЙ


Внимание, суд идет... на сцене театра «Мариньи» (спектакль «Виновна невиновна»), причем на вопрос, послать или не послать на электрический стул красотку Карен Бьорг, обвиняемую в смерти своего любовника, финансиста Берна Фолкнера, в спектакле Робера Осейна предложено ответить зрителям. Голосование, прямое и тайное, проводится со всей серьезностью: в фойе организован избирательный участок, а актеры-полицейские наблюдают за порядком. Несмотря на то, что пьеса американки русского происхождения Эйн Рэнд написана в 1933 г., проблема смертной казни в Америке до сих пор не решена, так что спектакль вот уже третий месяц идет при полном зале.
Ясмина Реза сегодня самый модный и избалованный успехом французский драматург. С начала года на парижской афише держатся две ее пьесы «Человек случая» в театре «Ателье» (постановка Ф.Белье-Гарсиа с Филиппом Нуаре и Катрин Риш в главных ролях) и «Три варианта жизни» в театре «Антуан», режиссер П.Кербра, в главных ролях Ришар Берри, Стефан Фресс и сама Ясмина Реза.
Известный французский актер и режиссер Жак Вебер в течение 20 дней в «символических» зданиях 20 парижских округов играет моноспектакль «Роман господина де Мольера» по роману Михаила Булгакова «Жизнь господина де Мольера». Он уже играл его в Консьержери, в «Архивах» (Музее истории Франции), старом здании Сорбонны. В день выхода этого номера «РМ» спектакль идет в здании больницы Св. Людовика, построенной в царствование Генриха IV. Дальнейшую программу вы можете узнать в магазинах FNAC или по Интернету: www.fnac.com
Новый директор «Опера Комик» Жером Савари начал свой первый сезон с мюзикла «Мистенгет, последнее ревю», посвященного легендарной танцовщице «Мулен Ружа», королеве парижского мюзик-холла, продолжавшей выступать, даже когда ей было за шестьдесят. В роли Мистенгет Лилиан Монтевеччи.
Спектакли обоих Бруков, Питера и Ирины, идут сейчас в Париже. В театре «Буфф дю Нор» Питер Брук возобновил свой старый спектакль по пьесе южноафриканского драматурга Кана Темба «Костюм». Костюм это все, что осталось от сбежавшего любовника, когда муж дамы неожиданно застал их в постели. Этот костюм становится средством мести оскорбленного супруга, заставляющего относиться к одежде как к живому человеку. Маленький шедевр Питера Брука и африканских актеров. В театре «L'oeuvre» с большим успехом идет тоже возобновленный спектакль Ирины Брук «Зверь на луне» по пьесе Ришара Калиновского о сложной судьбе армян-изгнанников, выживших после геноцида.
Роже Планшон в «Одеоне» Театре Европы 15 лет спустя вновь ставит мольеровского «Скупого», продолжая считать, что эта комедия «любви и денег», где фарс и трагедия так сильно перемешаны, что их не отделить, остается весьма современной. Сам Планшон выступит в роли Гарпагона, в роли Фрозины известная актриса театра и кино Анемон.

К.Б.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...