МИР ИСКУССТВА

 

«ВАТЕРЛОО» В ЭРМИТАЖЕ

В Эрмитаже Александр Сокуров задумал грандиозный проект


Опыт работы с Сокуровым у Эрмитажа уже есть. В 1996 г. с помощью студии «Эрмитажный мост» режиссер снял фильм «Робер. Счастливая жизнь», получивший «Гран-при» на кинофестивале в Оберхаузене (о французском пейзажисте второй половины XVIII века Гюбере Робере).

Государственный Эрмитаж
Новый, куда более грандиозный проект Сокурова носит рабочее название «Ватерлоо». Никакого отношения к поражению Наполеона это название не имеет участники проекта хотели таким образом донести до зарубежных партнеров всю его масштабность и сложность.
Суть идеи заключается в следующем. Когда в Эрмитаже будет выходной день (предположительно 17 или 24 декабря), всего за полтора часа, в режиме реального времени, здесь будет снят полнометражный документально-художественный исторический фильм без монтажа, одним планом. Все 90 минут за камерой будет двигаться транзитная группа актеров, готовая сыграть тот или иной эпизод. Фильм будет сделан в телевизионном варианте и перегнан затем на 35-миллиметровую кинопленку. Только озвучивание и запись музыки пойдут в привычном режиме, остальное сплошной эксперимент.
Воплотить мечту многих режиссеров и попытаться создать новые средства современного киноязыка помогут лучшая в мире цифровая видеокамера Sony HD и оборудование системы AVID. Техническая смета картины 500 тыс. долл., но многое, в том числе участие самого Эрмитажа, делается на некоммерческой основе.
Идея Александра Сокурова и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского захватила немецких продюсеров из компаний «Egoli Films» и WDR/ARTE. Узнав, что Сокуров снимает в Эрмитаже, интерес к проекту проявил Мартин Скорсезе он намерен рассказать о своем участии на ближайшем Каннском фестивале. Главным оператором картины будет Тильман Бюттнер, снявший известный фильм «Беги, Лола, беги». Как заметил А.Сокуров, ему «очень хотелось работать с оператором европейской школы, а в Германии лучшие профессионалы кинематографа в мире».
Что касается содержания фильма, то оно не укладывается в стройный и связный рассказ. Он охватит события XVIII-XX веков. В съемках будут участвовать 2000 статистов, 1000 танцовщиков, оркестры, сотрудники музея, а также известные петербургские актеры Мария Кузнецова, Леонид Мозговой и другие.
Александр Сокуров определил жанр будущей картины как «несколько снов нескольких людей». Камера проследует от скромных комнат Петра Великого в Третьем Зимнем дворце через таинственные переходы к парадным лестницам и роскошным залам. В залах оживут эпизоды из жизни русских императоров, царские балы и посольские приемы, знаменитые посетители Эрмитажа и его легендарные директора академики Иосиф Орбели и Борис Пиотровский (отец Михаила Пиотровского). Кто будет играть Бориса Борисовича, пока неизвестно, но утверждать претендента на эту роль будет нынешний директор.
«Мы хотим, чтобы зрители получили глубокое эмоциональное и эстетическое впечатление от самой атмосферы Эрмитажа, от тех форм жизни, которые здесь возможны, говорит Александр Сокуров. Эта картина лавина впечатлений, историй, игра воображения и снов. Но, чтобы ее сделать, требуется огромная, сложная подготовительная работа, которой мы сейчас и занимаемся. Репетиции проходят на "Ленфильме", иногда в музее... Для меня большая честь делать фильм об Эрмитаже, потому что это еще одна возможность встретиться с художниками, чьи картины висят здесь, с людьми, чья судьба соединилась с Эрмитажем: реставраторами, смотрителями, научными сотрудниками».
Михаил Пиотровский подчеркнул, что это не фильм, снятый в Эрмитаже, а фильм о самом Эрмитаже. Почему Сокуров? Потому что талантлив и потому что «хорошо знает и понимает глубинные особенности жизни музея, с необычайным трепетом относится не только к самой культуре, но и к ее хранителям».
Премьера картины намечена на февраль будущего года во Франции и Германии.

Ильмира Степанова


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...