МИР ИСКУССТВА

 

ФЕСТИВАЛЬНОЕ ЛЕТО НАЧИНАЕТСЯ ВЕСНОЙ

Бове, 5-12 мая

Здесь (уже девятый раз) проходит единственный в своем роде фестиваль «Встречи виолончельных ансамблей». В нем участвуют ансамбли самой разной численности от дуэта до октета и далее, до групп неизвестного (нам) состава, таких, как Йельский виолончельный ансамбль или... «Барбакские великаны». Местный виолончельный октет дважды играет никогда ранее не исполнявшиеся сочинения современных композиторов. В последние два дня проходит конкурс виолончельных ансамблей лауреаты играют на закрытии фестиваля.

http://perso.wanadoo.fr/celloensemble

Эхтернах (Люксембург), 11 мая 4 июля

На открытии фестиваля Гейдельбергский симфонический оркестр под управлением Томаса Фрея играет 88-ю симфонию и один из виолончельных концертов Гайдна (солистка Франсуаза Гробен) и 4-ю симфонию Бетховена, а закрывается фестиваль концертом лауреатов скрипичного конкурса им. королевы Елизаветы имена их пока еще, разумеется, не известны.
Из «изюминок» назовем концерт «Аполлон и Дафна», посвященный истокам оперы барокко: два певца и барочный камерный ансамбль исполняют сочинения Марко ди Гальяно, Сигизмондо д'Индиа Джакопо Пери, Луки Маренцио и Франческо Кавалли.
Кто из русских музыкантов будет играть в Эхтернахе, заранее угадываешь. «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова исполняют Моцарта и Гайдна, Шенберга и Веберна. Михаил Рудь играет 1-й концерт Чайковского с люксембургским оркестром «Европейские солисты». Юрий Башмет с Мишелем Порталем (кларнет) и Янисом Вакарелисом (ф-но) исполняют трио Моцарта, Бруха и переложенные для трио пьесы Шумана.
Из русской музыки можно будет услышать 1-й квартет Шостаковича, виолончельную сонату Рахманинова, «Картинки с выставки» в фортепьянном переложении. 5-я соната Скрябина входит в программу концерта пианиста и врача Жильбера Коппеса, доход от которого исполнитель отдает международной организации «Врачи без границ».

Festival International Echternach, B.P. 30, L-6401 Echternach.

«Диалогос», май-июнь

Это, собственно говоря, не фестиваль, а гастроли женского вокального ансамбля под управлением Катарины Ливлянич. В программе хорватская и итальянская средневековая церковная музыка. С 12 по 24 мая они выступают в Испании (Сантьяго-де-Компостела, Коруна, Виго, Оренсе, Луго, Ферроль, Леон), 26-го вернутся во Францию (где концертом в Париже 1 апреля начинали свою гастрольную поездку), в город Перуж, а 2-3 июня выступят на Альгарвском фестивале в Португалии.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...