Опять? И, посвятив соцветьям
Рояля гулкий ритуал,
Всем девятнадцатым столетьем
Упасть на старый тротуар.
Б.Пастернак
Опасно играть Шопена. Вслед за великими пианистами ХIX и XX вв. рискованно играть Шопена. И все-таки Шопена играют вновь и вновь.
27 апреля в Польском институте в Париже состоялся фортепьянный концерт Галины Честяковой. Этой московской пианистке всего 13 лет, но с концертом во Франции она уже четвертый раз. Кроме того, она концертирует во многих городах России, а также в Германии, Польше и Австрии, и уже успела записать два диска.
В 12 лет она стала победительницей 3-го Международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена (самым старшим участникам конкурса было по 18 лет). Концерты организовал для Галины польский МИД в двух странах, тесно связанных с творчеством Шопена: в Польше, где он родился и где завещал похоронить свое сердце, и во Франции, где прожил всю свою взрослую жизнь. Этот подарок оказался особенно кстати: в день парижского концерта Галине исполнилось 14 лет.
В разговоре с корреспондентом «РМ» Галина рассказала, что она родилась в очень музыкальной семье: ее сестра тоже играет на рояле, их мать пианистка; отец, по профессии инженер-конструктор, обладает замечательным баритоном и имеет музыкальное образование.
По ее собственному признанию, она занимается не больше трех часов в день, что, по сравнению с ее юными коллегами, играющими по 6-7 часов в день, кажется просто невероятным, если видеть результат, которого достигла Галина.
Программа, которую пианистка выбрала для своего выступления, очень сложна. Произведения Шопена, Скрябина под силу не всем взрослым пианистам. И если с годами в ее игре появится больше ее собственного видения музыки, больше самостоятельности, то это будет прекрасным дополнением к той «шопеновской бацилле в крови», которая, как сказала профессор Московской консерватории В.В.Горностаева, необходима, чтобы хорошо играть Шопена, и которая, по всей вероятности, есть у Галины.