МИР ИСКУССТВА

 

ОПЯТЬ ШОПЕН...

Парижский концерт Галины Честяковой

Опять? И, посвятив соцветьям
Рояля гулкий ритуал,
Всем девятнадцатым столетьем
Упасть на старый тротуар.
Б.Пастернак


Опасно играть Шопена. Вслед за великими пианистами ХIX и XX вв. рискованно играть Шопена. И все-таки Шопена играют вновь и вновь.
27 апреля в Польском институте в Париже состоялся фортепьянный концерт Галины Честяковой. Этой московской пианистке всего 13 лет, но с концертом во Франции она уже четвертый раз. Кроме того, она концертирует во многих городах России, а также в Германии, Польше и Австрии, и уже успела записать два диска.
В 12 лет она стала победительницей 3-го Международного конкурса юных пианистов имени Фридерика Шопена (самым старшим участникам конкурса было по 18 лет). Концерты организовал для Галины польский МИД в двух странах, тесно связанных с творчеством Шопена: в Польше, где он родился и где завещал похоронить свое сердце, и во Франции, где прожил всю свою взрослую жизнь. Этот подарок оказался особенно кстати: в день парижского концерта Галине исполнилось 14 лет.
В разговоре с корреспондентом «РМ» Галина рассказала, что она родилась в очень музыкальной семье: ее сестра тоже играет на рояле, их мать пианистка; отец, по профессии инженер-конструктор, обладает замечательным баритоном и имеет музыкальное образование.
По ее собственному признанию, она занимается не больше трех часов в день, что, по сравнению с ее юными коллегами, играющими по 6-7 часов в день, кажется просто невероятным, если видеть результат, которого достигла Галина.
Программа, которую пианистка выбрала для своего выступления, очень сложна. Произведения Шопена, Скрябина под силу не всем взрослым пианистам. И если с годами в ее игре появится больше ее собственного видения музыки, больше самостоятельности, то это будет прекрасным дополнением к той «шопеновской бацилле в крови», которая, как сказала профессор Московской консерватории В.В.Горностаева, необходима, чтобы хорошо играть Шопена, и которая, по всей вероятности, есть у Галины.

ДАРЬЯ ЛЮБОМУДРОВА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...