Шахматы:

 

ЗАЩИТА ШАХМАТ ЗАЩИТА КУЛЬТУРЫ


Три короля шахматного мира последних 25 лет А.Карпов, Г.Каспаров и В.Крамник обратились к мировому шахматному сообществу с открытым письмом. Они выражают свое «несогласие с последними действиями ФИДЕ, которая сделала ряд серьезных заявлений и предприняла ряд шагов одностороннего порядка, поставивших под сомнение будущее шахмат». Чемпионы предлагают «открытый диалог по всем вопросам с участием ФИДЕ, национальных федераций и игроков как профессионалов, так и любителей, которых ФИДЕ призвана представлять».
Мне уже не раз приводилось писать о ФИДЕ и о том, что происходит в сегодняшнем шахматном мире. Сейчас создалась ситуация «кто кого?»: ФИДЕ или чемпионы?
Думаю, можно вздохнуть с облегчением наконец-то три «К» спохватились и высказались по поводу действий ФИДЕ. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но почему они дождались того момента, когда Илюмжинов и компания протащили свои решения через конгресс? Неудобно цитировать себя, но все же напомню небольшой фрагмент из статьи «Положить предел беспределу», опубликованной на каспаровском сайте еще в начале этого года: «Наверное, и Стейниц, и Ласкер, и Капабланка переворачиваются в своих могилах если им, конечно, дано знать, что проделывает с шахматами сегодня Илюмжинов. Ну кто бы из них мог вообразить, что шахматы священнодействие, требующее раздумий, придут к тому, что превратятся в азартное шлепанье фигурами в так называемых тай-брейках, что шахматистам будет даваться мизерный контроль времени на обдумывание ходов? Могло ли им присниться, что высокое звание, борьбе за которое они отдавали все жизненные силы, будет разыгрываться в нокаут-турнирах, а матчи, не говоря уже о матч-реваншах, будут и вовсе отменены?»
Отмечу, что понравилось мне в письме чемпионов. Во-первых, они перед лицом опасности решили, как они пишут, забыть о разногласиях. Давно пора! Ведь только благодаря постоянному противоборству Каспарова и Карпова, увы, не за шахматной доской, к высшей власти в мировых шахматах пришел Илюмжинов. Во-вторых, их можно только поддержать, когда они пишут: «Титул, который существовал задолго до появления ФИДЕ, будет существовать, даже если ФИДЕ исчезнет». В-третьих, одобрения заслуживает инициатива чемпионов провести открытый диалог по всем вопросам с участием ФИДЕ и национальных федераций. Но сомневаюсь, что такая инициатива выльется во что-то конкретное или конструктивное. Уж слишком не из шахматных людей состоит ФИДЕ.
Вообще можно заметить, что появление таких людей, как Илюмжинов, и других чиновников ФИДЕ весьма напоминает советские времена, когда редактором, скажем, журнала «Акушерство и гинекология» мог стать шахтер с партийным билетом. Можно вспомнить, что какое-то время (кстати, при Карпове) журналом «64» руководил человек (не буду называть его фамилии), просто не умевший играть в шахматы. «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник» так, кажется, писал дедушка Крылов.
Трудно, однако, согласиться с некоторыми письмами, которые я прочитал в интернетном «Клубе Каспарова». Вот что пишет один из любителей шахмат:
«Для большинства любителей личное удовольствие от процесса игры гораздо важнее сугубо шахматной эстетики шестичасовой партии, где была проведена пусть и блестящая десятиходовая комбинация. Так что ценность глубины мысли понятие относительное».
Еще одна цитата из писем: «Мало кто сможет с интересом наблюдать за игрой выдающихся шахматистов 5-6 часов подряд. Ни один концерт, ни один спектакль в современном мире не соберет большую аудиторию, если будет длиться более 2-3 часов. Ни один истинный поклонник искусства ни в Эрмитаже, ни в Лувре, ни в Прадо не сможет наслаждаться шедеврами искусства более 2-3 часов...»
А что если те, кто ходит, допустим, на соревнования по настольному теннису, потребуют изменения условий игры: мол, шарик слишком быстро перемещается слева направо и справа налево, и мы, мол, не успеваем следить за игрой? А может быть, попросить бегунов на сто метров бежать чуть помедленнее так, чтобы мы могли лучше, без фотофиниша, все как следует разглядеть?

* * *

28-29 апреля в Цюрихе проходил турнир, посвященный 70-летию Виктора Корчного. В турнире, помимо юбиляра, играли Б.Спасский, Н.Шорт, И.Пикет, В.Унцикер и другие известные гроссмейстеры. Особый интерес этому соревнованию придало участие В.Крамника и Г.Каспарова. Игра шла с контролем времени 25 минут каждому участнику на обдумывание всей партии. 12 шахматистов были разбиты на две группы. Первые четыре победителя каждой группы выходили в четвертьфинальные матчи. Затем проводились полуфинальные матчи и финал. В матчах гроссмейстеры играли по две партии. В финал, как и следовало ожидать, вышли Каспаров и Крамник. На пути к финалу Каспаров победил Корчного и Шорта, а Крамник Унцикера и Пикета. В финале победу одержал Крамник. В первой партии Каспаров, игравший белыми, снова не смог пробить «берлинскую стену» в испанской партии. Во второй встрече, которую мы приводим ниже, Крамник играл блестяще и стал победителем этого турнира.

В.Крамник Г.Каспаров

1.d4 Kf6 2.c4 e6 3.Kf3 d5 4.Kc3 dc 5.e3 a6 6.C:c4 b5 7.Cd3 c5 8.a4 b4 9.Ke4 Kbd7 10.K:f6+ K:f6 11.0-0 Cb7 12.dc C:c5 13.Фe2 Фd5 14.Лd1 Фh5 15.h3 Лd8 16.Kd4 Фd5 17.Kf3 Kpe7 18.e4 K:e4 19.Ce3 C:e3 20.Ф:e3 Фc5 21.Фe1 Kf6 22.Лac1 Фb6 23.Ke5 Лd4 24.C:a6 Л:d1 25.Л:d1 C:a6 26.Ф:b4+ Ф:b4 27.Kc6+ Kpf8 28.Лd8+ Ke8 29.K:b4 Ce2 30.f3 h5 31.b3 Лh6 32.Kpf2 Лg6 33.Kp:e2 Л:g2+ 34.Kрd3 Лg3 35.a5 Л:f3+ 36.Kpc4. Черные сдались.

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк



©   "Русская мысль", Париж,
N 4364-65, 10 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...