СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Точка зрения:

ФАШИЗМ ВО ИМЯ АНТИФАШИЗМА


Накануне годовщины победы во Второй Мировой войне «Литературная газета» опубликовала результаты короткого опроса. Четверо известных людей ответили на вопрос: «Как быть с фашиствующей молодежью?» («ЛГ» No.17-18, 2001). Вот выдержки из ответов.
Николай Петров: «Физически бить: больно, долго и ногами... Тут нужен ОМОН с дубинками... Нельзя ходить в стране, пережившей Великую Отечественную войну, с поднятой рукой».
Владимир Рыжков: «Ловить, судить и сажать... Страна, потерявшая 27 миллионов в войне с гитлеровской Германией, не может спустя рукава относиться к неонацистам».
Григорий Поженян: «Их надо уничтожать. Против них должны восстать вожаки, крепкие ребята, которые возвращаются из Чечни, "афганцы"... Нужны вожаки с чистыми руками и чистой совестью, которые смогут организовать новую волну борьбы против фашистов...»
Владимир Войнович: «Хорошо бы начать не с молодежи, а с думских депутатов; вот бритоголовый там есть один Шандыбин, и эти, которые не встают, когда речь идет о памяти миллионов зверски убиенных людей».
Думаю, что соотношение три к одному не отражает реальности. При широком опросе, я думаю, гораздо больший процент бывших советских людей проголосовал бы за самосуд и убийства. И не только в этом, но и во многих других случаях. Казалось бы, этот пафос можно понять если не вдумываться в аргументацию.
Если же вдуматься, то картина выходит дикая. Получается, что в стране, которая потеряла 40-60 миллионов в результате коммунистического террора, можно ходить с красным знаменем и красной звездой. Можно петь сталинский гимн (который вначале был гимном партии большевиков) и ласково называть по государственному телевидению кагебешников «чекистами». А доморощенных балаганных нацистов, одураченных мальчишек, надо убивать ногами.
За этим якобы антифашизмом стоят циничная сталинская двойная мораль и вполне фашистский призыв к погромам. Обратим внимание: речь идет не о самообороне против хулиганов. Тут милиция справляется. Убивать следует за жесты и использование символики. Для этого поэт Григорий Поженян предлагает создавать штурмовые отряды из людей «с чистыми руками и чистой совестью», прошедших Афганистан и Чечню.
Прелестно. Обе войны были не только несправедливыми в них совершались и совершаются массовые военные преступления, о которых все знают, но за которые никого не наказывали и не накажут. О том, что с афганской и чеченской войн люди возвращались психически и морально изуродованными, пишут уже давно. О том, что бывшие «афганцы» резерв, из которого черпают пополнение всевозможные бандитские группировки, пишут не реже. В штурмовики пойдут худшие, те, которые по-прежнему скучают по оружию и насилию. Вот этих настоящих убийц Поженян предлагает натравливать на испорченных подростков, балующихся запрещенной символикой. При этом предполагается, что милиция будет помогать погромщикам. И ни в коем случае не препятствовать. При этом судить их никто не должен.
Такого откровенного призыва к введению в России фашизма мне читать еще не приходилось. Тем более в уважаемой газете и без всяких комментариев. Если не ошибаюсь, за это полагается статья. Что особенно противно в этой ситуации спекуляция на убитых.
Когда-то названная Рыжковым цифра 27 миллионов погибших воспринималась как некий прогресс на пути к правде. Вот, оказывается, даже Хрущев врал насчет 22 миллионов. Не говоря уже о Сталине с его семью миллионами. Но мне никогда не приходилось встречаться с расшифровкой этой цифры. Если это количество советских граждан, умерших во время Второй Мировой войны, то пояснения нужны обязательно. Солдат, погибших во время финской войны, застреленных заградотрядами в 1941-м и позже, погибших военнопленных, жертв массовых расстрелов в лагерях 1942 г., жертв обычной деятельности НКВД, которая во время войны только усилилась, всех их вряд ли следует относить на счет немцев. Так же, как погибших от голода и болезней, нечеловеческих условий жизни, созданных еще до войны. Думаю, что около сорока процентов из 27 миллионов убили люди не со свастикой, а со звездами. Это если еще не учитывать варварских и безжалостных по отношению к собственным солдатам и мирному населению методов ведения войны.
Так что предложение Войновича начать разборки с Шандыбина выглядит вполне оправданным. Тем более что идиотов со свастикой мало, и они никто, а «патриотов» с красными знаменами, звездами, Сталиным, голубыми погонами и мечтой о «великой России» гораздо больше, и они во власти. Их там слишком много для страны, все еще претендующей быть демократической.
Характерно, что Войнович как был диссидентом, так и остался. Со временем даже отчетливее проявляется граница между теми бывшими советскими гражданами, у которых был иммунитет к фашизму, и теми, кто до сих пор не знает, что это такое.

ДМИТРИЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ


Берлин



©   "Русская мысль", Париж,
N 4366, 24 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...