МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ПОБЕДА ЗДРАВОГО РАЗУМА

Парламентские выборы в Италии


Если посмотреть, что творилось на страницах мировой печати во время предвыборной кампании в Италии, можно подумать, что Сильвио Берлускони претендовал не на парламентское большинство для своей коалиции и пост главы правительства для себя в одной отдельно взятой европейской стране, а по меньшей мере на пост единоличного Председателя Земного Шара. То, что на Берлускони, задумавшего отлучить от власти «Оливковую ветвь», возглавляемую экс-коммунистами, ополчилась левая пресса, понятно. Но в этой травле, доходившей порой до неприличия, участвовала и пресса, слывущая (или желающая слыть) своей «объективностью» и «беспартийностью», вроде парижского «Монда» или лондонского «Экономиста» «Фининвест», компания, принадлежащая Берлускони, собирается подать на него в суд, так как журнал, изменив традиционной британской флегме, прямо обвинил главу партии «Форца Италия» и коалиции «Дом свободы» в целом наборе уголовных преступлений.
И все это не помогло: 13 мая Берлускони выиграл выборы при чрезвычайно активном участии избирателей (явка составила более 80%, на избирательные участки стояли очереди, и голосование во многих местах закончилось лишь к 4-5 часам утра) и с подавляющим большинством голосов. В Палате депутатов «Дом свобод» располагает 368 мандатами против 242 «Оливковой ветви» + 11 «Коммунистической переплавки», в сенате 177-ю против 125+3. Еще очень важно то, что основная победа досталась на долю самой партии Берлускони: внутри его коалиции особенный урон понесла «Северная лига», союзница громоздкая, крикливая и требовательная, она едва перешла четырехпроцентный порог, и ее лидер Умберто Босси уже не может рассчитывать на пост заместителя премьер-министра, что не мешает ему требовать пост председателя Палаты депутатов.

Сильвио Берлускони (на фото слева)отлучил коммунистов от власти.
Прочное большинство позволит будущему премьер-министру проводить свою политику без оглядки на вечный итальянский страх падения правительства. Парламент гораздо определеннее разделен на правящую коалицию и оппозицию, в него не вошли многие мелкие партии, представленные в прошлом составе (в некоторые моменты число депутатов, не входящих ни в какую фракцию, достигало 140!), и даже противники Берлускони признают, что с таким парламентом страной управлять легче (что их не слишком радует).
Ланфранко Паче, журналист одной из лучших итальянских газет «Фолио» (четыре страницы ежедневно иногда шесть, когда две занимает реклама), по всему судя, не ярый сторонник Берлускони, на страницах левой парижской «Либерасьон» объясняет французам причины победы правоцентристов над левоцентристами и, в частности, пишет:
«Семь лет, с момента своего падения в 1994 г. [т.е. падения своего правительства], он занимался ежедневным обучением своему ремеслу, твердо противостоял тем, кто хотел перестроить большую центристскую партию по образцу исчезнувшей христианской демократии. Он умел сдерживать своих союзников и держать свой курс. Самые проницательные из его противников признают отныне за ним качества "политика с размахом". За три года Берлускони удалось создать новый, никогда не существовавший союз. Союз между, с одной стороны, динамичными средними слоями, делающими ставку на глобализацию и все менее терпимо переносящими любую форму принуждения, в том числе и фискального, а с другой самыми бедными семьями, которых тяжелое и неэффективное государство-Провидение бросило на произвол судьбы. Одним словом, он сумел поднять на борт и интернет-экономику, и Сицилию, на которой, кстати, "Форца Италия" захватила все мандаты. Уходящий премьер-министр Джулиано Амато с некоторым презрением назвал этот союз "популистским". Но дело-то в том, что уходящие левые выглядели не столько представительством народных слоев, сколько проявлением ассоциации крупных предприятий с государственным аппаратом. А это во многом идет против настроений итальянцев, желающих сегодня одновременно и как можно меньше государства, и государства получше».
За несколько дней до выборов Сильвио Берлускони выступил по государственному телевидению и обещал избирателям, что если он не выполнит хотя бы четырех из пяти пунктов своей основной программы, то в 2006 г. уже не пойдет на выборы. Эта краткая программа, нотариально заверенная (подробная, на 85 страницах, выпущена в Интернет), состоит в следующем: снижение налогов; сокращение преступности; повышение самых низких пенсий до миллиона лир в месяц (примерно 500 евро); создание полутора миллионов рабочих мест; начало по крайней мере 40% больших строек инфраструктуры страны.
Остается вопрос, который интересует не только противников Берлускони: о совместимости постов хозяина финансовой и телевизионно-издательской «империи» и главы правительства. Берлускони еще до выборов пообещал найти решение что ж, подождем-увидим, как это ему удастся.

Наталья ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4366, 24 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...