МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОРОТКО


11 мая македонское коалиционное правительство, в которое входили представители партии премьер-министра Любчо Георгиевского, либералов и Демократической партии албанцев, расширилось за счет оппозиции Социал-демократического союза Македонии и албанской Партии за демократию и процветание. По соглашению о коалиции, досрочные парламентские выборы состоятся не позже января 2002 года. Правительство национального единства создано ради успешной борьбы с косовскими албанскими повстанцами.
11 мая суд в Роттердаме вынес приговор организаторам контрабандной переброски 60 нелегальных китайских иммигрантов в Великобританию, 58 из которых умерли, задохнувшись в грузовике 18 июня прошлого года. Прокурор требовал для двух главных организаторов 20 и 18 лет тюрьмы суд дал им по девять лет, аргументируя тем, что «участие в невольном убийстве» 58 человек не было умышленным.
14 мая командование НАТО дало югославской армии разрешение вступить в нейтральную зону, отделяющую Косово от собственно Сербии, на всем ее протяжении. 16 мая первые 80 боевиков из «Армии освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца» перешли в Косово и сдались миротворческим силам НАТО (КФОР), командующий которыми объявил амнистию тем, кто сдастся до 24 мая.
15 мая в Варшаве начался суд над генералом Ярузельским по обвинению в организации убийств участников рабочих волнений на Балтийском побережье в декабре 1970 г., когда будущий первый секретарь ЦК ПОРП был министром обороны.
16 мая в Зеренде (Иран) не меньше шести человек погибли при подавлении демонстрации. Несколько тысяч горожан вышли на улицы после того, как накануне вечером члены вооруженной добровольческой исламской милиции напали на улице на молодого иранца, который призывал бойкотировать предстоящие 8 июня президентские выборы и судьба которого остается неизвестной.
16 мая США включили «Истинную ИРА», отколовшуюся от «Ирландской республиканской армии», в перечень «иностранных террористических организаций» и заморозили ее авуары в банках. Члены организации не имеют права пребывать на территории США.
21 мая Гонконгский информационный центр по правам человека и демократии сообщил, что четверым организаторам клуба «Новая молодежная исследовательская группа», арестованным в КНР 13 марта, предъявлены обвинения в «подрывной деятельности» (до 10 лет заключения). Журналисты Сю Вэй и Чжан Хунхай, программист Ян Цзыли и инженер-геолог Цзинь Хайкэ через Интернет обсуждали с китайскими студентами идущие в последние четыре года реформы в сельских районах Китая.
21 мая глава Черниговской областной администрации Николай Бутко распорядился демонтировать все памятники Ленину в области. Кроме того, местное руководство обязано до 1 июля рассмотреть предложения граждан о переименовании улиц и площадей, названных в честь Ленина и других коммунистических деятелей. Между тем в этом же месяце 700 ветеранов Второй Мировой войны из Союза советских офицеров Украины и 220 членов Общественного движения по изучению наследия Иосифа Сталина обратились в городской совет Севастополя с просьбой установить памятник Сталину (последний памятник Сталину здесь был снесен в 1961 г.).
21 мая премьер-министр Сирии Мохаммед Мустафа Миро прибыл с официальным визитом в Багдад, что окончательно завершило 30-летний конфликт между двумя странами, где правят выросшие из одного корня социалистические партии «Баас». Сирийско-иракское сближение началось в последние четыре года.
21 мая в главном городе Кабилии Тизи-Узу (Алжир) прошла траурная демонстрация памяти жертв полицейских расправ с участниками кабильских (берберских) волнений в конце апреля начале мая этого года. В демонстрации приняли участие несколько сот тысяч человек такого размаха здесь не видели со времен «Берберской весны» 1980-го.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4366, 24 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...