МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ ЗАВЕРШЕНО

...если верить министру внутренних дел Украины


«Дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе уже расследовано», заявил на пресс-конференции 15 мая министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов.
Редактор интернет-газеты «Украинская правда» Георгий Гонгадзе пропал без вести 16 сентября прошлого года в Киеве. Спустя полтора месяца вблизи города Таращи в Киевской области было найдено обезглавленное, изуродованное тело, идентифицированное российскими и американскими экспертами как тело журналиста. Поскольку левая оппозиция обвинила в причастности к ликвидации журналиста высшее руководство страны, на Украине уже несколько месяцев не утихает политический кризис.
По словам министра Смирнова, никакой политической подоплеки в убийстве Гонгадзе нет, и никто из государственных деятелей к нему не причастен. Журналиста убили два преступника, фамилии которых известны следствию. Смирнов считает, что к убийству Гонгадзе причастен уголовный авторитет по кличке «Циклоп». В то же время непосредственных исполнителей преступления уже нет в живых.
Журналиста Георгия Гонгадзе убили два наркомана, заявил заместитель министра внутренних дел Украины Николай Джига, выступая 16 мая в Тбилиси на встрече представителей МВД стран СНГ. Он сообщил, что 16 сентября прошлого года наркоманы подвозили редактора интернет-газеты «Украинская правда» Георгия Гонгадзе на автомашине. Они попытались ограбить его, журналист оказал сопротивление, при котором был убит. Сначала преступники зарыли его в Киеве, а затем перевезли труп в Таращанский район Киевской области. По словам Джиги, «Циклоп» сознался, что его люди убили наркоманов.
Однако следователь Генеральной прокуратуры Украины Олег Василенко, расследующий дело об убийстве Гонгадзе, опровергает министра внутренних дел. «Говорить о раскрытии [обстоятельств] гибели журналиста Георгия Гонгадзе еще преждевременно. Сейчас отрабатывается несколько версий убийства», сообщил он 17 мая корреспонденту «Примы».

По сообщениям ИА «Прима»



©   "Русская мысль", Париж,
N 4366, 24 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...