МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

УМЕРЕННЫЕ НАЦИОНАЛИСТЫ ПОБЕДИЛИ НА ВЫБОРАХ В ИСПАНСКОЙ СТРАНЕ БАСКОВ

...но получили от избирателей серьезное предупреждение


Разумеется, несмотря на весь запал бывшего министра внутренних дел Испании Майора Орехи, возглавившего список правящей в стране Народной партии, трудно было ожидать ее победы в Стране Басков, где 21 год, с самого предоставления автономии, правят умеренные националисты. Народная партия и не победила, получив в автономном парламенте всего лишь на одно место больше. Если учесть, что ставшая ее союзницей на волне борьбы с терроризмом Баскская соцпартия потеряла один депутатский мандат, а еще одна союзница, малая правая партия одной из трех провинций, входящих в Страну Басков, сохранила свои два, то выходит тож на тож.
Победа осталась, как и на всех предыдущих выборах, за Баскской националистической партией (БНП), хотя и она, сильно улучшив свои результаты, не получила большинства в парламенте и должна искать союзников. У «эспаньолистов», или, как они сами себя называют, «конституционалистов», в сумме 32 мандата, у БНП вместе с менее умеренной, но все же не крайней «Эуско алькартасуной» 33, на шесть депутатов больше, чем раньше. Остальные 10 мест разделили левые под водительством коммунистов (3) и открыто сепаратистская «Эускаль эрритаррок» (7, вдвое меньше, чем в предыдущем составе парламента), если не «политическое крыло», то «витрина» террористической организации ЭТА. Шесть мест сепаратисты потеряли в пользу умеренных, одно в пользу левых.
Теоретически БНП, конечно, может снова опираться на поддержку сепаратистов, но это, как говорится, чревато: голосование показало, что прежний электорат от них отхлынул. Заключенный два года назад союз с сепаратистами как раз и привел к отставке правительства и объявлению досрочных выборов. Нынешняя победа результат того, что за БНП проголосовали многие вчерашние радикалы. Одни, возможно, утратили радикализм перед лицом разнузданного терроризма ЭТА, другие их, по-видимому, больше уверовали в то, что и умеренные националисты добьются осуществления сепаратистских целей, тем более что с недавнего времени в программе БНП прямо говорится о суверенитете Страны Басков.
При этом надо заметить, что ее автономия превосходит автономию остальных шести «автономных общин», составляющих Испанию. Парламент и правительство Страны Басков управляют экономикой, жилищным хозяйством, образованием и т.п., располагают автономной полицией, своим радио и телевидением; баскский язык приравнен в правах к испанскому (кастильскому). Страна Басков и Наварра две «автономные общины», которые сами устанавливают и собирают налоги; лишь небольшая доля баскских налогов уходит в Мадрид на исполнение обязанностей государства внутри автономии (армия, таможня, чеканка и печатание денег и т.п.). Как отмечают обозреватели, такой широкой автономией не пользуется ни один народ в Европе из тех, что не имеют своей государственности.
В эту государственность все и упирается. Вдобавок у сепаратистов речь идет не об одной лишь испанской Стране Басков: очертания их желанного государства, ради которого они не щадят чужих жизней, включают Наварру и три провинции французской Страны Басков (Лабур, Суль и Нижнюю Наварру).
За последние полтора года, когда, несмотря на союз БНП с «Эускаль эрритаррок», ЭТА возобновила свои террористические акты (последний произошел уже после выборов, ранен журналист: журналисты и депутаты местных советов от Народной партии излюбленные мишени терактов ЭТА), в Стране Басков изменилась не столько политическая, сколько гражданская расстановка сил: прежние пассивные пацифисты вышли на улицы и вывели за собой стотысячные демонстрации. На этих выборах изменения в гражданском обществе еще не принесли своих политических плодов, но эти плоды так или иначе появятся: либо умеренные националисты станут воистину умеренными и откажутся от любого союза с сепаратистами, либо коалиция, которая ставит своей целью преодоление террора ЭТА, доберет несколько недостающих мандатов и возьмет власть. Для этого, конечно, надо ждать следующих выборов, но, если БНП не повернет на путь мира и разума, они опять могут оказаться досрочными.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4366, 24 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...