Я прекрасно помню 3 июня 1999 г.: в то время, как в Москве открывалась Всероссийская конференция по отмене смертной казни, президент Ельцин объявил, что подписал указ о помиловании всех приговоренных к смертной казни. Все предшествовавшие недели комиссия по помилованию под руководством Анатолия Приставкина работала не покладая рук: камеру смертников покинули 716 осужденных. За несколько месяцев до этого Конституционный суд постановил, что право выносить смертный приговор принадлежит только суду присяжных, которого в действительности не было ни в одном народном суде, так что по сути это решение отменяло вынесение новых смертных приговоров.
Сегодня в России нет ни смертных приговоров, ни осужденных на смерть; поставлена точка в законодательной комедии, в которой сосуществовали объявленный президентом мораторий на смертную казнь и смертные приговоры, которые суды продолжали выносить. Благодаря мораторию на смертные приговоры и на смертную казнь удалось преодолеть препятствия, создаваемые коммунистами и националистами, составлявшими думское большинство и поддерживавшими смертную казнь. Так России удалось выполнить одно из обязательств, взятых в 1996 г. при вступлении в Совет Европы.
Несмотря на все это, сегодня человек, к мнению которого все прислушиваются, Александр Исаевич Солженицын, требует снятия моратория на исполнение смертных приговоров, чтобы осуждать на смерть чеченских террористов. По мнению Солженицына, Россия особенная страна, и Европа ей не указ.
Однако требование соблюдать мораторий как первый шаг на пути к отмене смертной казни требование всего международного сообщества: не только Совет Европы и Европейский союз, но и вся Организация Объединенных Наций выступает против смертной казни. Пять лет назад комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, призывавшую государства, в которых еще сохраняется смертная казнь, не применять эту меру наказания. Комиссия утвердила принцип, согласно которому отмена смертной казни способствует утверждению человеческого достоинства и развитию прав человека.
Принципиально важно, что Российская Федерация участвовала в подготовке текста резолюции и проголосовала за нее. На международной арене Россия занимала и продолжает занимать уверенную позицию за отмену смертной казни. В этом направлении она работает и в рамках Совета Безопасности ООН, голосуя за устав трибуналов по преступлениям, совершенным на территории бывшей Югославии и в Руанде, в котором среди наказаний за преступления, совершенные в ходе этих страшных войн, смертная казнь не предусмотрена.
Вот почему столь парадоксально, если не сказать непонятно, звучат в России требования казнить чеченских террористов. Поступить так означало бы перечеркнуть всё, что делало в последние годы правительство Российской Федерации на международной арене.
Более всего поражает, что возродить смертную казнь требует не кто иной, как Солженицын, признававший, с каким достоинством заключенные чеченцы платили вместе с ним горькую цену за диктатуру.
Как мне кажется, требование вернуть смертную казнь, чтобы наказать чеченских террористов, следствие сложившейся ситуации, чеченского кризиса, разрешить который пытаются не политически, а насилием. Кроме того, «борьба» с исламским терроризмом с помощью смертной казни даст результаты, противоположные тем, на которые рассчитывают сторонники «решительного» подхода. Как показывает история, жестокие меры, принятые французами в Алжире, репрессивная советская политика в Афганистане всякий раз, создавая мучеников, порождали новую волну исламского интегризма.
Смертную казнь можно считать законной, пока она не выходит за рамки личного ответа обидчику. Совсем иначе в гражданском обществе, где отношения между жертвой преступления и тем, кто его совершил, регулируются правовым государством. Тогда личный ответ больше не имеет права на существование и каждый голос в поддержку смертной казни доказывает поражение политики.
Так происходит везде, однако Россия, особенно в отношении Чечни, не имеет права позволить себе сделать шаг назад. Еще не забыты страшные известия о судах и смертных приговорах, которые выносили исламские чеченские суды, известия о свершившихся казнях. Не забыт решительный протест международного сообщества, а также резкие заявления тогдашнего президента России о событиях в Чечне. Разве Россия, твердо осуждавшая то, что творилось тогда в Чечне, может сегодня опуститься до того же самого уровня? Вне всякого сомнения, чеченский терроризм страшное зло. Моя ассоциация называется «Не троньте Каина», поэтому меня нередко обвиняют в том, что я защищаю только преступников. «Не троньте Каина» не означает «Забудьте об Авеле» напротив, мы призываем встать на сторону жертв, но сделать это до конца и в соответствии с принципами гражданского общества. Ведь разговор о смертной казни касается не только Каина и содеянного им: в нем участвуем мы все как общность, называемая человечеством.
СЕРДЖО Д'ЭЛИА
секретарь организации «Не троньте Каина»