В Строгановском дворце в Петербурге открылась выставка, посвященная столетию со дня рождения театрального режиссера и художника Николая Павловича Акимова (1901-1968)
В экспозиции эскизы декораций и костюмов, книжная графика, плакаты, афиши и макеты к спектаклям разных лет. Большая часть из собрания Театрального музея и частной коллекции семьи Акимовых. Русский музей представлен лишь книжной графикой, зато он собрал воедино все эти материалы и предложил определенный ракурс, который куратор выставки Наталья Козырева назвала «ностальгией по театру Акимова».
«Свадьба Кречинского». Эскиз занавеса. 1966.
Экспозиция построена по законам театрального действия, где есть пролог (знаменитый автопортрет с линзой) и эпилог (фрагмент декораций к спектаклю «Тень»).
Между ними эскизы декораций, костюмов, плакаты и макеты к спектаклям, которые Акимов поставил, и к постановкам, которые ему не удалось осуществить. На одной из стен галерея портретов актеров и режиссеров: они одновременно и зрители, и участники спектакля, поставленного к 100-летию Акимова в Строгановском дворце.
Художественное образование Акимов получил в Новой художественной мастерской (1916-1918) и во Вхутемасе (1922). Он был учеником Мстислава Добужинского, Василия Шухаева и Владимира Яковлева. С 1923 г. работал как книжный график, оформил несколько сот томов в издательствах «Academia», «Полярная звезда» и «Былое» (среди них ставшие легендарными собрания сочинений Анри де Ренье и Жюля Ромена). В 1927 г. прошла его первая персональная выставка. Но книжная графика, эскизы, декорации и костюмы лишь одна сторона творчества Николая Акимова, «западника и формалиста», сыгравшего огромную роль в русской театральной жизни.
Как режиссер Н.Акимов дебютировал в 1932 г., а спустя три года возглавил Ленинградский театр комедии, который хотели было вовсе закрывать по причине полной творческой несостоятельности. Именно в те годы, когда Акимов был его художественным руководителем, этот театр прожил свой «золотой век». Когда же Николая Павловича в 1949 г. выгнали оттуда за «формализм и западничество», он попал в другой неблагополучный театр, который тогда назывался «Новым» (Театр Ленсовета), и поставил там два своих самых знаменитых спектакля «Тени» Салтыкова-Щедрина и «Дело» Сухово-Кобылина.
Как отмечают организаторы выставки, Акимов во многом определил лицо ленинградской культуры. Секрет его личности заключался в уникальной разносторонности и открытости. По широте знаний его называли человеком эпохи Просвещения, при этом он был ироничен и часто повторял: «Стремясь возвыситься, не спутай пьедестал с лобным местом».
Главным его языком и способом общения с миром стал театр. Артист Алексей Розанов говорил, что на профсоюзные собрания с участием Николая Павловича можно было продавать билеты, как на спектакль. А в самый тяжелый момент, перед разлукой с Театром комедии, Акимов шутил: «Такое впечатление, что меня послали в Сахару торговать мороженым, а льда не дали».
В то время, когда его современников «пытали ложью», Акимов выбрал оружием смех. Над темным и страшным он смеялся и пытался таким образом победить в людях оцепенение и трусость. Как рыцарь из «Дракона» (акимовский спектакль по этой пьесе Шварца запрещали два раза), он мог сказать про себя: «Я странник, легкий человек, но вся жизнь моя проходила в тяжелых боях. Тут дракон, там людоеды, там великаны. Возишься, возишься... Работа хлопотливая, неблагодарная. Но я все-таки был вечно счастлив».