Николь Кидман - главная героиня голливудского мюзикла «Мулен-Руж».
Не знаю, кто первым из журналистов назвал этот фестиваль камерным в том значении, которое вкладывают в это слово во французском языке, то есть одновременно интимный в широком смысле и дословно комнатный, но название это, пожалуй, наиболее точно отражает фестиваль этого года. Камерный, спокойный, уровень фильмов довольно высокий, но никаких событий-открытий-скандалов, подобно предыдущим, в Канне в этом году не состоялось. Не состоялось до такой степени, что не мне одной в голову приходила мысль: а не была ли эта «несобытийность» запрограммирована Жилем Жакобом, впервые не участвовавшим в конкурсном отборе (из худрука фестиваля он превратился в его директора). Вот, мол, посмотрите: и режиссеры, казалось бы, часто те же представлены, что и раньше, а внутренней драматургии, всегда присущей каннской конкурсной программе, нет, потому что лишь он, один-единственный и незаменимый, способен превратить Каннский фестиваль в событие.
На первом плане слева направо: Н.Моретти, И.Юппер, М.Хенеке и Б.Мажимель.
Второе значение комнатный, семейный, т.е. показывающий отношения внутри семьи (родители-дети, родители между собой и т.д.), наиболее точно отражает основную тему, к которой тяготело большинство фильмов фестиваля, и наиболее полно выражено в фильме Нанни Моретти «Комната сына». Главный герой врач-психоаналитик (роль которого исполняет сам Моретти), отец дружной и счастливой семьи. Идиллия разрушается со смертью сына: как может повести себя психоаналитик, привыкший исцелять чужие травмы, когда сталкивается с самым трагическим, самым жестоким из несчастий смертью своего ребенка? Фильму сразу после просмотра все и критики и зрители прочили победу: и потому что это действительно один из лучших фильмов Моретти последних лет, и потому что Моретти уже несколько раз участвовал в конкурсе и ничего существенного не получал, и потому что все дружно плакали после просмотра, и потому что (как-никак жюри возглавляет Лив Ульман) по тематике своей это очень бергмановский фильм. Короче, когда «Комната сына» получила «Золотую пальмовую ветвь», такое решение жюри ни у кого не вызвало возражений.
Другое дело фильм Михаэля Хенеке «Пианистка». Эта психологическая драма с мазохистским уклоном, которую фестивальная критика приняла очень агрессивно, чтобы не сказать не приняла вообще, сделав исключение для, как всегда, блистательной Изабель Юппер, неожиданно получила сразу три премии: «Гран-при» жюри, премию за лучшую мужскую роль Бенуа Мажимелю и за лучшую женскую роль И.Юппер. Такое решение жюри, отдавшего предпочтение одному фильму, и не самому достойному (потому что если не было событий, то выбор был), к тому же нарушившего каннскую же хартию Жиля Жакоба 1999 года, по которой один фильм не может получить больше двух премий, настоятельно поставило вопрос о выборе самого жюри. Насколько те, кто представлен в жюри, обладают достаточным профессиональным уровнем, масштабом личности, авторитетом, насколько компетентны, чтобы судить.
Сцена из фильма Д.Линча «Малхолленд-Драйв»
Жюри совершенно обошло своим вниманием фильмы классиков ни 92-летний Оливейра, представленный одним из самых удачных своих фильмов «Я возвращаюсь домой», ни Годар (труднодоступный, но равный самому себе), ни Риветт с психологически изысканной любовной драмой «Попробуй разберись», ни, как обычно, завораживающий Имамура с поэтической притчей о любовном желании как смысле жизни ничего не получили. Вряд ли кто-либо оспаривал премию за лучшую режиссуру, доставшуюся вместе американцам братьям Коэнам и Дэвиду Линчу, особенно после оглушительного провала голливудского китча «Мулен-Руж», которым открывался фестиваль этого года. Премию за лучший сценарий получил боснийский режиссер Данис Танович за фильм «Ничейная земля», видимо, в знак уважения к теме: действие фильма происходит в 1993 г., в разгар войны в Боснии, а политика в программе этого фестиваля оказалась явно на периферии даже в сокуровской картине «Телец» о последнем годе жизни Ленина смерть вождя трактуется как чисто семейная, человеческая драма. Если фильм Сокурова и был высоко оценен критикой, то в число претендентов на главные премии его никто, кроме некоторых моих российских коллег, не выдвигал. Разговор об этом фильме особый. (Заметим, что один российский фильм все-таки получил премию, хоть и небольшую, но почетную: премию конкурса студенческих работ «Кинофонд» получила картина студента московского ВГИКа Сергея Лучишина «Портрет»).
Второй по занимаемому месту темой фестивальных фильмов можно назвать тему любовного желания во всех его ипостасях, даже самых невообразимых, вплоть до людоедства, как в картине Клер Дени «Тревога каждый день». Широко распространилось мнение, что, если бы фильм участвовал в конкурсе, ему-то и следовало дать «Золотую Пальмовую ветвь».
Но особые упреки достались новому художественному руководителю фестиваля Тьерри Фремо за то, что в конкурсную программу не попал новый французский фильм «Удивительная судьба Амели Пулен», вызывающий единодушное восхищение критики и зрителей (такого зрительского успеха французские фильмы уже давно не знали). Чтобы умерить страсти, пришлось все-таки фильм как-то выделить, он был удостоен премии «Шопар» эта известная ювелирная фирма каждый фестиваль особым «Трофеем Шопара» удостаивает «кинематографическое открытие года»: его вручила актрисе Одрей Тоту, исполнительнице роли Амели, Эмманюэль Беар.