Из редакционной почты:

 

РУССКОЕ СЕРДЦЕ


Живу я во Франции уже 11 лет. Восемь из них провел в провинциальном городе: счастливый супруг француженки, отец двоих детей. Но все мы знаем, что жизнь сложная штука... Настал день развода, и я, бросив все, бежал куда глаза глядели. Так что в Париже я оказался случайно. Задуманный коммерческий проект, к сожалению, не реализовался, и довольно быстро я оказался на самых низких ступенях социальной лестницы. Здесь-то я и повстречал бедных выходцев из бывшего СССР. Куда ни шел за чем-нибудь бесплатным, слышал русскую речь. Конечно, появилось желание познакомиться. Сначала сторонились (я не скрывал, что являюсь гражданином Франции), а затем привыкли к моему присутствию, и я смог узнать горькую правду об их существовании. Услышал множество историй, каждая из которых могла бы стать темой для отдельной статьи.
Но более всего меня поразили взаимоотношения этих людей и русской общины в Париже. Услышал, что им отказывали во всякой помощи в одном известном парижском храме и принимали с презрением; узнал, что единственная русская организация, которая призвана им помогать, относится к ним очень грубо и слишком мала, чтобы принять всех нуждающихся. Узнал, что добрые русские парижане сдают койки за 2000 франков в месяц, не спрашивая, правда, бумаг. То же делают другие добрые люди, нанимая за бесценок эту рабочую силу, не спрашивая документов.
И тут что-то повернулось в моем сердце... Я решил помочь этой новой волне эмигрантов. Стал думать, а думать было о чем, у меня у самого ничего не было. Но с помощью Божьей идея пришла сама собой. Одной из основных проблем этих людей является незнание французского языка. Имея свободное время, я решил организовать бесплатные курсы.
Решить легко организовать трудно. Куда пойти бедному русскому человеку, чтобы попросить помещение и тепло, столь необходимые для таких занятий? Пошел в одну американскую церковь. Долго объяснял, что это наш христианский долг помогать нуждающимся. Молчаливо слушали, созерцая меня бесстрастными голубыми глазами. И вдруг что-то произошло. Глаза их потеплели, стали человечными. Они расспросили меня о деталях и дали согласие.
Я получил разрешение давать уроки в течение часа каждую субботу в прекрасном зале в центре Парижа. Развесил объявления в русских церквях. Спасибо газете «Русская мысль», которая также бесплатно опубликовала информацию. И пришли люди... Политические беженцы, подпольные иммигранты, иммигранты легальные, но не имеющие средств, молодые люди кандидаты в Иностранный легион и другие категории, всех не перечислить. Пришли очень настороженно. Как это, курсы бесплатные? А кто вы такой? А зачем вам все это нужно? Иногда подходили по одному, осторожно заглядывали в глаза и спрашивали: «Ну да, мы понимаем. Курсы бесплатные. Оно конечно... Но потом-то придется за все платить?» Ан нет, дорогие друзья. Эти курсы просуществовали год и были бесплатными от первого до последнего дня.
Пришло лето, и мы расстались на каникулы, надеясь встретиться на следующий год. Но жизнь распорядилась иначе. К осени я нашел работу и, к сожалению, работаю почти все субботы, так что о возобновлении курсов не могло быть и речи. Воскресенья я посвящаю церкви и изучению Священного Писания. Так что прошу прощения у всех, кто узнает себя в этой истории. Может быть, удастся найти более подходящую работу тогда все возобновлю.
Эти заметки задуманы давно, в самый разгар моих тесных взаимоотношений с последней волной эмиграции. Это должен был быть крик души, призыв к объединению. Что ж, лучше поздно, чем никогда.
По моим сведениям, сейчас во Франции не существует сколько-нибудь серьезной организации, объединяющей бывших выходцев из России, СССР или хотя бы их славянской части. Однако мне известно, что Париж наполнен такими людьми, зачастую людьми очень известными.
Я призываю русских людей, украинцев, белорусов, выходцев из СССР других национальностей создать ассоциацию, которая объединяла бы всех нас, дала бы нам силы помогать друг другу, представлять определенную силу перед французскими властями. Цели ее могли бы быть культурными и гуманитарными. Есть тысяча легальных способов наполнить ее кассу для выполнения этих целей. Если вы не забыли, кто вы и откуда, если у вас есть желание создать что-нибудь стоящее, прошу написать письмо на адрес редакции «Русской мысли» с пометкой «Pour Alexandre Belfort».
Я знаю, что все мы очень устаем после работы. Я знаю, что часто приходит вопрос: «А зачем мне все это нужно?» А все это нужно, мои братья, чтобы прожить полноценную интересную жизнь. Умеют же организовываться евреи, армяне, прибалты. Единственные беженцы, которые получали реальную, быструю и действенную помощь, были еврейского происхождения.
Итак, надеюсь на ваши письма. Жду.

АЛЕКСАНДР БЕЛЬФОР


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4366, 24 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...