Эстония

 

ДОРОГАЯ ПОБЕДА МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ

Состоится ли следующий конкурс «Евровидения» в Эстонии?


На конкурсе «Евровидения» этого года в Копенгагене неожиданно для всех самую высокую оценку получила песня эстонского композитора Ивара Муста «Каждый» («Everybody»), исполненная коренным эстонцем Танелем Падаром и рожденным в островном государстве Тринидад и Тобаго гражданином Эстонии Дэйвом Бентоном. Об этой победе, которая принесла дуэту из маленькой балтийской страны 198 очков, с удивлением писали едва ли не все средства массовой информации Европы.
Министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес оценил этот успех как «невероятное достижение» и заметил, что «команда, исполнившая песню, продемонстрировала, что в Эстонии уже существует настоящая европейская мультикультура» (видно, министр включил Тринидад и Тобаго в страны Европы). Ильвес не упустил случая связать воедино культуру и политику, заявив: «Эстония первой из стран Восточной Европы выиграла конкурс "Евровидения", и первой из этих стран она войдет и в Европейский союз».
Радости министра иностранных дел, видимо, не совсем разделяет министр финансов. По правилам «Евровидения», страна-победительница обязана устроить конкурс следующего года у себя. Руководство эстонского телевидения уже сформировало организационный комитет «Евровидения-2002», так как до 11 июня Эстония должна сообщить Союзу европейских комитетов по теле- и радиовещанию, принимает ли она на себя роль хозяйки будущего конкурса. Глава эстонского ТВ Ааре Урм уже сегодня в этом не сомневается и считает, что с организацией конкурса никаких проблем быть не может.
Финансисты с ним не совсем согласны. Проведение такого мероприятия потребует вложения 100-120 млн. крон, из которых только 50 миллионов внесет Союз европейских комитетов. Больше половины бюджета придется изыскивать государству, а это довольно тяжелая ноша.
Нет пока в Эстонии и помещения, подходящего для устройства такого гигантского шоу. Единственной площадкой сможет, видимо, послужить спортивно-концертный комплекс «Саку», который должен открыться в октябре этого года в Рокка-аль-Маре. Правда, мэр Таллина Юри Мыйз считает, что есть и альтернатива футбольный стадион в Лиллекюла. Учитывая ряды кресел, установленные прямо на поле, там можно разместить 20-25 тыс. зрителей. Концерт-конкурс в Копенгагене тоже проходил на стадионе, а эстонская погода ничуть не хуже датской.
Когда-то был такой анекдот: армянскому радио задают вопрос, хочет ли Армения наступления у себя коммунизма. Армянское радио отвечает: «Зачем такой маленькой стране такое большое счастье?»

Каатик ПЕА


Таллин



©   "Русская мысль", Париж,
N 4366, 24 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...