СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«ТИХИЙ» ВЫСТРЕЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

17 мая нынешнего года Галине Старовойтовой исполнилось бы 55 лет


В северной столице России во все времена стреляли, и как правило без промаха, но три выстрела мы особенно помним. Первый, самый громкий, прогремел из орудия крейсера «Аврора» в октябре 1917-го. Второй, менее громкий, из пистолета «Браунинг», лишивший жизни крупного партийного функционера Кирова, раздался в коридоре Смольного в 1934-м, став сигналом к началу особенно жестокого террора властей против своего народа. Наконец, третий, самый тихий, из «Беретты» с глушителем, убил Галину Васильевну Старовойтову. Это событие потрясло только зарождающееся гражданское общество в России.
Общественно-политическая деятельность Г.В.Старовойтовой началась на заре перестройки. Будучи депутатом Верховного совета СССР, в 1989-1991 гг. она одна из немногих противостояла монолитному коммунистическому большинству, освиставшему Андрея Дмитриевича Сахарова во время его исторического выступления с осуждением преступной войны в Афганистане. Страстные выступления в печати и с высоких государственных трибун принесли ей широкую известность. Пожалуй, не было горячих точек на огромном постсоветском пространстве, где не побывала бы Галина Васильевна, и не было пылающих несправедливостью вопросов, которых бы не затронула она в своих выступлениях, всегда отличавшихся прямотой, ясностью и несокрушимой логикой. В законодательных органах власти России она считалась непревзойденным оратором. Многие полагали, что России нужен именно такой президент, образованный, пользующийся авторитетом у самых различных групп населения. Позже я узнал, что в январе 1996 г. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу, выдвинувшую Галину Васильевну кандидатом на пост президента, но в апреле того же года без объяснения причин Старовойтовой отказали в регистрации. Об этом «отрешении» я узнал позже от самой Галины Васильевны во время нашей встречи.
Это было 15 июня 1998 года. В то время я работал главным врачом Тамбовской городской больницы. Около полудня мне позвонили из областной думы и сказали, что к нам в больницу едет депутат Государственной Думы Старовойтова. Я прямо опешил. На вопрос, с какой целью ко мне направляется столь уважаемый в России политик, почему без предупреждения, ответ был коротким: так надо! Ну что ж, надо так надо, и, сняв халат, я побежал встречать именитого гостя. Галина Васильевна одна стояла перед особняком в стиле ампир, где разместился музей истории медицины Тамбовского края. Я еще не произнес ни слова, а она уже с улыбкой протягивала мне руку и, по-мужски пожав мою, попросила показать ей музей. Тогда я спросил: «Галина Васильевна, скажите, посещение музея основная цель вашего приезда в Тамбов?» Она рассмеялась: нет, она приехала в Тамбов по партийным делам, главная ее задача оживить деятельность регионального отделения возглавляемой ею партии «Демократическая Россия». Тем не менее ко мне она приехала не случайно. Вот как было дело.
Прямо с вокзала, сказала она, я направилась в.областную думу и у одного из руководителей поинтересовалась, каков состав законодательного органа власти по партийному признаку? Есть ли в депутатском корпусе кто-нибудь, кроме коммунистов, ведь вы уже давно в «красном поясе»? В ответ мне указали на вас как на независимого депутата, старейшину думы. Но прежде чем говорить о политике, покажите мне музей.
Я ответил, что охотно проведу ее по залам музея, но экскурсия займет не менее часа.
Меня не испугаете.
Ну что ж, тогда пойдемте.
Экскурсия продолжалась два часа. За 20 лет существования музея мне довольно часто приходилось показывать его почетным посетителям, среди них были известные ученые, высокого ранга чиновники, генералы более внимательного слушателя, чем Галина Васильевна, я не встречал.


Галина Старовойтова в Германии за год до гибели.

Из многочисленных вопросов Галины Васильевны мне запомнился один, для меня как экскурсовода довольно коварный:
Сколько медиков было репрессировано по политическим мотивам?
Сказать откровенно, я никогда об этом не задумывался. Мы стали считать. Насчитали немало: 12 врачей только из числа тех, кто упомянут в экспозиции музея.
Все «моровые поветрия», когда-либо прокатившиеся по России, не принесли столько бед, сколько сталинский кровавый террор, сказала мне Старовойтова.
Наша беседа продолжилась на «чердачке», так мы называем мансарду музея. На вопрос, состою ли я в какой-нибудь партии, я ответил, что да, состою... в партии Гиппократа, клятву которого давал по окончании института и вот уже пятьдесят лет как верно храню.
Питер, сказала Галина Васильевна, называли «колыбелью революции», а в действительности это Тамбовщина свободолюбивый, мятежный край. Ведь ваша губерния позже всех в России признала власть советов, и крестьянское восстание под предводительством Антонова хоть и было жестоко подавлено, но все же заставило правительство отменить продразверстку. А сейчас вы прочно в «красном поясе», и всем заправляют коммунисты. Другие партии настолько малочисленны, что говорить о какой-либо оппозиции к местной власти не приходится. К примеру, в региональном отделении «ДемРоссии» всего два-три десятка человек. Чем это можно объяснить?
Я высказал свое мнение, основанное на многочисленных разговорах с избирателями:
Мне кажется, одна из причин непопулярности партии ее название. Слово «демократ» сейчас повсюду, особенно в провинции, стало бранным. В перестройку люди поверили демократам, а что из этого получилось? Из полицейского государства мы превратились в государство криминального беспредела.
Наш разговор затянулся до позднего вечера. Мы договорились через год встретиться снова, и непременно в нашем музее. Галина Васильевна сказала:
В мае, после свадьбы, мы с мужем собирались провести «медовый месяц» именно в Тамбове, у мужа здесь корни. Но в самый последний момент передумали и отправились в Финляндию, чтобы, как истинные молодожены, скрыться подальше от глаз людских, хоть на месяц. А через год, если ничего не случится, непременно приеду с ним сюда.
А что может случиться? спросил я.
Да всякое...
Через пять месяцев ее не стало. Словно предчувствуя свой трагический конец, Старовойтова в статье «Женский вопрос и политика» писала: «Женщины-политики всегда знали, что противники тоже не станут с ними церемониться и делать скидки на "слабость пола" будь это в истории или в современности. Прежде властвующим государыням рубили головы, теперь на них устраивают покушения».

Яков ФАРБЕР


Ганновер



©   "Русская мысль", Париж,
N 4367, 31 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...