Кто он, Сергей Дарькин, реинкарнация Наздратенко, «темная лошадка», «третья сила» или таран в руках «партии власти»?
Состоявшийся 27 мая первый тур губернаторских выборов в Приморье принес сенсацию. На первом месте с большим отрывом идет предприниматель, руководитель компании «Ролиз» Сергей Дарькин (25%), которого никто не относил к числу фаворитов. Во втором туре ему предстоит встреча с депутатом Государственной Думы Виктором Черепковым (около 20%). За ними следуют заместитель полпреда президента Геннадий Апанасенко (14%), выдвиженец КПРФ Владимир Гришуков (10%), вице-губернатор Валентин Дубинин (8%), глава Приморского морского пароходства Александр Кирилличев (7%).
Внешне итоги голосования выглядят как свидетельство усталости приморцев от прежних политиков и их готовности выбрать «третью силу» (первые две административная, разделившаяся сейчас между Апанасенко и Дубининым, и оппозиция в лице Черепкова). Дарькину удалось использовать эти настроения. Кроме того, в активе кандидата были бурная рекламная кампания и поддержка со стороны экс-губернатора Евгения Наздратенко.
Окончательные итоги выборов, видимо, будут обусловлены позицией Москвы. Ей предстоит сделать хорошую мину при плохой игре. Кремлю придется выбирать, что нанесет больший ущерб его репутации приход сторонника Наздратенко, от которого недавно избавились с большим скандалом, или же «неконтролируемого» Черепкова. Более логичен выбор в пользу Дарькина. Впрочем, Черепков полагает, что Москва сделает ставку все же не на Дарькина, а на Апанасенко. Это может произойти, если местный суд найдет повод отстранить Дарькина от участия во втором туре или же сам кандидат внезапно утратит интерес к губернаторскому креслу. Тогда Кремль мог бы договориться с командой Наздратенко о поддержке Апанасенко на условиях будущего раздела власти. Правда, это возможно лишь в случае, если в Кремле все еще не разочаровались в Апанасенко, который провалил избирательную кампанию.
Электорат Черепкова стабилен, но серьезно вырасти перед вторым туром он вряд ли сможет. Депутат может рассчитывать самое большее на голоса сторонников Кирилличева и на тех, кто проголосовал в первом туре за издателя газеты «Дальневосточная република» Игоря Черевкова: он набрал 1,5% голосов, но, скорее всего, многие избиратели просто перепутали его с Черепковым.
Другим важным событием в жизни Приморья стало избрание думы Владивостока. В столице края представительного органа власти не было больше семи лет с момента роспуска горсовета после октябрьских событий 1993 года. С этого времени предпринималось 20 неудачных попыток провести голосование.