СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ ПАРТИИ УСПЕХ ПРАВЫХ

И еще больший успех Кремля


Учреждение 26 мая единой правой партии «Союз правых сил» прошло практически без скандалов. Съезд, прошедший в новом здании Академии наук на Ленинском проспекте, это в сущности большой успех правых лидеров, сумевших привести свои организации и самих себя в единую партию. Вопрос же по-прежнему в том, в каких пропорциях в ней будут совмещаться консервативные и либеральные тенденции.
Пока же создание СПС приветствовали лично Григорий Явлинский, а заочно целый ряд политиков от Владимира Путина до Маргарет Тэтчер. Делегат съезда Сергей Юшенков, возглавляющий группу активистов «Демократического выбора России», не приемлющих объединения в единую партию, подтвердил, что в СПС не пойдет и именно потому, что консервативную и либеральную тенденции лучше не объединять в одну партию, тем более при явном консервативном доминировании. Юшенков будет создавать отдельную партию «Либеральная Россия». Не исключено, что в нее войдут также Сергей Ковалев и постоянный союзник Юшенкова Владимир Головлев,
Как и ожидалось, собственно программные документы особых разногласий на съезде не вызвали и были приняты довольно быстро. Хотя и здесь не обошлось без казуса: несмотря на протесты Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, слово «капитализм» в политической декларации СПС было заменено «рыночной экономикой». Как заметил по другому поводу Сергей Кириенко, правительство иногда оказывается правее СПС, что для правой партии не годится. С другой стороны, Кириенко попытался добиться исключения слова «полицейщина» из резолюции об отношении к правительству и президенту, но потерпел поражение.
Отдельного обсуждения заслуживают предложенные Ириной Хакамадой и принятые съездом основы внешнеполитической концепции СПС. А гимном партии стала, как ранее у ДВР, музыка Глинки, пробывшая десять лет гимном страны.

Голосование по уставу

Многочасовые дебаты потребовались для принятия устава. Прошедший за неделю до этого «ликвидационный» съезд ДВР фактически прямо увязал вступление в СПС с либерализацией его устава. С другой стороны, Немцов, Кириенко и Чубайс остаются последовательными сторонниками создания жестко централизованной партии и в той или иной степени готовы поступиться внутрипартийным либерализмом в пользу эффективности партийной машины. Эти «централисты» обладали на съезде явным перевесом.
403 делегата попали на съезд по разным квотам: по 20 делегатов от девяти партий-учредительниц, более 150 человек представляли региональные организации, участвовали также члены фракции СПС в Думе, члены координационного совета СПС (коалиционного) и партийные члены Совета Федерации. Из партий последовательно поддерживала ДВР только делегация «Демократической России» (мы, признаемся, от нее этого не ожидали см. «РМ» No.4366). В региональных же организациях доминируют «исторические» дэвээровцы, ныне либо не имеющие определенных позиций по внутрипартийным спорам, либо просто не решающиеся перечить большинству руководства.
Результаты голосования по ключевым вопросам оказались следующими. Против введения поста председателя политсовета (предложение Головлева) проголосовали лишь около 20 человек. За отмену принципа обязательного исполнения партийных решений даже теми членами партии, кто выступал против них, голосовали 102 делегата (против 214, воздержались 14). Примерно столько же набрало и предложение расширить полномочия совета партии, в котором представлены региональные организации, до возможности пересматривать решения политсовета. Такое соотношение голосов говорит о том, что лишь небольшая часть «регионалов», около трети, готова была выступить заодно с ДВР и «Демократической Россией»; причем эта доля не выросла и тогда, когда речь зашла об их прямом интересе.
Итоги голосования по уставу, похоже, нарушили предварительную договоренность о компромиссе, которым был обусловлен самороспуск ДВР. Поэтому после голосования был объявлен перерыв, в ходе которого «фракции» совещались отдельно. ДВР был на грани ухода со съезда. Положение спасли уговоры Гайдара и Похмелкина и решение «централиста» Чубайса вместе со своей партией проголосовать против устава. После заявления Гайдара, что ДВР под угрозой консолидированного голосования против устава требует переголосовать пункты о неподчинении и о совете партии, съезд согласился и не просто переголосовал, но и принял оба пункта большинством соответственно в 238 и 260 голосов.

Голосование по руководству

После достижения компромисса по уставу оставался последний конфликтный сюжет: кто станет председателем политсовета, Гайдар или Немцов. Но сперва выбирали сам политсовет (подсчет голосов затянулся до половины пятого утра). Результаты оказались для ДВР просто обескураживающими. При явной несопоставимости масштаба ДВР и остальных партий-учредительниц в политсовете будет лишь шесть дэвээровцев из 32 членов. Правда, первое место по рейтингу занял Анатолий Чубайс (306 голосов), зато не исключено, что вошедшие под номерами 28 и 30 Виктор Похмелкин и Евгений Ясин вообще попали в политсовет лишь потому, что были в списке, рекомендованном тем же Чубайсом. Гайдар оказался на седьмом месте (276 голосов), уступив не только Немцову, Кириенко, Хакамаде и Крашенинникову, но и лидеру «Голоса России», третьему кандидату в председатели Сергею Кара-Мурзе (279 голосов).
Рейтинговое голосование вообще больше похоже не на положительный, а на отрицательный рейтинг: понятно, что первая десятка состоит из признанных лидеров и больше голосов может получить не тот, кто авторитетнее, а тот, кто имеет меньше противников. Но это соображение, видимо, не пришло в голову уставшим к утру делегатам от ДВР. Они были настолько утомлены и подавлены, что, когда Гайдар вопреки данному всего неделю назад обещанию отказался выдвигаться в председатели, никто ему даже не возразил.
Дэвээровцы могли утешаться уже тем, что их представительство среди сопредседателей партии не изменилось. Съезд решил избрать восемь сопредседателей вместо пяти, но требуемое по уставу абсолютное большинство получили лишь те же пять «исторических» лидеров СПС Чубайс, Кириенко, Гайдар, Немцов и Хакамада. Остальные кандидаты не дотянули (меньше всех Гасан Мирзоев, организация «Юристы за права и достойную жизнь человека»), и три места остались пока свободными.
Не дотянул до абсолютного большинства и Кара-Мурза, так что шансов выиграть выборы председателя у него стало еще меньше. Избран был Борис Немцов (237 голосов). За Кара-Мурзу проголосовали 88 человек.

Оценка результатов

Видимо, именно 95 человек, не голосовавших за Немцова а это часть делегатов от ДВР, «Демократической России» и региональных организаций, и составят костяк будущей антинемцовской оппозиции в СПС. Но шансов у этой оппозиции нет.
Съезд показал, что самый авторитетный человек в партии безусловно Чубайс, а он не станет выступать против Немцова на стороне последовательной антикремлевской оппозиции. Кириенко (уже приостановивший как госчиновник свое членство в партии) скорее составит Немцову оппозицию с пропутинской стороны. При этом кириенковец Борис Надеждин явно обладает большой аппаратной властью в СПС. Хакамада на съезде по спорным вопросам вообще не выступала, так что, похоже, и впредь будет держаться Немцова.
Руководство ДВР, согласившись на непропорционально малую роль в СПС (вместе с потенциальными союзниками около трети политсовета), тем самым закрепило свою позицию политиков, отстаивающих либеральные ценности в рамках внутрипартийного компромисса. Но если раньше достаточно было достигнуть компромисса с Чубайсом, то теперь на то же будет претендовать Немцов. Вообще СПС строится по принципу перманентного поиска компромисса; недаром гайдаровец Виктор Некрутенко снова избран руководителем партаппарата (ответственным секретарем исполкома). Можно надеяться, что в едином СПС компромисс будет получаться не хуже, чем раньше.
СПС сейчас внутренне достаточно стабильная конструкция. И трудно согласиться с прозвучавшими уже оценками, что при таком перевесе консервативных ценностей над либеральными СПС скорее потеряет голоса, чем приобретет. Но зато несомненно, что теперь дэвээровцы не смогут выйти из СПС и восстановить свою партию: такой «восстановленный» ДВР уж точно не выиграет никаких выборов, а лишь расколет право-либеральное движение. И это несколько ухудшает позиции либералов во внутрипартийном торге.
Для Кремля же СПС в новом виде, наверное, станет даже более удобным партнером (а предметов для партнерства можно сыскать много): приятно, что крайние, совсем «неуправляемые» либералы вроде Сергея Ковалева вышли из СПС, но хорошо и то, что СПС сохраняется как либеральная партия. Во-первых, либеральная ниша не должна достаться «Яблоку», а во-вторых, консервативная компонента в СПС не должна разрастаться настолько, чтобы привлекать депутатов из большой путинской коалиции в Думе. В этом смысле Кремлю выгодно, что ни один из четырех депутатов-«медведей», перешедших в СПС, не получил места в политсовете.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ
ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4367, 31 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...