ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

ПОЧТИ ПРИНЯТАЯ КОНЦЕПЦИЯ

У принятой правительством концепции реформирования «ЕЭС России» много противников


В мае долгая административная борьба за принятие плана реорганизации электроэнергетики России почти завершилась. Через год с лишним после появления первого плана правительство наконец определилось в том, как оно будет реформировать «ЕЭС России». А точнее, как будет реформирована вся электроэнергетическая отрасль, ибо эта компания занимает монопольное положение в стране.
Мнение всех специалистов едино: российскую электроэнергетику надо реформировать. Она остро нуждается в обновлении своего хозяйства, а вся страна в целом в росте производственных мощностей в энергетике. За последние десять лет вложения в основные фонды электроэнергетики были явно недостаточными. Сейчас суммарный объем полностью изношенных основных фондов превышает объем незавершенного строительства в энергетике.
Причина сложившейся ситуации проста и сложна одновременно: в энергетику не вкладывается достаточное количество средств. У государства, которое отошло от тотального управления экономикой времен социализма, денег не хватает. Рыночные реформы предполагают, что не только государство, но и частные инвесторы проявят интерес к развитию экономики. Однако нынешняя организация электроэнергетического хозяйства России непривлекательна для инвесторов. И тому есть простое и ясное свидетельство десятилетнее отсутствие средств на развитие электроэнергетики, поскольку частные компании считают, что их вложения в российскую электроэнергетику не будут приносить должного дохода.

Выступая в Вашингтоне, А.Чубайс заявил, что предстоящие реформы сделают энергокомпанию более привлекательной для инвесторов.

Выбор из четырех концепций

«РМ» уже писала, что в ходе дискуссии о путях реформирования «ЕЭС России» были разработаны четыре основные схемы реформирования отрасли. Это план, подготовленный в самой энергокомпании под руководством Анатолия Чубайса; рекомендации международной консалтинговой компании «Артур Андерсен»; план созданной по решению президента Путина комиссии Госсовета под председательством губернатора Томской области Виктора Кресса; и наконец концепция, выработанная министерством экономического развития под руководством министра Германа Грефа. Разница между этими четырьмя предложениями состоит в том, как и в какие сроки будет поделено имущество «ЕЭС России».
Энергетическое хозяйство состоит из электростанций, которые генерируют ток; линий электропередач и диспетчерского хозяйства, при помощи которых ток передается потребителю; специальных компаний, которые торгуют электроэнергией. Главные разногласия между разными разработчиками возникли по вопросу, можно ли в ходе реорганизации «ЕЭС России» объединять в одной компании и производство, и распределение, и сбыт электроэнергии. Планы «ЕЭС России» и Минэкономразвития прямо разделяли эти функции, а план комиссии Госсовета допускал такую возможность. Попытки согласовать эти концепции, которые продолжались все весну, результата не дали. В итоге в середине мая председатель правительства Михаил Касьянов принял решение взять за основу концепцию Минэкономразвития, а чтобы подсластить пилюлю, вынес решение провести окончательное согласование в течение месяца.
По концепции Минэкономразвития, как и во всех других предложениях, в результате реформы в собственности государства останутся магистральные линии электропередач и региональные диспетчерские управления. Но, в отличие от других предложений, в руки государства должны перейти и те линии электропередач, которые сейчас находятся в собственности региональных энергетических компаний. Кроме того, к 2004 г. будут созданы независимые энергетические и сбытовые компании. Таким образом, в руках государства окажутся все электросети страны, а вместе с ними возможность регулировать стоимость сетевых услуг вне зависимости от желания местных властей или крупных потребителей. Сейчас, например, региональные власти предписывают своим предприятиям покупать электроэнергию на местных электростанциях, из-за чего более эффективные государственные ГРЭС оказываются в убытке. При реализации плана Грефа местные власти потеряют еще один из инструментов влияния.

Не желающие уступать

Первым из региональных лидеров ситуацию прочувствовал мэр Москвы Юрий Лужков. Выступая на телеканале ТВЦ, он заявил: «Расчленение единой энергосистемы приведет к повышению тарифов и больно ударит не только по потребителю, но и по отечественному машиностроению». В качестве положительного примера Ю.Лужков привел компанию «Мосэнерго», которая, по его мнению, «без расчленения и приватизации» справляется со своими задачами и привлекает инвестиции. Другим образцом он назвал французскую государственную систему управления электроэнергетикой. «Аргумент, что без приватизации нельзя привлечь средства в российскую энергетику, несостоятелен», заявил Лужков.
Московский мэр вновь разошелся во мнении со своим давним оппонентом Анатолием Чубайсом, который, выступая в Вашингтоне, заявил, что предстоящие реформы сделают энергокомпанию более привлекательной для инвесторов. Однако после объявления правительственных планов реорганизации электроэнергетики стоимость акций «ЕЭС России» пошла вниз. Мелкие инвесторы негативно восприняли решение о выводе собственности из региональных компаний. А стоимость акций компании «Мосэнерго», за которой стоит московский мэр, напротив, стала возрастать.
Однако самым ярким и активным критиком концепции реформы «ЕЭС России» стал советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он предрек неминуемый крах программы реформы электроэнергетики по Грефу (сам Илларионов участвовал в рабочей группе Госсовета). 24 мая А.Илларионов провел специальную пресс-конференцию, на которой высказал свое отношение к программе, принятой правительством, и к тому, как она была принята. Он обвинил Михаила Касьянова, Германа Грефа и Анатолия Чубайса в том, что те специально провалили программу реформы, подготовленную рабочей группой Госсовета. По словам Илларионова, накануне заседания правительства в министерства вместо программы Госсовета был разослан другой документ.
Одним из обвинений Илларионова против Грефа стал отход последнего от указаний президента. По словам Илларионова, Путин накануне заседания правительства на встрече с В.Крессом, Г.Грефом и А.Илларионовым поддержал программу В.Кресса. Впрочем, стоит отметить, что все попытки «согласовать» программы реорганизации «ЕЭС России» были попытками получить «добро» от президента. Однако Путин, по всей видимости, не чувствует уверенности в вопросах экономики и предпочитает, чтобы подчиненные ему чиновники сами приходили к единой точке зрения. Путин не решается быть арбитром в экономических вопросах, и отчасти из-за этого реформы в экономике продолжают буксовать.
28 мая председателем совета директоров «ЕЭС России» был единогласно переизбран Александр Волошин, и это дает основания думать, что реструктуризация энергокомпании, одобренная правительством 19 мая, пройдет в намеченные сроки и не претерпит особых изменений.

Анвар АМИРОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4367, 31 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...