Вопрос о власти в «главной» российской компании все еще не решен
Российские газовщики с нетерпением ожидают 30 мая в этот день состоится заседание совета директоров «Газпрома». По его итогам станет ясно, будет ли продлен контракт нынешнего председателя правления компании Рема Вяхирева (он истекает 31 мая). Окончательно закрепит новую расстановку сил годовое собрание акционеров, намеченное на 29 июня.
Аргументы
Трудно не заметить, что решающий раунд борьбы за «Газпром» приближается. И российская, и западноевропейская пресса наводнены «расследованиями» деятельности нынешних руководителей концерна, а также их основных оппонентов. Вяхиреву инкриминируют непрозрачность компании, различные злоупотребления, перевод части собственности на своих детей и на наследников других руководителей компании.
Объектом нападок стал и Борис Федоров, который представляет в совете директоров «Газпрома» миноритарных акционеров и от их имени резко критиковал команду Вяхирева. Федорову вменяют в вину организацию различных «теневых» схем, позволявших иностранным инвесторам приобретать акции «Газпрома» в обход законодательства.
Размах информационной войны свидетельствует, что борьба может продлиться до последнего дня. Более того, она вообще может не закончиться 30 мая появились слухи о вероятном назначении Вяхирева на пост и.о. главы компании, что отсрочит окончательное решение.
Разговоры о смене менеджеров «Газпрома» идут уже давно. В прошлом году Кремль, только что отошедший от избирательной кампании и сосредоточившийся на борьбе с региональными лидерами, не стал рисковать и позволил Вяхиреву сохранить свой пост. С тех пор практически все события, затрагивающие интересы газовой отрасли, рассматривались в связи с будущим собранием акционеров и вопросом о том, снимут ли Вяхирева на этот раз.
Что в активе у главы газовой монополии? Он показал свою относительную лояльность Кремлю, ввязавшись в кампанию против НТВ. На стороне Вяхирева выступают зарубежные деловые партнеры «Газпрома» (в том числе «Рургаз»), которые вроде бы готовы замолвить за него слово перед президентской администрацией. Губернаторские выборы в Тюменской области (куда входит опорный для «Газпрома» Ямало-Ненецкий округ) выиграл Сергей Собянин, пользовавшийся поддержкой газовиков.
Вяхирев ранее уже демонстрировал свои бойцовские качества: он сумел сначала выдержать атаки «молодых реформаторов», начавшиеся с отставкой Виктора Черномырдина, а затем и предотвратить возвращение рычагов управления компанией самому Черномырдину. В пользу Вяхирева говорят благоприятная ситуация на мировых рынках и планы увеличения экспорта российского газа: в условиях строительства новых трубопроводов (что требует и налаженных связей, и привлечения крупных кредитов) с заменой главы концерна можно бы и повременить. В самый разгар борьбы за «Газпром» нынешний глава компании сопровождал Михаила Касьянова на переговорах в Польше. Некоторые из оппонентов Вяхирева оказались нейтрализованы: нескольким мелким акционерам запретили голосовать на минувшем собрании, а Борис Федоров не попал в список кандидатов в члены будущего совета директоров.
Но есть и контрдоводы. В деле НТВ Вяхирев «засветился» с явной неохотой, по возможности перекладывая грязную работу на Альфреда Коха. Предлагаемые правительством планы реформирования газовой отрасли монополист не без успеха торпедирует. Недавно к Путину приходил жаловаться Эдуард Россель: «Газпром» не торопится форсировать обещанное производство труб на Нижнетагильском металлургическом комбинате. В прессе появились слухи, что команда Вяхирева в преддверии «неминуемой отставки» активно занимается выводом из «Газпрома» активов и обременяет его неподъемными долгами.
В обоснование предположений об уходе Вяхирева приводятся многочисленные примеры. 27 апреля Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг не стала продлевать Вяхиреву лицензию на управление госпакетом акций «Газпрома». В середине мая Вяхирев стал главой новообразованного Российского газового общества, что было расценено многими как предвестие его ухода из компании. 19 мая Михаил Касьянов пообещал заняться реформой «Газпрома», затем правительство увеличило экспортные пошлины на газ, а представитель Минфина обвинил концерн в сокрытии информации.
Тест на управляемость
Но перечисленные аргументы за и против смены руководства «Газпрома» все же второстепенны. Главное в том, что Вяхирев не то чтобы не присягнул на верность Путину, но все же не демонстрирует должным образом признаков покорности. Российские власти уверяют, что эпоха «олигархов» закончилась. Можно спорить, так это или нет, но внешне соглашаться с этим тезисом и признавать предлагаемые властью «правила игры» теперь считается обязательным. Впрочем, власть их до конца еще не сформулировала: высшие чиновники то требуют от крупных предприятий учитывать «национальные интересы» России (читай подчиняться политическому руководству страны), то декларируют курс на дерегулирование и принципиальный отказ исполнительной власти от вмешательства в работу субъектов экономики. Именно вопрос о лояльности и управляемости Вяхирева, очевидно, определит его судьбу.
К отставке Вяхирева все готово, но за несколько дней до истечения срока контракта ясного политического решения на этот счет все еще нет. Формально государству принадлежат лишь 38% акций «Газпрома», но очевидно, что именно позиция власти окажется решающей. Если задача «зачистки» «Газпрома» будет признана в Кремле первоочередной, особых проблем с увольнением Вяхирева не возникнет. Но на протяжении последних полутора лет власть время от времени демонстрировала неуверенность по поводу «жестких» действий и порой даже отступала. Конечно, неувольнение Вяхирева будет выглядеть как поражение Путина. Но эта неудача будет не столь ощутимой, чтобы предотвращать ее любой ценой. Тем более что при всей своей самостоятельности Вяхирев показал себя как договороспособный и порой эффективный чиновник. Именно «Газпрому» приходилось играть активную роль в обеспечении внешней политики России, да и на внутреннем рынке искусственное занижение цен для российских потребителей (они ниже мировых в 7 раз) позволяет избежать обострения социальной напряженности. В ряде регионов влияние «Газпрома» во властных структурах стабилизирует политическую ситуацию, позволяет предотвратить успех оппозиционных кандидатов на выборах.
Кандидаты в преемники
Многие комментаторы расценивают вероятность увольнения нынешнего главы «Газпрома» на уровне 50%. Неопределенность, связанная с тем, что исполнительная власть не торопится четко заявить свое мнение, усугубляется спорами по поводу потенциального преемника Вяхирева.
До недавних пор основным кандидатом называли главу президентской администрации Александра Волошина, который и сам время от времени намекал на возможность своего ухода из Кремля. Однако 28 мая Волошин был переизбран председателем совета директоров «ЕЭС России», что, по мнению газеты «Коммерсант», фактически исключает возможность того, что он сменит Рема Вяхирева.
Во второй половине мая на рынке появились слухи о приходе в «Газпром» Михаила Ходорковского создателя банка «Менатеп», в последние годы возглавляющего нефтяную компанию ЮКОС. Полагают, что в этом случае начнется радикальная реформа «Газпрома», а ключевые посты в нем займут выходцы из ЮКОСа.
Не исключено, что в преемники Вяхирева будет выдвинут кто-то из нынешних менеджеров «Газпрома», которые хорошо знают положение внутри «газовой империи» и в то же время будут обязаны своим возвышением Кремлю. Но такой сценарий тоже таит некоторые трудности. Во-первых, рано или поздно такой руководитель попытается оказать сопротивление планам кабинета по реформированию отрасли. Во-вторых, в руководстве «Газпрома» отнюдь нет единства. Здесь конкурируют различные «кланы», и укрепление одного из них может вызвать серьезные конфликты внутри компании.