Недавнее чудовищное наводнение в Сибири по своим разрушительным последствиям было отнесено к разряду национальных бедствий. Читателями «РМ» о нем рассказывает член Совета Федерации России от Иркутской области Валентин Межевич.
Валентин Ефимович, действительно ли нынешний разгул стихии так велик и страшен, как об этом говорили российские СМИ?
Без преувеличения скажу, что в Восточную Сибирь, Иркутскую область, Якутию пришла действительно большая беда. Особенно тревожно то, что очень сильно пострадали те районы, которые и в хорошие-то времена целиком зависели от своевременного «северного» завоза топлива и продовольствия. Теперь эта задача крайне усложнилась.
Могла ли местная исполнительная власть предвидеть такие тяжкие последствия?
Обязана была! Говорю как человек, в свое время возглавлявший областную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Наши реки, как и все остальные в природе, вскрываются ото льда ежегодно. Тем более что у сибирских рек этот процесс особенный: он начинается в верховьях и традиционно сопровождается большим сбросом воды. Ко всему прочему, гидрометеорологи с начала марта регулярно и настойчиво докладывали в администрацию области о небывалых скоплениях снега в поймах рек, который местами превышал норму в 4 (!) раза. Плюс небывало толстый лед на реках, очень суровая зима... В общем, обстановку местная власть знала хорошо, и поводов для серьезного беспокойства у нее должно было быть предостаточно. Впрочем, последнее слово остается за федеральной властью, где сейчас анализируют причины бедствия.
Как вы оцениваете участие федеральной власти в ликвидации последствий катастрофы?
Центр сделал для нас все возможное. В Москве люди оказались подготовлены к сибирским катаклизмам лучше, чем власти на местах.
Президент России, выделив немалые средства из бюджета для ликвидации последствий наводнения, прямо заявил о серьезной ответственности всех, кто попытается использовать их не по назначению. А что, могут украсть?
Конечно. Но у нас есть механизм контроля. Уже сейчас заканчивается подсчет убытков от паводка. Точные сведения уйдут в Минфин. Созданы наблюдательные комиссии и комитеты, куда вошли депутаты различных уровней, просто ответственные и честные граждане. Лично я как член Совета Федерации сделаю все, что смогу, чтобы граждане адресно получали причитающуюся им помощь.
Как вы оцениваете положения жилищно-коммунальной реформы, которые недавно рассмотрены Госсоветом страны? Имеются ли в Иркутской области какие-нибудь особенности ее внедрения в жизнь?
Реформа очень нужна. Например, в Иркутске стоимость отопления в двух соседних домах может разниться в целых четыре раза! Все зависит от поставщиков тепла, их, если хотите, амбициозности и монополии на собственный продукт. Это, конечно, неправильно: и по бюджету семейному бьет, и нервозности людям прибавляет. А Сибирь регион особый и проблемный. Потому и к жителям его подход нужен персональный и четкий.