МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ГАЗОВЫЙ «ИНТЕРЕС» ДИКТУЕТ СВОЁ

Польша согласилась на новый газопровод из России в обход Украины


Приезда Михаила Касьянова в Польше ожидали и с нетерпением, и с некоторыми опасениями. Последний раз столь высокий российский функционер это был премьер-министр Черномырдин посетил Польшу шесть лет назад, что уже говорит о прохладных отношениях между странами (впрочем, осенью минувшего года во время приезда сюда министра иностранных дел Игоря Иванова заговорили о начале «эры потепления» в польско-российских контактах).
Как и Черномырдина в свое время, Касьянова привели в Польшу главным образом газовые проблемы, которым в Польше в последнее время уделяют большое общественное внимание. Полемика вращается главным образом вокруг новой нитки газопровода Ямал Западная Европа. Предложенный «Газпромом» вариант предусматривает ее строительство в обход Украины, через которую сегодня проходит главная газовая трасса из России на Запад. Российская аргументация в данном случае носит двоякий характер. Официальная и широко употребляемая: Украина отнюдь не подвержена газовой «дискриминации», так как через нее транспортируется львиная доля российского газа. И несколько затененная: Украина не платит долгов за газ и к тому же ворует его.
Еще осенью прошлого года польские политики твердили, что не пойдут ни на какие соглашения за счет Украины своего «стратегического партнера». Об этом говорил в декабре в Киеве президент Александр Квасьневский. Но уже в январе Евросоюз дал ясно понять полякам, что, помимо украинских, есть более широкие интересы европейской энергетической безопасности и Польше здесь принадлежит один из решающих голосов. Российский проект поддержала Германия, что было особенно важно для поляков. Тогда же Рем Вяхирев обратился со специальными посланиями к польскому премьер-министру Ежи Бузеку и президенту Квасьневскому. Появились сообщения о том, что в случае отказа поляков новая труба пройдет по дну Балтийского моря и тогда Польша вообще ничего не заработает на транзите. В общем, дело шло к обоюдному соглашению, и заявления «в защиту» якобы обиженной Украины как-то утихли, хотя часть здешних публицистов и сегодня говорит о «капитуляции» Польши под давлением Брюсселя. Геополитические интересы Польши, по их мнению, принесены в жертву коммерческим соображениям и выгодам.
Приезд Касьянова подтвердил, что дело в принципе решено и в ближайшее время соответствующие документы будут подписаны на правительственном уровне. Трасса нового газопровода пройдет от Бреста через Тиссу до Больших Капушан в Словакии (а оттуда в Венгрию, Хорватию и Италию), т.е. вдоль польской восточной границы, минуя украинскую территорию. Кстати, сама Украина сегодня уже не протестует. Вместе с тем еще остаются спорные проблемы между Польшей и Россией, касающиеся непосредственно эксплуатации уже действующего газопровода Ямал Западная Европа, участия в ней ряда польских фирм, связанных с «Газпромом». Но они, подчеркнул Касьянов, не должны влиять на решения о строительстве газопровода в Словакию.
К скорейшему соглашению Польшу, помимо того, что российскую инициативу поддерживает Европейская комиссия, подталкивает и серьезный торговый дефицит (отрицательное сальдо в сумме 3,68 млрд. долларов). Касьянов, кстати, призвал к расширению торгового обмена, напомнив, что Польша занимает десятое место в ряду торговых партнеров России: ее сильно опережают Германия, Украина, Белоруссия. Сегодня польские инвестиции в России составляют менее 80 млн. долл., зато российские в Польше (связанные прежде всего с газопроводом) более 1,2 миллиарда. В свою очередь Бузек напомнил, что Польша давно ратифицировала соглашение о взаимных гарантиях инвестиций и ждет того же от России.
На переговорах был затронут и вопрос о визах, которые вводит Польша согласно требованиям Евросоюза. Польский премьер пообещал, что не будет «ненужных барьеров на польско-российской границе», имея в виду границу с Калининградской областью. Касьянов же во время интервью по телевидению заметил, что Польше не стоит торопиться с визами, если вступление ее в Евросоюз состоится не ранее 2003 года. На вопрос о визите в Польшу президента Путина он ответил, что вряд ли его можно ожидать в ближайшие месяцы.

СЕМЕН БУКЧИН


Варшава



©   "Русская мысль", Париж,
N 4367, 31 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...