МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОРОТКО


20 мая в Иране казнен Мохаммад Реза Педрам, бежавший из страны в конце 80-х и вернувшийся туда вскоре после того, как в 1996 г. президент Хашеми-Рафсанджани его помиловал. Его арестовали прямо в аэропорту и предъявили обвинения в сотрудничестве с разведслужбами США, Израиля и Ирака. Во время следствия Педрама подвергали пыткам, в частности сломали ногу и обжигали спину. Затем Верховный отдел юстиции вооруженных сил Ирана приговорил его к смертной казни.
22 мая семь молдавских партий, не преодолевших 6-процентный барьер в ходе февральских парламентских выборов, на которых победили коммунисты, образовали «Демократический форум Молдавии».
22 мая власти Грузии впервые признали, что чеченские боевики проникают на грузинскую территорию, и обещали в случае ареста выдать их российским властям.
22 мая в Тизи-Узу алжирский полицейский осквернил стелу памяти жертв подавления кабильских волнений в конце апреля начале мая, воздвигнутую во время мирной демонстрации 20 мая (см. «РМ» No.4366). Волнения в Кабилии вновь возобновились и продолжаются до сих пор; в демонстрациях, снова воинственных, участвуют десятки тысяч берберов; несколько человек убиты, многие ранены.
23 мая, в то время как в КНР праздновали 50-летие «мирного освобождения» Тибета, президент Буш официально принял Далай-ламу, духовного лидера тибетского народа.
24 мая американский сенатор Джим Джеффордс вышел из Республиканской партии, объявив себя независимым, в результате чего республиканцы потеряли большинство в Сенате.
24 мая македонская армия предприняла новое наступление против албанских боевиков, занимающих около десятка деревень на севере страны. В тот же день части югославской армии спокойно заняли районы на границе с Косовом, где еще недавно действовала албанская «Армия освобождения Прешева, Медведжи и Буяноваца», подписавшая 21 мая с натовским командованием соглашение о своем самороспуске.
24 мая в Сан-Себастьяне террористы из баскской сепаратистской организации ЭТА застрелили финансового директора баскской газеты «Диарио васко». Этот теракт может лишь усилить готовность победивших на выборах националистов (см. «РМ» No.4366) окончательно порвать с радикалами и создать правящую коалицию с участием социалистов.
26 мая в Олдеме, предместье Манчестера, вспыхнули крупные столкновения на расовой почве между «азиатами» (главным образом пакистанцами и бангладешцами) и коренными англичанами, а затем между обеими сторонами и полицией. 17 участников волнений арестованы, в рядах полиции 15 легкораненых. Столкновения, сопровождавшиеся поджогами, возобновились вечером в воскресенье, число арестованных достигло 29-ти.
26 мая Конгресс США принял предложенное президентом снижение налогов в целом на 1350 млрд. долларов, самое крупное со времен Рейгана.
27 мая во втором туре частичных муниципальных выборов в Италии левоцентристская «Оливковая ветвь» взяла относительный реванш за поражение на парламентских выборах (см. «РМ» No.4366): ее представители избраны мэрами Рима, Неаполя и Турина.
27 мая на досрочных парламентских выборах на Кипре первое место с небольшим отрывом от консервативной партии президента Главкоса Клеридеса (34,7 против 34% голосов) заняли коммунисты.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4367, 31 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...