КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ВЫПУСК КРЫМСКОГО АЛЬМАНАХА



Плакат времен нахождения в Крыму Добровольческой армии. Феодосия, 1919.

Вышел очередной выпуск историко-краеведческого и литературно-художественного альманаха, который знакомит с достопримечательностями Крыма и его историей, рассказывает о деятельности людей, жизнь которых была связана с Крымом. В связи с финансовыми трудностями «Крымский альбом» выходит с запозданием. Начиная с этого выпуска его издание включено в издательскую программу правительства Москвы. Осуществляется оно при поддержке Института стран СНГ.
Альманах открывается пушкинским разделом. По главам из уникальной, ставшей библиографической редкостью книги Б.Л.Недзельского (большого знатока материалов о Пушкине, его эпохе и Крыме) «Пушкин в Крыму» (Симферополь, 1929) освещено единственное путешествие поэта в Крым в 1820 г. и посещение им Гурзуфа, Феодосии и Керчи.
К 100-летию постройки маяка вблизи Феодосии на мысе святого Ильи, около которого пароходы часто наталкивались на подводные камни, напечатаны воспоминания Евдокии Дмитриевой (урожденной Рукавишниковой). В них она рассказывает о решении своей матери Е.Н.Рукавишниковой в память о выздоровлении на даче в Феодосии ее единственного сына Николая, заболевшего туберкулезом в тяжелой форме в Москве, построить маяк. Строительство его проводилось за счет средств Рукавишниковых семьи известного общественного деятеля и московского городского головы в 1893-1897 г. К.В.Рукавишникова. Аппарат для маяка был изготовлен в Финляндии. Из скромности Е.Н.Рукавишникова отказалась назвать маяк своим именем. Она умерла в 1921 году.
Автор воспоминаний Е.К.Дмитриева в конце 30-х была арестована по сфабрикованному делу. Перед войной она вернулась в Москву из среднеазиатского лагеря. Не миновали репрессии и сына Рукавишниковых Николая. Он был арестован вместе со своей дочерью по ложному доносу и отправлен на поселение в Коми АССР, где в 1943 г. умер от истощения.
О «русском мельничном короле» Антоне Эрлангере и памятных местах, связанных с его именем в Ялте и Москве, рассказывается в очерке «Мельник». На Пушкинском бульваре в Ялте до сих пор стоит выстроенное на пожертвованные им деньги здание костела. У Эрлангера в Ялте и ее окрестностях были дача и два имения, одно из которых, «Гюзель тепе» на холме Дарсан, в начале прошлого века во всех путеводителях называли «парком Эрлангера». После революции парк долго был в запущенном состоянии, а затем в нем были построены корпуса для Дома отдыха и творчества писателей.
Очерк Владимира Купченко о посещении Максимилианом Волошиным Москвы описывает все его 27 приездов. В общей сложности поэт провел в Москве почти 15 лет. Это были годы учебы в гимназии и университете, сотрудничества в московских издательствах, участия в художественных выставках. Рассказывается о его знакомствах и о встречах с будущей женой Маргаритой Сабашниковой.
Интересна статья «Записи, удержавшие время» главного редактора издательского дома «Коктебель» Дмитрия Лосева, благодаря усилиям которого выходит настоящий альманах. Это материал о дневнике феодосийского гимназиста Германа Гауфлера, начавшего свои записи в десять лет и описавшего события 1919-1924 годов. На страницах дневника отразились смены властей, радости праздников, занятия с родителями и в гимназии, голодные времена в городе, заботы родителей о заработке на самое необходимое пищу и теплое жилье в тяжелые годы. Текст дневника печатается по рукописям семейного архива. Отец Германа Вениамин Людвигович Гауфлер (скончался в ссылке в 1943 г.) был приятелем М.Волошина по феодосийской гимназии. Он окончил консерваторию в Берлине и был хорошим пианистом. Мать Валерия Альфонсовна окончила Московскую консерваторию. В Феодосии она давала частные уроки музыки. Она была серьезно больна (туберкулез и заболевание сердца), и воспитанием мальчика много занималась ее сестра Евгения Альфонсовна Воллк-Ланевская. Ее тоже хорошо знал Волошин и посвятил ей в молодости стихи. Она читала дневник Германа и следила за его неточностями, подправляла их. Она и сохранила дневник, вырвав из него листы с самыми опасными записями в те времена. Из 170 листов было уничтожено 15. Это прежде всего записи о действиях Добровольческой армии, о терроре и массовых расстрелах, проводившихся большевиками. Здесь же упоминались и фамилии некоторых расстрелянных. Известно, что в районе мыса святого Ильи за несколько месяцев 1920-1921 гг. было уничтожено не менее 8 тысяч офицеров и солдат Добровольческой армии. Утраченных страниц жаль, но только так дневник можно было сохранить.
В 1932 году Герман уехал в Ленинград. Во время войны он был выслан в Салехард за немецкое происхождение, потом, до 1961 г., жил в Ханты-Мансийске. Ему разрешили вернуться в Ленинград лишь в 1959 году. В Ленинграде он стал «основателем неформального феодосийского землячества». Работал в музыкальном училище. В эти годы он ездил в родную Феодосию, где много фотографировал и занимался киносъемкой. Ему удалось запечатлеть многие любопытные события, интересных и милых его сердцу людей, сохранившиеся уголки старого города. Он успел написать несколько глав мемуаров о Феодосии, которые были напечатаны уже после его смерти, в 1980 году.

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4367, 31 мая 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...