СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БИЗНЕСМЕНОВ БЕРУТ В СОВЕТНИКИ

Предприниматели остались довольны разговором с Путиным


31 мая прошла встреча Владимира Путина с «олигархами». В Кремль были приглашены руководители «ЛУКойла», ЮКОСа, «Сургутнефтегаза», «Сибнефти», «Роснефти», «Транснефти», «ЕЭС России», «Русского алюминия», «СУАЛ-холдинга», «Металлоинвеста», Новолипецкого металлургического комбината, «Северстали», «Интерроса», «Объединенных машиностроительных заводов», Сбербанка, «Альфа-банка», МДМ-банка, Межпромбанка, Промстройбанка Санкт-Петербурга, «Информационных бизнес-систем страны». Присутствовали бывший и нынешний председатели правления «Газпрома», а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.
За несколько дней до беседы с Путиным президентская администрация провела «репетицию» встречи: с бизнесменами беседовали заместители главы президентской администрации Владислав Сурков и Дмитрий Медведев. Накануне собрания Кремль провел «зачистку» «Газпрома», а в Генеральную прокуратуру были вызваны Андрей Вавилов и Роман Абрамович (см. «Хронику российских событий»). Эти жесты можно было истолковать как продолжение преследования «олигархов» ельцинской эпохи. Да и опыт предыдущих встреч с президентом не очень обнадеживал. Прошлым летом Путин лишь милостиво выслушал «олигархов», а в январе дал обещания, выполнять которые кабинет министров не особенно торопился.
Но худшие опасения не оправдались. За исключением краткого эпизода с Вяхиревым (которого президент наградил орденом унизительной четвертой степени и пообещал сохранить в своей таинственной «команде», куда чуть раньше он уже включил полуотставленных Сергеева и Рушайло), это не было разговором с подданными в расчете на телекамеры. Встреча прошла в деловом ключе, обсудили все вопросы согласованной ранее повестки дня, а по ряду позиций бизнесмены даже получили поддержку президента.

Повестка дня

Основными вопросами на встрече Путина с предпринимателями стали проблемы налогообложения, валютного регулирования, вступления России в Всемирную торговую организацию, а также судебная реформа.
В вопросах налогообложения у бизнесменов вышел конфликт с министерством финансов, которое предлагает вновь повысить экспортные пошлины на нефть. В ходе беседы в Кремле президент вроде бы показал, что понимает позицию нефтяников и даже одобряет идею ограничения максимальных налоговых изъятий. Но это задача на перспективу, а в ближайшее время пошлины все же могут возрасти. То же можно сказать о просьбах предпринимателей по поводу инвестиционных льгот и возврата экспортерам налога на добавленную стоимость. Несколько приблизился компромисс по поводу единого социального налога его сегодняшняя высокая ставка затрудняет вывод зарплат из «тени». Путин попросил «олигархов» прислушаться к аргументам Касьянова и дать правительству три месяца на принятие более мягкого решения.
Более успешной была дискуссия по либерализации валютного регулирования. Глава государства поддержал предпринимателей еще на январской встрече, но Центробанк и Минфин несколько месяцев торпедировали эти инициативы. Путин продемонстрировал великодушие и на возражение Касьянова: «Что ж теперь, легализовывать то, что уже вывезено?» парировал: «Да ладно, давайте переведем черное бегство в белое». Теперь бизнесмены рассчитывают, что правительство до конца июня подготовит предложения по введению заявительной системы вывоза капитала и снижению нормативов продажи выручки экспортеров.
Обнадежили предпринимателей и обещания по поводу судебной реформы. Часть ее положений носит компромиссный характер, но эксперты все-таки сходятся на том, что этот проект носит в целом либеральный характер и к тому же ограничивает полномочия Генеральной прокуратуры, действия которой все чаще и чаще вызывают озабоченность у участников рынка.
Еще одна тема дискуссии, вступление России во Всемирную торговую организацию, не была ключевой на встрече 31 мая. Беседа на этот счет носила скорее ознакомительный характер, к тому же на встрече присутствовали как сторонники форсированной интеграции в ВТО (соответствующий доклад сделал глава «Северстали» Алексей Мордашев), так и противники (глава Новолипецкого комбината Владимир Лисин).

Самые высокооплачиваемые эксперты

По первым двум встречам было не вполне ясно, в каком качестве «олигархов» допускают в Кремль. Эти мероприятия носили скорее демонстративный характер и напоминали февральскую беседу Путина с сотрудниками НТВ: стороны сказали друг другу что хотели, но на диалог не рассчитывали. Президент использовал появление в Кремле «олигархов», чтобы показать, кто теперь главный. Бизнесмены же относились к аудиенции скорее как к «презентации»: престижно оказаться в числе приглашенных, но содержание беседы особой роли не играет.
Как показала майская встреча, стороны наконец нашли точки соприкосновения и сумели объяснить друг другу, зачем нужны эти беседы. Похоже, что в Кремле готовы допустить в «кулуары» «олигархов» в качестве советников. Они перестали быть «серыми кардиналами» большой политики, но все же не низведены до статуса «противников прогресса» и «врагов России», которым исполнительная власть уже наделила региональных лидеров и чеченских сепаратистов.
На большее предприниматели претендовать вряд ли могут: власть не хочет воспринимать их как равных (в лучшем случае обещана «равноудаленность»), РСПП остается довольно искусственным образованием (созданным скорее для удобства Кремля, нежели бизнесменов), а по многим ключевым вопросам российский капитал единых позиций не имеет. Не занимаясь открытым лоббированием (для этого есть другие механизмы), бизнесмены доводят до главы государства некую альтернативную картину происходящего. Путин же получает дополнительный козырь: как и Андрея Илларионова, бизнесменов он сможет использовать как противовес кабинету министров. На это уже несколько раз намекал Аркадий Вольский, критиковавший работу правительства. «Олигархи» выступления президента РСПП пока не комментируют: они не слишком довольны Вольским, который пытается влиять на состав приглашенных к президенту предпринимателей, но все же пока предпочитают, чтобы на публике именно он был олицетворением политической активности «бизнес-элиты».

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4368, 7 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...