СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Прокуратура и «олигархи»

В конце мая Генпрокуратура предприняла серию акций в отношении крупных российских бизнесменов. 28 мая на допрос был вызван председатель совета директоров «Северной нефти», бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. По одним данным, следователи задавали ему вопросы в связи с обстоятельствами проведения конкурса по нефтяному месторождению в Ненецком округе, по другим речь идет о расследовании нецелевого использования государственных кредитов, которые выделялись при участии Вавилова. Во время работы в Минфине он имел репутацию чиновника, склонного к операциям, уязвимым с правовой точки зрения. Из здания прокуратуры Вавилов был доставлен в больницу с диагнозом «гипертонический криз». Интернет-сайт «Страна.ру» сообщил, что с Вавилова взята подписка о невыезде.
29 мая стало известно о вызове в прокуратуру губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича. По неофициальным сведениям, речь может идти о претензиях прокуратуры к деятельности компании «Сибнефть». Такие предположения появились на фоне слухов о покупке «Сибнефти» другой крупной компанией «Сургутнефтегазом». Возникший скандал способен вызвать падение стоимости акций «Сибнефти».

Положение в Приморском крае

1 июня суд отказался аннулировать регистрацию Сергея Дарькина, лидирующего по итогам первого тура голосования на выборах губернатора Приморского края с 23,9% голосов. Таким образом, во второй тур голосования вышли Дарькин (которого считают ставленником экс-губернатора Евгения Наздратенко) и депутат Государственной Думы Виктор Черепков (20%). Оба кандидата на прошлой неделе находились в Москве. Насколько известно, Дарькин рассчитывает опереться на администрацию президента, которая предпочла искать компромисс с кандидатом и отказалась от попыток выдвинуть на пост губернатора Георгия Апанасенко. В штабе Дарькина рассчитывают, что во втором туре голоса сторонников Апанасенко (14,1%) перейдут к нему. В свою очередь в лагере Черепкова надеются привлечь избирателей, голосовавших за Александра Кирилличева (6,9%) и Валентина Дубинина (7,9%). Коммунисты, которых на выборах представлял Владимир Гришуков (9,8%), пока не объявили своих намерений. Второй тур голосования пройдет 17 июня.
В это время во Владивостоке разгорелся скандал из-за убийства 30 мая начальника транспортного отдела мэрии Татьяны Сафроновой. Это происшествие, возможно, связано с борьбой за контроль над городским транспортом Владивостока. Нынешняя администрация так и не отменила бесплатный проезд на транспорте, введенный еще Виктором Черепковым. Однако с муниципальным транспортом активно конкурирует частный, который, по утверждению милиции, контролируется криминальными структурами.

Предвыборная кампания в Нижегородской области

30 мая облизбирком отказал мэру Нижнего Новгорода Юрию Лебедеву в регистрации его кандидатуры на губернаторских выборах. Предлогом стало использование им «административного реcурса» при сборе подписей. Комментируя происшедшее, Лебедев заявил: «Отказ в регистрации только подтвердил мою уверенность, что от Владимира Путина наиболее сильных сторонников хотят удалить». По его утверждению, мэры крупных городов, где Путин получил наибольшее число голосов, «уходят или уже ушли».
К настоящему времени уже зарегистрированы нынешний губернатор Иван Скляров, бизнесмен Андрей Климентьев, депутаты Государственной Думы Вадим Булавинов и Геннадий Ходырев, подали документы экс-президент компании «Транснефть» Дмитрий Савельев и находящийся в Лефортовской тюрьме лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Фаворитами кампании считаются Скляров, Савельев и Климентьев. Скляров опирается на поддержку полпреда Сергея Кириенко, входящий во фракцию СПС Савельев рассчитывает на поддержку Бориса Немцова. Конкуренцию между Скляровым и Савельевым может удачно использовать Климентьев. В 1998 г. он уже победил на выборах мэра Нижнего Новгорода, что вызвало крупный скандал из-за его уголовного прошлого. Затем Климентьев был арестован и осужден, но, отбыв заключение, вернулся в Нижний Новгород и надеется продолжить политическую карьеру.

Ректоры критикуют проект реформы образования

По данным «Газеты.ру», ректоры МГУ и МГТУ Виктор Садовничий и Игорь Федоров заявили о своем скептическом отношении к планам эксперимента по единому государственному экзамену. Сторонники реформы системы образования (Центр стратегических разработок и министерство образования) предлагают проводить экзамен с помощью независимых комиссий педагогов на местах. Это лишит абитуриентов необходимости приезжать из дальних регионов в Москву для сдачи вступительных экзаменов. Садовничий опасается, что единый госэкзамен лишь усилит коррупцию в этой сфере. По его мнению, не удастся также решить задачу борьбы с практикой репетиторства нередко скрытой формой взятки за поступление в вуз. Вместо этого Садовничий предлагает дать возможность засчитывать на местах вступительный экзамен победителям предметных олимпиад, которые проводятся в 59 регионах России.

После наводнения в Якутии

Заявление Владимира Путина о возможности продажи партий золота и алмазов для финансирования восстановительных работ после наводнения в Якутии вызвало оживленную реакцию на мировом рынке. Так, падение цен на золото составило около 2%. Впоследствии Путин скорректировал свою позицию, уточнив, что лишь «допускает» возможность реализации алмазов, однако это не единственный вариант. Центральные и местные власти по-разному оценивают размер нанесенного паводком ущерба. Федеральные чиновники говорят о 2-3 млрд. руб., в то время как, по данным якутских властей, размер ущерба составил 5-7,5 млрд. руб.
Между тем заинтересовавшиеся ситуацией в Якутии федеральный центр предъявили претензии к республиканским властям и предприятиям. Российские власти предполагают увеличить свою долю в компании «Алмазы России Саха», обеспечивающий почти 100% российской и 20% мировой алмазодобычи.

Подготовка к объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа

31 мая была достигнута договоренность о предстоящем объединении ряда управленческих структур Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области (Восточная Сибирь). Речь пока идет об организациях, управляющих продовольственным обеспечением и сельским хозяйством. Ранее такие меры были распространены на налоговую полицию. Идея объединения округа с Иркутской областью существует уже довольно давно. Ее выдвигал нынешний губернатор округа Валерием Малеевым на прошлогодних местных выборах. Правда, процедура слияния двух субъектов федерации в один весьма громоздка, тем более что соответствующий конституционный закон пока не принят. Проект упразднения автономии экономически отсталого Усть-Ордынского округа вызывает интерес в силу того, что наряду с «бедными» и готовыми «раствориться» в больших субъектах федерации есть в России и округа, которые имеют большие залежи сырья и не стремятся к слиянию с другими регионами Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Таймырский, Ненецкий, Эвенкийский. В последние месяцы некоторые федеральные чиновники уже зондировали возможность ликвидации их автономии в рамках федеративной реформы (см. «РМ» No. 4348).

Арест бывшего мэра Балакова

В Саратовской области арестован бывший мэр города Балаково Алексей Саурин, подозреваемый в злоупотреблениях. Саурин один из наиболее активных противников губернатора Дмитрия Аяцкова. Свое недавнее отстранение от должности Саунин пытается опротестовать через суд. Сторонники экс-мэра развернули в Балакове кампанию по присоединению этого района к Самарской области.
Аяцков входит в число региональных лидеров, наиболее жестко расправляющихся с местной оппозицией. В прошлом году на губернаторских выборах была аннулирована регистрация кандидата от КПРФ, который был главным конкурентом Аяцкова.

Генерал Аушев против генерала Трошева

Президент Ингушетии Руслан Аушев сообщил о готовности подать в суд на командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева. Этому предшествовало заявление Трошева о возможности проведения спецоперации федеральных сил на территории Ингушетии. По утверждению генерала, руководство Ингушетии недооценивает опасность находящихся на территории республики чеченских боевиков.

Умер замдиректора ФСБ

31 мая в Ханкале скоропостижно скончался заместитель директора ФСБ Герман Угрюмов. Он руководил департаментом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, а в последнее время также оперативным штабом по руководству «контртеррористической операцией» в Чечне. Угрюмову было 52 года. По ряду сообщений, он во многом способствовал переходу Ахмада Кадырова на сторону Москвы. Кандидатуру Угрюмова называли в числе потенциальных претендентов на пост директора ФСБ в случае перехода Николая Патрушева в администрацию президента.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4368, 7 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...