СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

С ДУМСКОГО «МЕДВЕДЯ» СЛЕТЕЛА КЕПКА

Правый центризм "Единства" и левый популизм "Отечества" оказались несовместимы


Несмотря на отсутствие пленарных заседаний, жизнь в Думе на прошлой неделе кипела. Неудивительно: до конца сессии палате нужно принять тонну вызывающих бурные разногласия законов, в том числе несколько глав Налогового кодекса, Земельный и Трудовой кодексы, три закона из грефовского дебюрократизационного пакета, предложения группы Козака по судебной реформе и т.д. А тут еще четырехголовая коалиция большинства в составе «Единства», ОВР, «Регионов России» и «Народного депутата», не успев как следует оформиться, начала расползаться. «Медведи» и деятели из «Оврага» не сошлись характерами.

Чтобы успокоить общественность, Сергей Шойгу и Юрий Лужков сделали заявление о сотрудничестве в рамках «союза». Фото К.Куцылло. Газета.ru

Свадьбы не будет

Не так давно, а именно 12 апреля, случилось счастливое событие: представители двух основных группировок бюрократии, она же «партия власти, лидер партии «Единство» Сергей Шойгу и лидер движения «Отечество» Юрий Лужков», объявили о помолвке между «медведями» и ОВР. Свадьба, то есть создание единой и неделимой партии, которой эксперты тут же придумали звонкое название «Едиот», была назначена на ноябрь. Идиллия тянулась недолго. За подготовку программных документов объединенной партии власти взялись: от «Единства» предприниматель Владислав Резник, от «Отечества» профсоюзный босс Андрей Исаев. Один хотел экономических свобод, другой социальной справедливости. В ходе переговоров высокие стороны разругались вдрызг: оказалось, что правый центризм «Единства» и левый популизм «Отечества» сочетаются так же органично, как мороженое и соленый огурец. Исаевский «Союз труда» написал даже бумажку, в которой обвинил Резника в разнообразных грехах от попыток раскола центристской коалиции до призывов к изменению существующего строя.
В довершение бед выяснилось, что «медведи» представляли себе создание единой партии каким-то странным образом. По их мнению, оно должно было заключаться в том, что люди из «Отечества» просто-напросто вольются в уже существующие структуры «Единства». Таким образом, ни о каком равноправном партнерстве речи не шло. Понятно, что такой патриархальный подход «медведей» вызвал недоумение будущего партнера. А после того как главный «медведь» Сергей Шойгу заявил в Саратове, что его партия согласна только на коалицию с «Отечеством», но никак не на слияние, стало понятно, что любовь прошла.
Всю последнюю неделю «медведи» и «овражники» вели ожесточенные политические консультации. В результате удалось сохранить худой мир. Две организации не будут объединяться во всяком случае, в обозримом будущем. Чтобы успокоить общественность, Сергей Шойгу и Юрий Лужков сделали заявление о сотрудничестве в рамках «союза» и намерениях «придать объединительному процессу новую динамику». Неблагодарная задача составить общие программные документы «союза» поручена председателю исполкома «Единства» Сергею Попову и главе секретариата «Отечества», депутату Александру Владиславлеву.
Как это отразится на думском раскладе? Да скорее всего никак. Обе думские фракции с самого начала отреагировали на известие об объединении весьма вяло. Сливаться они не собирались. Общая деятельность в рамках координационного совета «четырех» протекает ни шатко ни валко. Фракция ОВР как голосовала, сообразуясь с собственным интересом, так и голосует. Никаких особых отношений между фракцией ОВР и думскими «медведями» не существует. Как говорится, «была без радости любовь разлука будет без печали».

Последнее слово за губернаторами?

Как мы уже писали (см. «РМ» No.4366), 17 мая Дума с подачи депутата из фракции СПС Бориса Надеждина подавляющим большинством голосов приняла в первом чтении «поправку о третьем сроке» к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Если поправка будет принята в третьем чтении, то число глав регионов, имеющих право баллотироваться на третий и четвертый срок, уменьшится с 69-ти до девяти. Понятно, что губернаторы не могли равнодушно взирать на то, как думцы бесцеремонно сокращают им продолжительность политической жизни. И вот на прошлой неделе в ход был пущен хитрый прием. «Федерация», пропутинская группа в СФ, обратилась к родной по духу думской фракции «Единство» с просьбой. «Сенаторы» жалостно молили «медведей» не допустить антигубернаторской поправки Надеждина сначала письменно, а потом и устно. Мягкосердечные «медведи» вроде бы уступили давлению: сразу после встречи с представителями «Федерации» лидер фракции «Единство» Владимир Пехтин высказался в том духе, что поправку можно было бы и отклонить, а если не отклонить, то хотя бы «видоизменить».
Напомним, что за поправку, оставляющую возможность баллотироваться на третий и четвертый срок только девяти счастливцам, проголосовали 370 человек. Таким образом, «медвежьи» 82 голоса сами по себе особого значения не имеют. Чтобы завалить поправку, «Единству» необходимо убедить голосовать против нее своих партнеров по большой (и шаткой) «коалиции четырех». Возможно, этот вопрос будет обсуждаться на заседании координационного совета коалиции 4 июня.
Проблема в том, что партнеров «Единства» по коалиции интересует не мнение «медведей», а точка зрения президента Путина. Про нее же никому ничего доподлинно неизвестно. Есть мнение, что Путин, поуправляв Россией, стал более лояльно относиться к губернаторской вольнице, но есть и мнение прямо противоположное. Одни считают, что без санкции Путина ультралоялистская «Федерация» не стала бы так явно лоббировать интересы губернаторов. Другие предрекают губернаторскому контрнаступлению полный провал и отмечают, что автор поправки Борис Надеждин считается в думских кругах особой, приближенной к президенту, и в вопросе о третьем сроке наверняка представляет позицию Кремля. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что «медведи» проголосуют, как им велят.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4368, 7 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...