Совет директоров «Газпрома», проходивший 30 мая, закончился неожиданно и все-таки ожидаемо. Рем Вяхирев, девять лет занимавший пост председателя правления газовой компании, ушел в отставку. До начала заседания совета директоров шансы Вяхирева остаться на своем посту оценивались как 50 на 50, поэтому сама отставка неожиданностью не стала (см. «РМ» No.4366). Неожиданностью для всех стало назначение на пост председателя правления крупнейшей российской компании заместителя министра энергетики Алексея Миллера, человека в чиновничьем мире и в предпринимательских кругах малоизвестного.
Из питерской команды
Алексей Миллер родом из Санкт-Петербурга. Здесь он окончил финансово-экономический институт и стал кандидатом экономических наук. В 1990-1991 гг. Миллер работал в комитете по экономической реформе Ленсовета. Непосредственным его начальником в то время был нынешний заместитель председателя правительства и министр финансов Алексей Кудрин. В 1991 г. Миллер перешел в комитет по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга, во главе которого стоял нынешний президент Владимир Путин. Работа под началом Путина стала ключевым моментом в карьере Алексея Миллера. В комитете по внешнеэкономическим связям Миллер курировал «экономические зоны» промышленные территории, где ведущие западные компании (в их числе «Кока-кола», «Жиллетт» и др.) строили свои предприятия. Под контролем Миллера был и городской гостиничный комплекс, известный широкой преступностью.
В 1996 г., после поражения Анатолия Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга, значительная часть чиновников мэрии ее покинула. Вместе с Путиным ушел со своего поста и Миллер. Хорошо зная внешнюю торговлю северной столицы, Миллер в том же году устроился начальником управления по развитию и инвестициям морского порта Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге морской порт слывет местом, где тоже немало преступности, и от нового управленца, который занимался новыми проектами, требовалась гибкость и одновременно осторожность в работе.
Летом 1999 г. карьера Владимира Путина сделала крутой поворот: президент Ельцин назначил его своим официальным наследником. Одновременно произошел и поворот в судьбе Алексея Миллера. Осенью 1999 г. его назначили генеральным директором Балтийской трубопроводной системы проекта строительства нефтепровода, по которому нефть с севера европейской части России должна пойти на экспорт через балтийские порты. А уже летом 2000 г. Миллер стал заместителем министра энергетики России.
Зима нынешнего года ознаменовалась энергетическим кризисом в Приморском крае, в результате которого лишился своего поста министр энергетики Александр Гаврин. В правительстве начались поиски новой фигуры на этот пост. Среди кандидатов на должность рассматривался и Алексей Миллер. Однако в президентских структурах было принято решение назначить его на пост председателя правления «Газпрома». Решение об этом принимал, безусловно, сам президент.
Привычный сценарий
Уход Вяхирева с поста председателя правления «Газпрома» готовился давно и основательно. Как и положено по теории, первым делом в прошлом году в «Газпроме» был сменен начальник службы безопасности. Затем началась «утечка информации»: в прессу стали просачиваться сведения о выводе активов из «Газпрома» в различные дочерние структуры, в руководстве которых числились родственники топ-менеджеров газовой компании. Общественное мнение было загодя подготовлено. И потому, как только появились слухи об уходе Вяхирева, биржевые котировки «Газпрома» пошли вверх. А сообщение о состоявшемся назначении вызвало новый рост котировок. Всего за день стоимость акций «Газпрома» выросла на 9%, причем рост наблюдался как на российском, так и на международных рынках. Инвесторы однозначно сочли отставку Вяхирева добрым знаком.
И все-таки, несмотря на всю подготовку, в день заседания совета директоров его члены были вызваны к Путину, который дал директиву: Вяхирев уходит, а Миллер занимает его пост. Ослушаться президента никто из них не посмел.