ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

РЕФОРМА ЭКОНОМИКИ И ПРОБЛЕМЫ «ГАЗПРОМА»


Приход Алексея Миллера в «Газпром» означает, что питерская команда в президентской администрации заняла командные высоты в российской экономике. Если первый год у власти для администрации Путина прошел в изучении того наследия, которое досталось ей от правления Бориса Ельцина, то теперь наступает время реформ. В своем «теоретическом» исполнении задуманные реформы администрации Путина носят либеральный характер. Написаны они представителями либерального крыла в государственном аппарате. Но в реальном проведении реформ весьма заметна не либеральная, а покровительственная роль государственной власти. В стране все более расцветают элементы «управляемой демократии», когда государственные и окологосударственные структуры подменяют собой общественные институты.
Наследство, которое досталось Алексею Миллеру в «Газпроме», одновременно и богатое, и проблемное. «Газпром» по-прежнему остается крупнейшей российской компанией, которая, по словам президента, формирует четверть бюджета государства. Поставки российского газа за рубеж приносят России около 10 млрд. долл. в год. Между тем в последние годы добыча газа неуклонно падает, а темпы разведки и освоения новых месторождений замедлились. В стране уже отмечается дефицит газа, который, как прогнозируют экономисты, в ближайшие годы будет нарастать. Поэтому перед Алексеем Миллером стоит непростая задача: не допустить в ближайшие годы падения добычи газа.
Другой вопрос, который перед ним стоит, финансовая прозрачность компании. Хотя финансовые потоки «Газпрома» колоссальны, проблем здесь хватает. В настоящее время долги «Газпрома» кредиторам (в основном западным) составляют около 12 млрд. долларов. Причем в связи со строительством трубопровода в Турцию в рамках проекта «Голубой поток» в нынешнем году долг может вырасти еще на 1,5-2 млрд. долларов. А уже сейчас долг «Газпрома» превышает его операционные денежные потоки в 6 раз.
Еще одной задачей станут взаимоотношения с командой управленцев «Газпрома». Хозяйство компании огромно, и в нем есть множество темных и уютных мест, куда менеджеры компании могут спрятать (или уже спрятали) прибыль от глаз нового руководителя. Не случайно на первой встрече с членами правления компании Алексей Миллер заявил, что в ближайшее время не намерен проводить кадровые перестановки. Ему нужно время, чтобы разобраться в гигантском механизме «Газпрома».
Смена руководителя «Газпрома» знаменует новый этап в экономической политике президента Путина. И хотя в России президент по сложившейся традиции отвечает «за все», назначение Алексея Миллера означает личную ответственность президента Путина за дела в газовой отрасли.

А. А.


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4368, 7 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...