29 мая депутат Верховного совета Украины Анатолий Кинах, член фракции Народно-демократической партии (НДП), председатель Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), был утвержден Верховным советом на посту главы кабинета министров Украины. По результатам поименного голосования, за утверждение премьер-министра проголосовали 239 депутатов (при необходимых 226-ти), «против» 2, воздержались 26, всего голосовало 279, не зарегистрировались перед началом голосования 121, всего присутствовали 400 (из 448-ми).
Политическая структура украинского парламента очень дробная: 14 полноценных (то есть зарегистрированных) фракций и депутатских групп плюс не менее трех неформальных (незарегистрированных) депутатских объединений, члены которых считаются «не входящими в состав фракций и групп» вместе с членами руководства парламента, которые не имеют права входить в зарегистрированные фракции.
Все эти фракции и группы можно разделить на 3 больших идейных лагеря:
1. Левые (коммунисты и социалисты разных толков от умеренных до весьма неумеренных).
Это две зарегистрированные фракции и две утратившие регистрацию группы: Коммунистическая партия Украины (КПУ) Петра Симоненко (112 депутатов), Социалистическая партия Украины (ВПУ) Александра Мороза (16), Прогрессивно-социалистическая партия Украины (ПСПУ) Натальи Витренко (6), Селянская партия Украины (СелПУ) Сергея Довганя (6);
2. Правые (националисты, национал-либералы и либералы просто).
Это четыре зарегистрированные фракции и одна незарегистрированная группа: «Народный рух Украины» (НРУ, «Рух-1») Геннадия Удовенко (14 депутатов), «Украинский народный рух» (УНР, «Рух-2») Юрия Костенко (23), «Реформы и Конгресс» (РиК) Виктора Пинзеника и Ярославы-Анны Стецко (17), «Яблоко» Михаила Бродского (16) и группа «Соборность» (5-6);
3. Номенклатурно-олигархический центр (аналог российских фракций «Единство», «Народный депутат», «Отечество Вся Россия», «Регионы России»).
Восемь фракций и групп: «Трудовая Украина» (46 депутатов) Сергея Тигипко, Народно-демократическая партия (НДП) Валерия Пустовойтенко (16), Социал-демократическая партия Украины (объединенная) СДПУ(о) Виктора Медведчука (35), «Демократический союз» Александра Волкова (27), «Регионы Украины» (РУ) Владимира Рыбака (20 депутатов), «Солидарность» Петра Порошенко (21), Партия зеленых Украины (ПЗУ) Виталия Кононова (17), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (26).
Номенклатурная олигархия и тесно связанный с нею бюрократический бизнес на Украине разделены более дробно, чем в России. НДП и «Трудовая Украина» (ТУ) находятся под контролем днепропетровского номенклатурного клана, причем ТУ прямое политическое орудие «семейной группировки» этого клана, возглавляемой зятем президента Виктором Пинчуком; «Регионы Украины» контролируются донецким кланом; «Демсоюз» придворной группировкой А.Волкова и Игоря Бакая; СДПУ(о) политический инструмент киевской финансово-газонефтяной группировки Григория Суркиса (благодаря чему имеет прозвище «ЗАО СДПУ(о)»); «Солидарность» и ПЗУ подконтрольны бизнесу провинциальных чиновников: первая южных, вторая центральных областей. «Батькивщина» политическое орудие попавшей в опалу к Л.Кучме группировки днепропетровских чиновников и бизнесменов, разбогатевших благодаря дружбе с экс-губернатором Днепропетровской области и экс-премьером Павлом Лазаренко.
Немногим более года тому назад в Верховном совете произошло ранее не виданное событие образовался блок «Бильшость» («Большинство»), в котором объединились все правые и номенклатурно-олигархические фракции 241 депутат, 11 из 15 существовавших на тот момент фракций. Блок «Бильшость» сверг прежнее левое руководство ВС, переименовал ВС из XIV-го в III-й (начиная отсчет с 1990 г.) и на время стал парламентской опорой правительства Виктора Ющенко, сформированного в декабре 1999 г., после избрания Л.Кучмы президентом на второй срок.
К концу осени прошлого года правительство В.Ющенко рассорилось почти со всеми олигархическими кланами, кроме тимошенковского, а осенью к тому же разразился «кассетный скандал», расколовший блок «Бильшость» уже по отношению к президенту. Все, кроме «Батькивщины», «клановые» фракции, а с ними либеральное «Яблоко» встали на сторону президента и в оппозицию к премьеру; националисты, национал-либералы, «Батькивщина» и умеренно-левые социалисты А.Мороза объединились в непримиримой оппозиции к президенту под лозунгом «Украина без Кучмы!», а коммунисты выдвинули лозунг «Украина без Кучмы и Ющенко!».
26 апреля ситуативный лево-олигархический блок в ВС выдал вотум недоверия кабинету В.Ющенко. Длительные консультации между фракциями о кандидатуре нового премьера выявили фигуру А.Кинаха как компромиссную и наиболее приемлемую для основных номенклатурно-олигархических кланов. Его Л.Кучма и предложил 22 мая на утверждение парламенту.
22-25 мая о намерении поддержать кандидатуру А.Кинаха сообщили лидеры ряда парламентских фракций Александр Карпов (НДП), Александр Волков («Демсоюз»), Александр Зинченко (СДПУ(о)), Владимир Рыбак («Регионы Украины»), Петр Порошенко («Солидарность»), Михаил Бродский («Яблоко»), Игорь Шаров («Трудовая Украина»).
Категорически отказались Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Виктор Пинзеник («Реформы и Конгресс»), Юрий Костенко («Рух-2»). Менее категорично выразился Геннадий Удовенко («Рух-1»), который сослался на решение XI съезда своей партии не поддерживать никого, кроме В.Ющенко, но подчеркнул, что ценит личные качества А.Кинаха и «очень его уважает».
В поддержку кандидатуры А.Кинаха сразу же высказался депутат-коммунист поэт Борис Олейник, а лидер КПУ П.Симоненко дал понять, что торг уместен. В обмен на 2-3 министерских портфеля и какие-нибудь незначащие слова об «учете мнения» коммунистов КПУ тоже была готова проголосовать за А.Кинаха.
Украинское законодательство (как и российское) дает президенту право назначить исполняющего обязанности премьера без одобрения его кандидатуры парламентом. В этом случае А.Кинах мог бы оставаться и.о. премьера хоть до скончания президентского срока Л.Кучмы.
С учетом «олигархической» составляющей среди депутатов, не входящих во фракции, у А.Кинаха имелось максимум 209-210 голосов при необходимых 226-ти. Недостающие голоса можно было получить либо справа (от нефракционных правых и колеблющихся фракционных), либо слева (от нефракционных левых и 10-12 коммунистов).
Ожидалось, что А.Кинах станет либо и.о. премьера, либо все-таки полноценным премьером, получив недостающие голоса, скорее всего, от коммунистов.
В результате ожидания оправдались в основном, но не в частности. Руководство КПУ, с которым торговаться не стали, обиделось настолько, что запретило своим депутатам вообще участвовать в голосовании, и этому запрету подчинился даже поэт Олейник.
Семь депутатов из «олигархических» фракций тоже не явились на заседание, но их голоса компенсировали семь проголосовавших за Кинаха депутатов из правых фракций. А недостававшие 16 голосов с лихвой перекрыли нефракционные правые (4-5 депутатов), нефракционные левые (6 селян) и, главное, вся фракция социалистов А.Мороза в полном составе. Последнего практически никто не ожидал: А.Мороз был инициатором «кассетного скандала» и входит вместе с Ю.Тимошенко в штаб референдума о «добровольной» отставке президента Л.Кучмы.
Президент же не удовлетворился тем, что премьером утвержден его верный сторонник, а еще и «укрепил» кабинет, введя малоконституционную должность государственного секретаря кабинета министров, под контроль которого поставлен премьер. Госсекретарем назначен Владимир Яцуба представитель по-прежнему самого родного Кучме днепропетровского клана.