МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: КОМПРОМИСС ОПЯТЬ НЕ ВИДЕН

Худой мир между Арменией и Азербайджаном по-прежнему не подкреплен политическим урегулированием


31 мая в Минске, накануне встречи глав государств и правительств стран СНГ (см. стр.6), Владимир Путин принял участие в переговорах глав Азербайджана и Армении Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна. Факт российского посредничества в карабахском споре успех Москвы, но особого прорыва ей достичь не удалось. Пока лишь объявлено, что Минская группа ОБСЕ по Карабаху соберется в ближайшие две недели в Москве. О сроках встречи Алиева и Кочаряна в Женеве, которая должна была ознаменоваться заключением масштабного компромисса, по-прежнему ничего не известно. Первоначально она была назначена на 15 июня, но потом ее перенесли на неопределенное время

Конфликтующие стороны

По итогам войны под контролем армянских сил оказалась почти вся бывшая Нагорно-Карабахская автономная область, а также прилегающие к ней территории Агдамского, Джебраильского, Зангеланского, Кельбаджарского, Кубатлинского, Лачинского и Физулинского районов Азербайджана. Азербайджанские войска дислоцированы на территории Шаумяновского района.
Население непризнанной Нагорно-Карабахской республики превышает 150 тыс. человек. Ее судьба во многом сходна с другими самопровозглашенными территориями Приднестровьем и Абхазией: авторитарный режим, находящаяся в упадке экономика, высокий уровень влияния военных. Экономическая мощь республики базируется на средствах, которые по всему миру собирает армянская диаспора. В планах властей НКР широкомасштабное переселение в республику армянского населения других территорий. Премьер-министр НКР даже рассчитывает к 2010 г. довести численность населения до 300 тысяч.
Патовая ситуация, сопровождавшая достижение мира (военный успех армянской стороны при юридической правомочности претензий Баку на НКР), серьезных изменений не претерпела. Ни доминирование армии НКР (по ряду оценок, самой боеспособной в Закавказье), ни использование Азербайджаном «каспийского фактора» и благожелательных отношений с Вашингтоном и Анкарой на карабахский вопрос почти не повлияли. Возможности маневра у Еревана и Баку ограничены: в каждой из стран оппозиция не станет закрывать глаза на уступки властей (а без них достичь полноценного урегулирования невозможно). К новым боевым действиям тоже пока никто не готов. Конечно, у 78-летнего Алиева велик соблазн организовать маленькую войну, на время которой можно было бы ограничить деятельность оппозиции и создать предпосылки для легкой передачи власти своему сыну Ильхаму. Но такие маленькие войны отнюдь не всегда победоносны, да и сам Алиев пришел к власти на волне карабахских военных неудач Абульфаза Эльчибея. Поэтому такой сценарий выглядит все же очень рискованно. Что касается Еревана, то здесь пока удовлетворены нынешним статус-кво и надеются, что судьба рано или поздно позволит узаконить нынешнее положение дел.

Российское посредничество

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе Россия, США и Франция. Москва и Вашингтон демонстрируют здесь наибольшую активность, однако четко фомулировать свою позицию они не торопятся.
С одной стороны, велик соблазн заняться дальнейшим укреплением дружбы с Арменией, основы которой были заложены в 90-е годы. В то же время особых прибылей от этого в Москве не видят (за исключением тезиса о христианской солидарности и гипотетического сдерживания турецкой экспансии). Поэтому, если сближение с Азербайджаном посулит существенные выгоды, можно будет кардинально изменить свою позицию.
Российская политика в Закавказье (как и в ряде других регионов например, на Ближнем Востоке) исходит из логики демонстрации активности без внятно сформулированных целей: если удастся добиться успехов, об этом можно будет с удовольствием отрапортовать, если нет сделать вид, что происходящее Москву вообще не слишком волнует. Множатся примеры, когда не самым удачливым чиновникам дают шанс вернуться в «большую политику», показав свои дипломатические способности. В эту логику укладываются назначение Виктора Черномырдина послом в Киеве, действия Евгения Примакова по урегулированию в Приднестровье и на Ближнем Востоке, назначение Виктора Калюжного спецпредставителем президента по Каспию. В Закавказье такая участь отведена секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло и заместителю министра иностранных дел Вячеславу Трубникову, в прошлом году отставленному с должности директора Службы внешней разведки.

Американский план разочаровывает Баку

Американская администрация особой последовательности тоже не проявляет. До недавних пор считалось, что в Вашингтоне больше покровительствуют Азербайджану вследствие интереса к каспийским проектам, стремления к использованию азербайджанско-турецкого союза против Ирана, а также благодаря сумевшему найти общий язык с Белым домом Алиеву. Но, как показала апрельская встреча Алиева и Кочаряна в Ки-Уэсте (Флорида), здесь не исключены сюрпризы. Последние предложения Госдепартамента понравились Еревану, но вызвали нескрываемое разочарование в Баку. Речь по сути идет о поиске формулы, которая бы зафиксировала уход Азербайджана из Карабаха. Новый план урегулирования опубликован не был, хотя озабоченность скрытым от общественности характером консультаций нарастает и в Ереване, и в Баку.
Пока высказываются различные гипотезы по поводу возможного плана урегулирования. Так, «Независимая газета» предложила 31 мая создать кондоминиум: НКР остается «в составе Азербайджана», но «вне пределов Азербайджана», сохраняя самостоятельность (за исключением внешней, военной и валютной политики, которую будут совместно вырабатывать Ереван и Баку) и вводя двойное гражданство. Предусмотрен отказ НКР от претензий на захваченные районы за пределами бывшей автономной области. В свою очередь азербайджанские войска выводятся из Шаумяновского района, но самим азербайджанцам гарантируются квоты в местных органах власти. Лачинский коридор, связывающий Карабах с Арменией, объявляется демилитаризованной зоной (но Азербайджану предоставляется право держать контингенты полиции, службы безопасности и пограничной охраны), а НКР имеет право содержать собственные вооруженные формирования по трехстороннему соглашению. Еще один вопрос, который предстоит согласовать, обеспечение транспортного коридора между Азербайджаном и Нахичеванской областью. Этот анклав отделен от Азербайджана территорией Армении, но, в отличие от Карабаха, имеет также границу с Ираном.
Неизвестно, какие аргументы предложила американская сторона, чтобы склонить Баку к компромиссу (судя по присутствию в Ки-Уэсте Вячеслава Трубникова, российские дипломаты не станут препятствовать этому плану). Эксперты допускают, что платой за уступчивость Алиева станет готовность Вашингтона согласиться с передачей власти в Азербайджане по наследству (это особенно актуально на фоне слухов о разочаровании США в Алиеве и готовности сделать ставку на его оппонентов). Не исключен и ближневосточный сценарий, когда палестинскую сторону пытались задобрить обещаниями денег. Что же касается Армении, то обращает на себя внимание провал в конце апреля тендера по приватизации распределительных энергосетей страны этот вопрос тоже мог быть объектом торга на переговорах в США.
Впрочем, это пока только догадки журналистов. Похоже, что азербайджанскую сторону обещания Госдепартамента не убедили. Можно предположить, что решение посредников об отсрочке переговоров в Женеве связано именно с недовольством Баку. Постепенно «угасающий» Алиев, конечно, заинтересован в скорейшем решении этого вопроса, дабы не оставлять его будущему преемнику, но предложенный в Ки-Уэсте сценарий он воспринял как неприемлемый. Возможно, теперь президент Азербайджана попытается вбить клин между Вашингтоном и Москвой: во время саммита в Минске Алиев уже заявил, что Россия могла бы принять более активное участие в деле урегулирования карабахского конфликта.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4368, 7 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...