МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

АРИЭЛЬ ШАРОН ПЕРЕД ВЫБОРОМ

А Ясир Арафат на грани катастрофы


Объявленное Шароном 22 мая одностороннее прекращение огня продержалось неполных 11 суток. Все эти дни палестинские боевики обстреливали и взрывали израильтян, но израильские солдаты стреляли только в редких случаях прямой самообороны. Ограниченный в военных средствах давлением США и израильских левых, Шарон предпочел держать паузу. С военной точки зрения, временный отказ от ответных ударов большого ущерба не наносил (хотя и крайне возмущал общественность), зато Арафат впервые оказался в глазах Запада в роли безусловного виновника продолжения насилия. В конце концов либо США и отчасти Европа санкционировали бы более решительные военные меры против воинственной автономии, либо Арафату пришлось бы под давлением того же Запада и в самом деле отдать приказ о прекращении огня, совершив тем самым весьма рискованный политический поворот.
Но шароновская пауза неожиданно и трагически завершилась взрывом 1 июня у дискотеки «Дольфи» в Тель-Авиве. Этот теракт был воспринят израильтянами как действительно экстремальный вызов. Дело не только в беспрецедентном для нынешней интифады количестве жертв (20 человек на 4 июня), дело в их «качестве» убиты были не солдаты, не поселенцы, даже не жители многострадального Иерусалима, а «русские» юноши и девушки (в основном 14-20 лет) в заведомо мирном по духу месте на дискотеке. Тем самым террористы а ответственность одна за другой взяли на себя все три ведущие исламистские палестинские группировки вывели войну на новый, более тотальный уровень.
Не удивительно, что ответом стала атака сотни радикальных правых на стоящую недалеко от «Дольфи» мечеть, по израильским меркам очень серьезная: травмы получили 60 человек, включая 11 полицейских, разделявших евреев и арабов, 29 участников нападения задержаны. Но этот возмутительный погром стал лишь крайним выражением господствующего настроения: с Палестинской автономией пора «что-то делать».
На сей раз у израильских левых никаких рецептов нет. Правые же предлагают широкий спектр силовых мер. Есть среди них и предложение просто возобновить точечные удары по военным объектам и практику ликвидации активных боевиков, но недостаточность этой тактики стала очевидна уже к середине мая. Есть радикальная идея Авигдора Либермана: оккупировать автономию на двое-трое суток, ликвидировать всю ее военную структуру, формальную и неформальную, разумеется, вместе с лидерами (скажем, депортировать их обратно в Тунис), а затем передать управление в каждом отдельном анклаве специально сформированным местным властям не из арафатовской администрации и иметь далее дело только с ними. Фактически речь идет о том, чтобы признать реально сложившееся палестинское руководство недоговороспособным и сформировать более или менее марионеточные и хоть относительно лояльные местные власти, чтобы создать основу для появления в будущем более адекватного партнера, чем Арафат.
Выбрать что-то сложно. Не только из-за сложности задачи, но и из-за сопротивления левых и давления США. И те и другие надеются просто протянуть время, чтобы вернуть ситуацию в состояние «до 1 июня» не потому, конечно, что оно им нравится, а потому что оно хоть в какой-то степени стабильно и не грозит сорваться в большую войну.
Впрочем, войной в смысле войны с соседними государствами пока даже и не пахнет. Угрозы, раздающиеся из Каира и Дамаска, и даже демонстративный обстрел израильских самолетов ливанскими ПВО (в ливанском, впрочем, небе) это всё не более чем жесты. Воевать за палестинское дело не хочет ни один из соседей Израиля.
Арафат это понимает. Как понимает и то, что Шарон может запросто принять какое-то военное решение единолично, как единолично решил прекратить огонь 22 мая. Когда израильское правительство вечером 2 июня потребовало от Арафата в 24 часа прекратить военные действия, Арафат испугался, а израильские лидеры, включая «голубя» Переса, только поддерживали его страх туманно-угрожающими репликами. Помогали им и европейские политики-посредники вроде Йошки Фишера.
Напуганный Арафат вечером 2 июня отдал приказ прекратить огонь и потратил весь следующий день на то, чтобы убедить в этом и координационный совет интифады, состоящий из 13 основных палестинских организаций. Но не согласилась ни одна, включая арафатовский ФАТХ! Уже вечером 4 июня «номенклатурная» часть руководства ФАТХа поддержала Арафата и даже пригрозила «Хамасу» и «Исламскому джихаду» карами за продолжение обстрелов. Но в серьезность этих угроз никто, конечно, не поверил, ибо ни один человек не был арестован и, более того, ФАТХ и лично Арафат прямо отказались провести аресты террористов, даже причастных к взрыву у «Дольфи». Администрация не пошла даже на те чисто демонстративные шаги по отношению к «исламистам», которые сама практиковала ранее.
Не удивительно, что Израиль не удовлетворен. К тому же затихшая после взрыва активность боевиков постепенно возвращается в норму. Чего же ждет Шарон? Все происходит очень быстро, и на момент написания этой статьи (вечером 4 июня) мы еще не можем сказать, какой путь он выберет: вернуться к «точечным» ударам, перейти к какому-то более массированному применению силы или действительно решиться на временную реоккупацию автономии. А может быть, он дождется того, что Арафат и впрямь подавит палестинские радикальные группировки и остановит интифаду... Но в этот вариант поверить труднее всего.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4368, 7 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...