МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

СПИД В КОММУНИСТИЧЕСКОМ КИТАЕ

20 лет назад, 5 июня 1981 года, американский медицинский центр выпустил бюллетень с первым описанием синдрома приобретенного иммунного дефицита


С тех пор СПИД стал самой смертельной эпидемией за всю историю человечества, планетарной «чумой ХХ века». Но самые горькие уроки это заболевание дает там, где всемогущее государство делает вид, что никакого СПИДа нет и в помине, скрывая его опасность от заболевших и рискующих заразиться.
Место действия самая середина Китая, провинция Хэнань, одна из беднейших на территории КНР. Действующие лица пожелали остаться неизвестными. Известны только их жертвы. В селе Донху обитают 4,5 тыс. жителей. Большинство из них либо заражены вирусом СПИДа, либо уже больны. Нет семьи, которая не была бы затронута этим несчастьем. Таких сел в провинции Хэнань несколько сказать точно, сколько их и сколько точно людей поражено вирусом, покамест не удается.
Никакого лечения местные жители не получают. Они даже не могут добиться от государственной системы здравоохранения элементарной информации о характере их болезни и способах предотвратить ее распространение. Главные виновники трагедии администраторы органов здравоохранения провинции и районов.
В начале 90-х китайские предприниматели, занявшиеся биологической индустрией, часто в кооперации с западными партнерами, начали активно закупать кровь для производства плазмы в срединном Китае, в частности в провинции Хэнань. Органы здравоохранения с большой охотой откликнулись на предложения компаний и стали посредниками. Крестьянам предлагали сумму, эквивалентную 5 долл., за пинту крови (чуть меньше поллитра). Охотников заработать такие деньги было так много, что выстраивались очереди. Сданную кровь отправляли на три станции, организованные на провинциальном уровне. Кровь отдельных доноров сливали вместе и пропускали через большие центрифуги, отделявшие плазму от крови. Плазму переправляли дальше для переработки в медицинские препараты (в частности в гамма-глобулин). Остаточный материал возвращали обратно в деревни и вливали тем же самым донорам. Крестьяне были уверены, что им возвращают практически ту же самую кровь, которую они сдавали, и охотно повторяли эту операцию не один и не два раза. В КНР, а тем более в ее беднейшей провинции, 5 долларов крупная сумма.
Понятно, что вся эта «технология», как только вирус СПИДа попал в «общий котел», гарантировала распространение вируса по всему кругу доноров, а дальше они распространяли его уже сами, совершенно не осведомленные в том, что они делают.
Возможно, то же самое происходит не только в провинции Хэнань. Местные органы здравоохранения делают все, чтобы не допустить «утечки» информации, а тем более чтобы кто-то поставил вопрос об ответственности за происходящее. Главную опасность для них представляют, конечно, не больные крестьяне, а здоровые и честные врачи. Один из них (не назвавшись) сказал западным журналистам (см. «Интернэйшнл геральд трибюн» от 31 мая): «Я не знаю точно, в скольких именно селах сложилась такая же опасная обстановка. Но знаю, что во многих. Я работаю врачом не одно десятилетие и никогда не плакал пока не повидал эти села. Зараза сейчас поразила даже те места, где кровь никто не сдавал: вирус распространяется за счет миграции людей, путем браков и половых контактов».
По официальным сведениям правительства КНР, носителей вируса СПИДа в стране насчитывается 22 517 человек, и всех их считают наркоманами и проститутками. Работники здравоохранения считают, что носителей вируса может быть около 600 тыс. человек. Врачи, работающие в Хэнани, говорят, что только у них в провинции насчитывается чуть не миллион носителей этой болезни.
Среди этих «мятежных» врачей известно одно имя. Это доктор-гинеколог Гао Яочжэ. Ей 74 года, и она уже на пенсии. Начиная с прошлого года она старается помочь больным СПИДом из Хэнани. На свою скромную пенсию она покупает медикаменты и передает их бесплатно самым тяжелобольным крестьянам. Государственная система здравоохранения ничего подобного не делает. На доктора Гао вскоре обратили внимание. Ее официально предупредили, чтобы она не вздумала разговаривать с журналистами, запретили въезд в одно из сел провинции.
Заметили ее и за границей. Одна из американских неправительственных организаций присудила в этом году доктору Гао международную премию имени Джонатана Манна (за достижения в области охраны здоровья и прав человека). Для вручения премии ее пригласили в Вашингтон. На этой церемонии обещал присутствовать генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Власти не дали доктору Гао заграничного паспорта: не дай Бог, мир узнает, сколько людей умирают без всякой медицинской помощи в провинции Хэнань.

А.Г.


Бостон



©   "Русская мысль", Париж,
N 4368, 7 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...