В Москве переиздан сборник статей, вышедший в 1927 г. в Праге и давно ставший библиографической редкостью. В статьях анализируются 2400 сочинений детей из эмигрантских гимназий на темы «Что я помню о России» или «Мои воспоминания, начиная с 1917 года до прибытия в N». Эта работа была проведена сотрудниками Педагогического бюро по делам средней и низшей русской школы за границей в середине 20-х годов. Впервые такие сочинения написали 500 детей в конце 1923 года в самой большой русской эмигрантской школе гимназии чешского городка Моравска-Тшебова, расположенного на границе с Германией. Затем аналогичный материал был собран еще в 15 русских зарубежных школах. Из них две были в Турции, десять в Югославии, одна в Болгарии и две в Чехословакии. В результате получился уникальный материал, который рассказывает о переживании событий гражданского раскола, запечатленном глазами детей. В сочинениях дети простодушно описывали все испытания, которые выпали на их долю и которые пришлось пережить их близким.
Период детства до революции многие дети идеализировали: он представлялся им тихим золотым раем. Большинство детей воспринимали революцию как стихийное бедствие, подобное землетрясению или наводнению. Некоторые детские сочинения достигали 20 мелко исписанных страниц, хотя детям было отведено всего лишь два часа без предварительного предупреждения. Но среди сочинений были и такие, которые содержали одну или несколько фраз, например: «Воспоминания эти настолько неприятны, что писать о них нет никакой охоты... Скажу только, что пережитое мною за три года революции вполне было достаточно, чтобы стать ее противником».
В огромном большинстве родители детей принадлежали к средней городской интеллигенции. Часть детей выехала с учебными заведениями без родителей. Дети описывают обыски, погромы, путь из России за границу. Им пришлось пережить голод и лишения, рано повзрослеть. Мальчики становились воинами, девочки были хозяйками и часто заменяли умершую мать меньшим сестрам и братьям. Дети приводят примеры инфантильной жестокости большевиков при обысках. То и дело встречаются их недоуменные жалобы: «разбили любимую куклу», «растоптали игрушки».
У многих из них на глазах замучили и убили близких и дорогих им людей. Вот что написано в одном из сочинений: «Мы иногда собираемся человек 20, начинаем говорить о России, с кем были какие случаи. Много рассказывают, как их родителей мучили, и так жалко станет, что чуть не плачешь!» Некоторые дети были свидетелями таких жестоких убийств, что после этого заболевали. Кое-кто из мальчиков убивал сам.
Среди них были те, кто находился в Белой армии и партизанских отрядах, 10% из всех опрошенных детей. Одни вступали в армию из-за бездомности в связи с потерей родителей, другие хотели отомстить за смерть своих близких. «Коммунисты всячески издевались над моими родителями, и когда я узнал об этом, то решил мстить им до последнего», писал один юноша, находившийся в Белой армии.
Кадетские корпуса и девичьи институты эмиграции насчитывали немало сирот. У них было особое отношение к учебным заведениям, заменившим для них семью. Дети тепло пишут о преподавателях: «Она заменила нам мать», «Наш директор заменил нам отца». Они славят приютивших их сербов и чехов, пишут о людях, от которых видели доброту. Сейчас все эти детские сочинения исторические документы, достоверно свидетельствующие о послереволюционном времени.
К сожалению, кроме этого единственного опроса, нет больше никаких сведений о том, как сложилась в дальнейшем судьба этих детей.