РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ...

О «компетенции» д-ра Будницкого


В «РМ» No.4351 было опубликовано обширное интервью Ивана Толстого с доктором исторических наук, старшим научным сотрудником Института российской истории РАН (Москва) Олегом Будницким «Судьба "колчаковского золота"». А в предыдущем номере газеты в отчете о парижской конференции «Культура в изгнании, культура изгнания» Иван Толстой приписал тому же Будницкому открытие «одного из самых больших секретов гражданской войны судьбы золотого запаса Российской империи». «За двадцать минут выступления с документами в руках, пишет И.Толстой, был развенчан еще один миф...»
Вот уж воистину «одним махом семерых убивахом»: шутка ли «за двадцать минут»!..
Но г-ну Будницкому не надо было потрясать на парижской конференции какими-то листочками из Гуверовского архива: вся подлинная история «колчаковского» золота, как и вообще золотого запаса Российской империи, довольно подробно освещена как в эмигрантской литературе (см., например, К.Г.Гинс. «Сибирь, союзники и Колчак», т. 1-2, Пекин, 1921; ген. К.В.Сахаров «Белая Сибирь». Мюнхен, 1923), так и в советских работах (Ф.Попов. «Чехо-словацкий мятеж». М.-Самара, 1932; А.М.Гак, В.Н.Дворянов, Л.М.Папин. «Как был спасен золотой запас России?» // «История СССР», 1960, No.1), а также в работах чешских исследователей (см. J.Kudela. «Les lйgions tchйcoslovaques et l'or russe», Prague, 1922; Igor Nemec. Jak to bylo s «vypolnym»? // «Cesky denik», Praha, 23.XI.1991).
«Я вообще никогда этим не занимался» эта единственная фраза в многословном интервью Будницкого на самом деле отражает уровень его знаний о судьбе «колчаковского» золота. «Я занимался историей терроризма [в России]», говорит он далее и, добавим от себя, еще вопросом об участии евреев в русской революции 1917 года. Но такой, как говорят американцы, хлипкий background ничуть не мешает нашему «доктору» заявлять: «Я был уверен, что это известно, начал читать книги, сначала по-русски, и пришел в ужас от невероятного непрофессионализма и отсутствия какого-нибудь понятия о предмете (не хочу сейчас называть имена). Прочел несколько работ на английском, авторы которых останавливаются на том, что дальше ничего неизвестно».
«Называть имена» Будницкий начал в литературном приложении к «Независимой газете» «Ex Libris» в марте этого года, где на целую полосу в статье «Золотой сон» в скандальном тоне назвал только одно имя мое и вполне в духе ждановщины заклеймил мои труды: «школярская ошибка», «очевидные нелепости», «если бы автор иногда, кроме газет, почитывал хотя бы исторические журналы», мои книги не более чем «рекламные объявления», «трепещи, Европа! Сироткин идет!» и наконец: «ведь в архивах профессор не работал».
Я же к этому времени издал три книги о золоте и недвижимости за рубежом, и в них прямо указано, что в 1991-1998 гг. я не несколько месяцев, как Будницкий, а несколько лет работал в архиве Гуверовского института, будучи приглашенным профессором Принстона, Гарварда и Стэнфорда, в 1995-1998 гг. в архивах и библиотеках Парижа, где жил и работал в качестве приглашенного профессора INALCO (Института восточных языков), а также в архиве Русской духовной православной миссии в Иерусалиме.
Всего этого в моих книгах Будницкий не заметил. Но он «не заметил» и трудов англо- и франкоязычных авторов, где давным-давно уже установлено: золото-валютные резервы Российской империи на Западе сохранились, и немалые.
О путях «ухода» золота Колчака в Японию и Гонконг еще в 1988 г. подробно написали британские исследователи Дж. Смеле и Дж. Коллинз.
Задолго до г-на Будницкого английский исследователь Уильям Кларк установил, что в Британию еще в 1917 г. попало личное золото семьи последнего русского царя Николая II (W.Clark. The Lost Fortune of Tsars. London, 1994). А в 1999 г. старый французский коллекционер картин и антиквариата Даниэль Вильденстейн в соавторстве с парижским журналистом греческого происхождения Ивом Ставридесом установил, что 150 «сундуков» с личными драгоценностями царя и царицы действительно до сих пор находятся в одном из шотландских замков английской королевской семьи, подтвердив догадку У.Кларка (см. Daniel Wildenstein, Yves Stavrides. Marchands d'art. Paris, «Plon», 1999).
Обо всей этой иностранной литературе Будницкий не имеет понятия, хотя гордо хвастает в интервью своими феноменальными способностями: «я теоретически вычислил», для чего «пришлось из Стэнфорда слетать в Нью-Йорк». А ведь и летать никуда не надо достаточно ознакомиться с литературой вопроса. Например, с книгой крупнейшего специалиста по «царским долгам» во Франции Жоэля Фреймона (Joлl Freymond. Les emprunts russes. Paris, 1995), где подробно исследована роль и Василия Маклакова, и бывшего царского финансового агента в Париже Артура Рафаловича в вопросе использования русского залогового золота за границей.
Будницкому вовсе не требовалось впервые «обнаруживать» документальное подтверждение эпопеи с «колчаковским» золотом еще в 1992 г. я опубликовал их в журнале «Знамя» (No.8).
Воистину наш герой владеет проблемой русского золотого запаса только «теоретически». Иначе бы он не утверждал, что часть золота Колчака, украденная атаманом Семеновым с помощью японцев, это «сравнительно ничтожные суммы». Речь идет о 172 ящиках золота в слитках и 550 ящиках с золотой русской монетой на общую сумму 43,5 млн. зол. руб.
Не один атаман Семенов руку приложил к русскому золоту. И не напрасно, вопреки Будницкому, наши публицисты и историки обвиняют в похищении российского золота Японию. В.Кирсанов в «Независимой газете» еще 5 августа 1998 г. на основе японских архивов сообщил, что 16-19 марта 1917 г. на два японских военных крейсера «Касима» и «Катори» во Владивостоке погрузили очередную «золотую посылку» последнего правительства Николая II (отправлена в январе 17-го года) 2244 ящика золота и золотой монеты на 187 млн. зол. руб., но корабли в США не отправились (что японцы обязаны были сделать по русско-японской финансовой конвенции от 4 сентября 1916 г.), а по приказу из Токио зашли в ближайший японский порт Майдзура и там разгрузились. Русское золото было отправлено на монетный двор Осаки, там переплавлено в формы и заклеймено японским гербом.
Ныне это «царское золото» вместе с «колчаковским» тянет на 80 млрд. долларов. Большая часть этого золота находится сегодня в крупнейшем «Мицубиси-банке», и часть японских банкиров понимает: рано или поздно эта проблема всплывет, тем более что вот уже более пятидесяти лет японцы требуют вернуть их «золото» четыре острова Южно-Курильской гряды. И не случайно у главы Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского вот уже несколько лет лежит проект предложения японских бизнесменов решить проблему в «пакете»: «колчаковское» золото остается Японии, Курильские острова России, а на «остаток» в 80 млрд. долл. на основе раздела продукции строятся три АЭС в Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине для снабжения светом и теплом этих регионов и японского острова Хоккайдо.
Вот о каких «ничтожных суммах» в Японии идет речь. Впрочем, японцы не шибко верят «историкам» типа Будницкого: они еще в 1996 г. провели собственное расследование в Архиве внешней политики МИД РФ, и даже издали каталог, о существовании которого Будницкий даже не подозревает (Советско-японские дипломатические отношения 1917-1962 гг. Каталог. Под. ред. Тихару Инаба. Токио, 1996, на рус. и япон. яз.). В каталоге даны аннотированные ссылки на дипломатическую переписку МИД, Госбанка, Внешторга и других учреждений СССР о «царском», «колчаковском», «семеновском» и т.п. золоте в Японии с 1923 по 1960 год. Особенно интересно письмо-запрос Госбанка СССР от 27 мая 1960 г. о путях попадания «колчаковского» золота из Казани в Осаку.
Фактически в своем интервью Ивану Толстому Будницкий ни о каком золотом запасе Российской империи не рассказывает. Он говорит лишь о 2-3% этого запаса, которые оказались в распоряжении Совета (Совещания) бывших послов временного правительства во главе с послом в Италии М.Н.Гирсом. Совет распоряжался главным образом теми «деньгами Колчака», которые он отправил в Гонконг-Шанхайское отделение Русско-Азиатского банка в Китае. Всю архивную переписку по этому вопросу опубликовал военный историк Виктор Гузанов сначала в газете «Совершенно секретно» (1993, No.3), а затем в своей книге «Самурай в России» (М., 1999). Он же проследил и путь этого золота из Гонконга и Шанхая в Совет послов, а также к послу в США Борису Бахметьеву (27,227 млн. долл.) и к Артуру Рафаловичу в Париж (22,5 млн. зол. фр.).
Если сопоставить эти цифры с приводимыми Будницким «точными цифрами», которые он с апломбом «озвучил впервые» (из Америки было переведено 130 300 фунтов, из Европы 60 тысяч), то они покажутся всем настоящим историкам просто смешными. И такой вот «специалист» позволяет себе писать: «Если относиться к писаниям Сироткина всерьез, то они свидетельствуют лишь о профессиональной, мягко говоря, некомпетентности доктора исторических наук...»
О «компетентности» доктора исторических наук Будницкого я рассказал выше. Осталось рассказать, чей заказ он выполняет.
Конечно, вся эта «развесистая клюква» о том, что никакого русского золота за границей на сегодняшний день нет и в помине, выеденного яйца не стоит. А вот те, кто заказывает Будницкому такие интервью и статьи, так не думают. Кому Еому это выгодно, читатели «РМ» (у кого есть доступ в Интернет) могут узнать на сайте Информационного агентства «Stringer-agency» (сообщение 22 сентября 2000 г.):
«Г-да Березовский и Абрамович не оставили попыток подключиться к проекту, связанному с возвратом российской госсобственности (ее оценивают примерно в 400 млрд. долларов). Они лоббируют создание специализированного федерального агентства по управлению госсобственностью, заручившись в этом вопросе поддержкой Европейского банка реконструкции и развития (который посулил еще в 1998 г. на этот «частный» проект 300 млн. долл. В.С.).
С вариантом, подготовленным группой Березовского, уже познакомились в администрации президента. Суть его такова: государство официально оформляет претензии на царские золотые активы за рубежом в форме меморандума, а потом переуступает права ведения переговоров влиятельным бизнесменам. Они, кстати, оплачивают все юридические и иные издержки. За эту деятельность бизнесмены получают право реализовывать коммерческие проекты на Западе с привлечением царских активов (которые они получат).
Один из чиновников администрации, ознакомившись с планом БерезовскогоАбрамовича, выразил сомнение по поводу его политической целесообразности. Видимо, в ближайшее время этой проблемой будет заниматься управляющий делами президента г-н Кожин».
Господа «олигархи», конечно, отлично знают, что у России за границей огромные объекты недвижимости и громадные золотовалютные резервы, разными путями попавшие за рубеж в годы революции, гражданской войны и пакта РиббентропаМолотова. И называемая ими примерная сумма «цены вопроса» 400 млрд. долл. близка к реальной. Но они хотели бы, чтобы этой «ценой» занимались они, а не какие-то там чиновники из Кремля или «Белого дома», которых я якобы уже десять лет «подзуживаю» в своих книгах, статьях и телевыступлениях. Поэтому и решили меня дискредитировать. Но мои московские коллеги категорически отказались участвовать в этом явно бесперспективном деле, поэтому пришлось нанять борзописца из Ростова-на-Дону вот и весь фокус с «разоблачениями» г-на Будницкого.
Самое же интересное, что заткнуть рот им хотелось бы не только мне, а и бывшему вице-президенту США Альберту Гору. Именно он еще в 1995 г. на пресс-конференции по случаю окончания очередного заседания российско-американской комиссии на вопрос корреспондента русского еженедельника «Панорама» (Лос-Анджелес): «Осталось ли в США "царское" золото?» ответил: да, осталось, и при этом назвал цифру 23 млрд. долл. вместе с набежавшими за 80 лет процентами. Давая эту цифру, А.Гор сослался на мою статью в этой же газете «Панорама» «"Царское" золото и борьба за власть в России».
А весной 1997 г. в ответ на мое интервью лондонской «Санди таймс» официальный представитель Английского банка признал, что и у них «завалялось» русского золота на 50 млрд. долл., но, как и американцы, они «сняли остатки» и в 1944 г. передали их в учредительный капитал МВФ и Всемирного банка. Именно из этих «остатков» и дают эти два банка свои пресловутые «транши» на развитие новой России...
Случилось так, что как академический исследователь я оказался на острие крупной финансовой интриги. Хуже того во всех своих книгах, выступлениях по ТВ и на заседаниях в правительстве (январь 1995) и Совете безопасности (март 1999) я отстаивал идею, что ни в коем случае дело возвращения российского имущества, золота и авуаров нельзя отдавать в руки «олигархов».
И именно эта моя принципиальная посылка главная цель всех опровержений Будницкого здесь и за рубежом.
К счастью, Будницкий опоздал. Из затеи «олигархов» забрать под себя 400 млрд. долл. зарубежных богатств России ничего не вышло. 23 октября 2000 г. указом No.1771 президент В.Путин ответил на «заявку» БерезовскогоАбрамовича (от 22 сентября того же года): зарубежная недвижимость бывшего СССР и бывшей Российской империи была передана в распоряжение МИДа и управления делами президента. Дума вернулась к принятому обеими палатами Федерального собрания закону о защите имущественных интересов России за рубежом на государственной основе, но отклоненному Б.Н.Ельциным в июне 1999 г. в результате лоббирования «олигархами» при «семье».
Несмотря на все попытки О.Будницкого помешать моему влиянию на решение Кремля по этому вопросу, именно после его «разоблачительных статей» управляющий делами президента В.И.Кожин пригласил меня на работу экспертом-консультантом в свое управление как специалиста по зарубежному золоту русскому золоту и недвижимости.
С чем г-на Будницкого я и поздравляю гранты «олигархов» он, выходит, так и не отработал...
Бойтесь данайцев, дары приносящих...

Владлен Сироткин


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4368, 7 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...