До 2 сентября в венском Музее истории искусств открыта выставка работ Эль Греко
Эль Греко. Мальчик со свечой.
На этой первой в странах немецкого языка (Австрия, Германия, Швейцария) монографической выставке толедского художника представлены 40 работ в основном картины, но также редкие в его наследии рисунки и скульптуры. Организаторам выставки удалось собрать почти все самые известные вещи мастера: «Святое Семейство со святой Анной», «Кающаяся Магдалина», «Святая Троица», «Портрет пожилого мужчины» (предполагаемый автопортрет) и «Вид Толедо» (единственный пейзаж, написанный художником).
К сожалению, все полотна, согласно американской музейной традиции, отреставрированы и производят впечатление только что написанных. Надо надеяться, вскоре они приобретут благородную патину старины.
К достоинствам же экспозиции следует отнести демонстрацию нескольких сюжетов в авторских вариантах, что, безусловно, интересно не только для специалистов. Интересным для широкого зрителя окажется и чтение каталога к выставке.
Но и в этом случае Эль Греко останется достаточно загадочной фигурой, хотя сегодня о нем известно значительно больше, чем в начале ХХ века, когда его творчество было открыто заново. После выставки в Прадо в 1902 г. начался настоящий эль-грековский бум. По всей Европе выставлялись его работы, в Толедо был создан музей, а посвященная ему монография Мориса Барре всего за четыре года выдержала 20 переизданий на различных языках. Эль Греко был провозглашен предтечей импрессионизма, экспрессионизма и т.п. Тогдашние противники тогдашнего современного искусства утверждали, что творчество Эль Греко это выражение его «психопатической натуры».
На протяжении всего ХХ века отыскивались новые свидетельства о таинственном греке: документы и неизвестные ранее работы. В 1983 г., например, была обнаружена икона, написанная им еще на Крите.
Эль Греко. Святое семейство и св. Анна.
Доменико Теотокопули (таково его подлинное имя и только под ним он был известен при жизни) родился в 1541 г. на Крите в нынешнем Ираклионе, вероятно, в греческой православной семье. (Существуют и другие версии его происхождения, но они документально не подтверждены). О критском периоде известно немного. Согласно косвенным упоминаниям в разных бумагах, он уже в 22 года был «мастером» и к тому же высокооплачиваемым иконописцем. В 1568 г. он уже жил в Венеции, которая на протяжении 350 лет управляла Критом. Там он, возможно, учился в мастерской Тициана и попал под влияние Тинторетто. Из Венеции художник перебрался в Рим, а в 1577 г. поселился в Испании, в Толедо, где и умер в 1614 году.
Эль Греко рассчитывал, видимо, стать в Испании придворным живописцем, но Филипп II отверг заказанную им картину, сочтя художника отсталым маньеристом. Толедские же церковники оказались более чуткими. Хотя и у них иногда возникали «содержательные» претензии (они были как-никак строгими контрреформаторами), и тогда они выплачивали художнику меньшее вознаграждение, но в церковных заказах у него недостатка никогда не было. Он, кстати, был весьма деловым и предприимчивым человеком: открыл собственную мастерскую по выполнению всех алтарных работ, выступая одновременно архитектором, скульптором и живописцем. Это оплачивалось значительно лучше, чем только создание живописи для алтаря.
Были у него и портретные заказы среди толедской знати. Заказчики, как правило, бывали его друзьями. До Эль Греко художники в Испании считались чем-то вроде мастеровых он добился повышения их социального статуса и уравнивания в правах с поэтами и учеными-гуманистами, как это уже было в Италии. Художник говорил по-гречески, по-латыни, по-итальянски, по-испански и располагал изрядной по тем временам библиотекой 130 книг на четырех языках. Многие из них снабжены пометками Доменико Теотокопули. Его комментарий на полях трактата древнеримского архитектора и инженера Витрувия «Десять книг об архитектуре» и некоторые другие заметки тщательно изучены и опубликованы. В этих текстах художник осуждал косность византийской живописи, протестовал против навязывания античных образцов и вообще считал, что новое произведение априорно лучше старого. Такая полемическая позиция уживалась с прекрасным знанием античности, а также с блестящим владением техникой византийской живописи, «продуктивную сложность» которой он в этих же текстах и защищал.
Новатор для своего времени, Эль Греко все-таки в чем-то оставался сыном византийской цивилизации. Достаточно посмотреть, какое значение он придавал одежде своих персонажей например, в отличие от итальянских художников, его вовсе не интересовало обнаженное тело.
Будучи гражданином Толедо, он все работы подписывал только по-гречески.