СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ БЕРЕЗОВСКОГО И ТРЕТЬЯКОВА

Владелец меняет редактора «Независимой газеты»



Виталий Третьяков назвал свое увольнение «политическим». (Фото НТВ)
8 июня Виталий Третьяков покинул пост главного редактора «Независимой газеты», который он с небольшим перерывом на внутриредакционный «микропутч» занимал с момента основания «НГ» более 10 лет назад. Инициатором перемен стал Борис Березовский, который через Объединенный банк владеет 80% акций газеты. Решение было принято после встречи Березовского и Третьякова во Франции. Расстались они по-хорошему и даже троекратно расцеловались, но каждый остался при своем мнении. Третьяков охарактеризовал свое увольнение как «политическое решение», Березовский же объясняет свой шаг желанием найти для «Независимой газеты» новую нишу в лице среднего класса. Новыми руководителями издания стали близкие к «олигарху» журналисты: пост главного редактора получила Татьяна Кошкарева, а генеральным директором назначен Рустам Нарзикулов, уже работавшие в «НГ» несколько лет назад.
Общий тон комментариев по поводу увольнения Третьякова весьма скептичен. Их авторы подчеркивают, что бывший главный редактор «с нуля» сделал крупнейшую «газету влияния», которая теперь обречена выродиться в заурядный пропагандистский листок. Это справедливо лишь отчасти. Действительно, по нынешним временам Третьяков был вполне либеральным редактором, дававшим большому количеству людей свободно писать статьи в своей умной и претенциозной газете. «НГ» заработала репутацию издания, которое «престижно» читать в чиновничьих кабинетах внутри Садового кольца. Но период расцвета «НГ» давно позади, и политики читали ее скорее по привычке аналогично тому, как старшее поколение по инерции начинает день с «Известий».
Подобно тому, как из шинели НТВ вышла едва ли не вся современная новостная тележурналистика (НТВ, ТВ-6, Российское телевидение, отчасти ОРТ), бывшие сотрудники «НГ» дали жизнь целому ряду авторитетных печатных изданий. На рубеже 1992-1993 гг. они покинули редакцию, разочаровавшись в менеджерских способностях Третьякова. Прежнего уровня газета достичь уже не смогла, хотя в некоторых областях (например, освещение событий в странах СНГ) она сильно опережала конкурентов. Попытка ренессанса была предпринята в разгар «информационных войн», но газета оказалась интересна благодаря ангажированности, а отнюдь не беспристрастности. Конечно, «НГ» не стала полностью «олигархической»: Березовскому всерьез не было дела до многих поднимавшихся газетой тем. Но там, где были сосредоточены его интересы, в дело вступали «золотые перья» «НГ» Татьяна Кошкарева и Рустам Нарзикулов. «Рута Конар» (один из псевдонимов этого творческого дуэта) не просто излагали близкую Березовскому позицию, но порой пытались провоцировать политический кризис. Так, в августе 1998 г. «НГ» активно готовила почву для казавшегося неадекватным и фантастическим сценария по замене Сергея Кириенко Виктором Черномырдиным.
Затем Кошкарева и Нарзикулов ушли на ОРТ готовить зрителя к «голосованию сердцем» за «Единство» и Путина, а «НГ» вступила в полосу очередного творческого кризиса. Газету оживляли лишь многочисленные тематические приложения, в остальном она мало выделялась среди прочих ежедневных изданий. Это осознавал и Третьяков, который вновь стал самым заметным автором «НГ». В 2000-2001 гг. он предпринял попытку заняться идеологическим обоснованием политики нового президента и стал одним из самых «пропутинских» журналистов. К Третьякову начали более благожелательно относиться в Кремле, но других дивидендов эти шаги не принесли. Более того, о главном редакторе «НГ» все чаще говорили как об одном из немногих журналистов, искренне готовых «бесплатно работать на Путина». Сотрудники «Независимой газеты» и раньше получали не слишком высокие зарплаты в сравнении с коллегами из других изданий, а по мере усиления разногласий между Третьяковым и ушедшим в оппозицию Березовским финансирование «НГ» все более сокращалось.
Понятно, что, несмотря на инертное отношение Березовского к «Независимой газете», он не мог не вмешаться однажды в редакционную политику. Ощущая это, Третьяков приступил к поиску новых инвесторов. Он утверждает, что потенциальные спонсоры были найдены. По слухам, главный редактор договорился о финансировании с самарским губернатором Константином Титовым. Существуют предположения, что Третьякову была готова содействовать президентская администрация. «Новая газета» сообщает, что еженедельную программу на телеканале «Культура», которую ведет Третьяков, финансирует «Альфа-груп» с ее представителями также могли обсуждаться проблемы издания газеты. По другим данным, Березовский вел переговоры о продаже «НГ» «Союзу правых сил», но сделка так и не была заключена. В результате «олигарх» принял решение об увольнении Третьякова, а тот пообещал начать выпуск нового издания или даже нескольких.
Комментарии по поводу судьбы «НГ» выглядят пока малоубедительно. Если верить Березовскому, предполагается переориентировать газету на средний класс. Но подобную нишу уже занимает подконтрольный тому же Березовскому «Коммерсант». Возможно, речь идет о том, чтобы расширить аудиторию газеты путем придания ей большей легковесности. Согласно другим предположениям, обновленная «НГ» должна будет стать главным рупором и «коллективным организатором» антипутинской оппозиции: выполнявшая эту функцию газета «Сегодня» больше не выходит, «Коммерсант» придерживается объективистского тона, а «Новые известия» не слишком популярны. Есть и еще одно объяснение: «олигарх» просто устал от слишком самостоятельного Третьякова и четкой задачи перед новой редакцией не поставил. Как предположил Нарзикулов, Березовским могло двигать не стремление назначить новых людей, а желание избавиться от старого руководства.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4369, 21 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...