СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

КУДА ПОБЕЖИТ ЭЛЕКТРОТОК РОССИИ

Андрей Илларионов критикует проект Чубайса


Недавно советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов встретился с журналистами в одном из столичных закрытых политклубов. Общение экономического наставника Владимира Путина с представителями прессы было хоть и не случайным, но и не очень официальным. Во всяком случае, людей с телекамерами попросили техникой не пользоваться.
Основная тема встречи обозначилась сразу: реформирование «ЕЭС России». Вскоре всем стало ясно, что Илларионов вопросом владеет блестяще. Он начал встречу словами: «За последнее время столько нового узнал о себе из газет, что и сам не знал...», а потом уже рассказал, что же на самом деле прячется за высоким штилем «реформирования» «ЕЭС России» и почему таковое до сих пор не только не состоялось, но и приобрело форму осадной военной кампании во всеми сопутствующими пиаровскими забавами.
По словам Илларионова, в недрах единого энергетического российского монстра разработали и стали активно популяризировать программу его реформирования вновь «по Чубайсу» как единственно верную. Впрочем, зная, что сегодня именно Чубайс хозяин «ЕЭС России», было бы наивным ожидать иной направленности реформ. При этом Чубайсу лучше, чем кому бы то ни было, известно, что его нынешние предложения напрочь перечеркивают действия им же самим когда-то подготовленных указов президента от 15 августа 1992 г. и 28 апреля 1997 г. и не отмененных до сих пор.
В результате преобразований «по Чубайсу» весь нынешний электроток России побежал бы туда, куда ему предпишет Анатолий Борисович. Другими словами, весь электроресурс страны сосредоточился бы в руках одного человека. То, что Чубайс смог бы этим добром распорядиться «по-взрослому», прекрасно показали недавние тренировки с энергетикой Приморья. Против этой абсолютизации электровласти в России и восстает Илларионов.
Кстати, на заседании правительства 19 марта этого года свое выступление Анатолий Чубайс зловеще начал с фразы: «Присутствующие не должны забывать о том, благодаря кому в этом зале горит свет», на что даже невозмутимый Михаил Касьянов заволновался и, глянув на всякий случай на люстру, заметил, что «это шантаж». Впрочем, замечание премьера не остановило Чубайса.
По словам Илларионова, основной довод, который выдвигает Чубайс, склоняя номенклатурные массы на свою сторону, прост: как говорит сам автор проекта, сохраняя за ним монополию в «ЕЭС России», «вы имеете одного Чубайса», а поделившись властью с регионами (т.е. с государством), «получите много маленьких Чубайсов. Хотите?». Слава Богу, не хотят пока ни того, ни другого, так как Чубайс в одном лице и клонированный одно и то же.
Стороннего наблюдателя поражает не столько активная экономическая всеядность главы «ЕЭС России», сколько его нежелание это личное свойство натуры маскировать. На недавнем заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, где выступали и Илларионов, и Чубайс, последнему открыто сказали, что его схема вполне ясна видно, что она сделана «под автора». Чубайс обоснованно и даже горделиво не стал опровергать.
Встреча с Илларионовым оказалась для присутствующих не только интересной, но и познавательной. Оказывается многие энергетики успешно занижают собственную выработку и затем скупают в прямом смысле за копейки энергию у других ГЭС во время проблемных ситуаций. Например, у Волжской ГЭС энергия во время наводнений скупалась по 6 копеек, а перепродавалась другим в пять раз дороже... Также было интересно узнать, что электроэнергия, вырабатываемая на ТЭЦ (теплоэлектроцентралях), всегда имеет минимальную себестоимость, так как это продукт побочный, а не основной (главный продукт ТЭЦ  тепло), а потому всегда конкурентоспособна с электроэнергией других станций. Иными словами, она составляет действующий резерв главнокомандующего и всегда может быть использована им в своих целях в том, что не в интересах простых граждан или государства в целом, можно не сомневаться. Похоже, это понимает и президент Путин. Поэтому он пока не принял определенного решения, а дипломатично выделил участникам процесса дополнительное время для «доработки вопроса».
Как будут разворачиваться события далее, россияне смогут легко узнать по накалу лампочек в собственных торшерах, но, кажется, у Илларионова больше шансов отстоять свою точку зрения хотя бы потому, что он пока не воспользовался «главной привилегией» российского чиновника и ни разу своих соотечественников не обманул. Чубайс же эти лимиты давно «выбрал» сполна.

Михаил СМИРЕНСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4369, 21 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...