МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОГДА ЕСТЬ ВЫБОР...

Выборы в Великобритании, Иране, Болгарии



Симеон II - реальный победитель на выборах в Болгарии.

Много лет назад, весной 69-го года в Москве, мой старший сын, тогда семи с половиной лет, придя из школы, взволнованно сказал: «Завтра выборы» (во что они были, эти выборы, уже не помню). «Какие выборы?! сказала я. Выборы это когда есть выбор. Если я тебе поставлю стакан киселя и стакан компота и предложу выбирать у тебя есть выбор?» Есть, согласился он. «А если стакан киселя и всё?... Есть из чего выбирать?» Нет, рассудил ребенок.
Думаю, что мы, бывшие советские граждане, долго пожившие на эмигрантской свободе, особо чувствительны к «выборам без выбора», даже когда отсутствие выбора не сводится к наличию всего одной кандидатуры. Два с половиной десятилетия я наблюдаю, как общество в разных странах делает свой выбор иногда меня огорчающий, а бывает, и радующий, определяющийся то предвыборной рекламой, то здравыми побуждениями, то просто отталкиванием от предыдущего, но каждый раз делает выбор. Это и есть действительное народное волеизъявление, пусть со всеми ограничениями «наименьшего из всех зол» демократии.
За последние полторы недели прошли парламентские выборы в Великобритании и Болгарии и президентские в Иране. И везде, как оказалось, реальный выбор был, и граждане изъявили свою волю.

В королевстве демократии

В Великобритании парламентские выборы часто проводятся досрочно. Парламент распускают прежде времени не потому, что правительство рухнуло, а наоборот, в момент его наибольшей крепости. Так поступил и Тони Блейр, распустив весной Палату общин и назначив выборы на 7 июня. И он не ошибся в своих расчетах: лейбористы вновь победили, получив подавляющее большинство (413 из 660 депутатов), хотя и потеряв пять депутатских мандатов по сравнению с прежним составом Палаты общин.
Надо, впрочем, сказать, что до сих пор вышеприведенный сценарий с успехом проходил только у консерваторов лейбористам он удался впервые. Но и лейбористы Тони Блейра далеко не те, что были когда-то: их победа на выборах 1997 г. объяснялась не только усталостью англичан от консерваторов, но и тем, что лейбористы сильно поправели, а их молодой лидер выдвинул заманчивую (и часто бывающую обманчивой) альтернативу «третьего пути»: социальные завоевания плюс полноценная рыночная экономика. Новая победа результат того, что Блейру и его талантливому министру финансов Гордону Брауну удалось довольно успешно проводить эту программу в жизнь.
Свою предвыборную кампанию Тони Блейр построил вокруг реформы государственных служб, прежде всего народного образования и органов здравоохранения, пришедших в стране в упадок. Эта реформа повлечет повышение налогов, но даже это не отпугнуло избирателей.
Вторая задача лейбористов, заявленная во время предвыборной кампании, привести страну к вступлению в зону единой европейской валюты (путем нового референдума). По нынешним данным, 70% граждан Великобритании против евро, но 70 же процентов считают, что присоединение к евро неизбежно. Однако министром иностранных дел на место рьяного сторонника евро Робина Кука Блейр поставил «евроскептика» Джека Строу, бывшего министра внутренних дел.

Исламская республика: президент переизбран

В Иране все обстояло гораздо сложнее. Президент Мохаммад Хатами сторонник реформ, демократизации иранского общества, внедрения в него правозаконности. Но «на страже правозаконности» в Иране стоят сторонники нерушимой исламской республики без свободы оппозиции, свободы печати и прочих гражданских свобод. Даже по нашим весьма частичным сообщениям читатели «РМ» могли наблюдать, насколько беззащитны в Иране сторонники президента и его курса реформ. Можно было опасаться, что на выборах 8 июня они окажутся малой горсткой.
Ан нет, за Хатами проголосовали 77% принявших участие в голосовании (70% в 1997 г.). Вокруг него объединились и большинство «традиционалистов», и молодежь, и лишенная слова оппозиция (главному оппозиционному Движению за освобождение Ирана революционный трибунал запретил участвовать в выборах и предвыборной кампании, а шесть десятков его активистов и сторонников были брошены в тюрьмы).
Теперь, как пишут наблюдатели, «теоретически» власть Хатами упрочится. Есть, однако, и основание для опасений: явка на выборы в сравнении с 1997 г. снизилась, т.е. снизилось число желающих изъявить свою волю верящих в то, что с их волей посчитаются. Четыре года борьбы мусульманских фанатиков против президента, вполне ортодоксального мусульманина, борьбы, сопровождавшейся не только многочисленными арестами, но и политическими убийствами, утомили, а то и разочаровали многих иранцев. Без поддержки общества ни президент Хатами, ни Меджлис, где сторонники реформ составляют большинство, но депутаты которого тоже попадают под арест и под суд, не смогут успешно противостоять власти ревтрибуналов.

Посткоммунистическое царство?

Последними делали свой выбор болгары 17 июня. Здесь уже до выборов стало ясно, что происходит нечто неожиданное. Фаворитом в опросах, а затем и победителем на выборах стало созданное всего месяца за два до голосования «Национальное движение Симеона II», возглавляемое бывшим болгарским царем. Симеон был возведен на престол в 1944 г., шестилетним ребенком, а два года спустя отправился в изгнание. Он вырос в Испании, где стал преуспевающим бизнесменом. В Болгарию Симеон II вернулся в 1996 г., где толпы народа устроили ему восторженную встречу. Движение было создано после того, как Конституционный совет отказал Симеону в праве баллотироваться будущей осенью на пост президента, так как он не живет на территории Болгарии постоянно.
«Царское» (не монархическое по крайней мере, пока не объявившее себя таковым) движение набрало 43,05% голосов и получит 120 из 240 депутатских мандатов; правившая до сих пор правая коалиция во главе с «Союзом демократических сил» набрала 18,24% голосов; Болгарская социалистическая (экс-коммунистическая) партия 17,35%%; «Движение за права и свободы» (партия турецкого национального меньшинства) 6,75%.
Сам Симеон II не был кандидатом в депутаты и пока не говорит, готов ли он возглавить правительство, но уже высказался за то, чтобы правительство было коалиционным (что естественно при отсутствии парламентского большинства). Программа его движения, которую он представлял на протяжении предвыборной кампании, сводится к самым общим лозунгам «новой морали в политике», «новых экономических решений», «новых идей» и «новых людей». Из более конкретных обещаний, несомненно способных увлечь рядовых избирателей, повышение жизненного уровня «всех», предоставление дешевых кредитов и снижение налогов. Либералы оценивали эти обещания как «фабрику иллюзий», способную, однако, при попытке провести иллюзии в жизнь затормозить вступление Болгарии в Европейский союз. Некоторые из них доходили до обвинений в том, что окружение Симеона II «переодетые коммунисты». На самом деле его ближайшее окружение молодые болгарские бизнесмены, вернувшиеся из-за границы, где набрались неплохого опыта. Но кроме того среди активистов движения, в частности среди новоизбранных депутатов, встречаются сомнительные личности, связанные с холдингом «Мультигруп», который замешан в ряд дел по коррупции и подозревается в связях с «русской мафией».

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4369, 21 июня 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...