На днях в Москве Международный олимпийский комитет решит вопрос о том, где будут проходить летние Олимпийские Игры 2008 года. И вновь Пекин один из претендентов на их проведение. Четыре года назад малого не хватило, чтобы Пекину предоставили эту возможность уже в 2004 г.: голосовавших за Пекин не смутили продолжавшиеся в КНР репрессии. Продолжаются они и теперь, причем мишени репрессий самые разные.
На страницах мировой прессы больше всего говорится о гонениях на членов религиозной общины «Фалуньган». Вот и за последнее время несколько ее членов были замучены в тюрьмах и лагерях. Однако религиозные преследования затрагивают не только их.
Полиция города Дуншэн (Внутренняя Монголия) без суда направила в лагеря трудового перевоспитания 12 последователей протестантской Церкви, подпольно действующей в КНР (не согласившейся присоединиться к прорежимной «патриотической» Церкви). 26 мая полицейские ворвались в жилой дом, где проходило богослужение, и арестовали 35 человек. Из них 23 были отпущены после уплаты штрафа по 200 юаней (около 24 долл.). Остальные 12 отправлены в лагеря на срок от двух до трех лет. В частности, три года получила лидер группы Ван Юлань.
Продолжаются, естественно, и чисто политические преследования.
11 июня в Шаояне известному лидеру профсоюзного движения Ли Ванъяну предъявлено обвинение в «подрыве государственной власти», за что грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Ли Ванъян участвует в независимом рабочем движении с 1983 г.; за участие в демократических выступлениях 1989 г., возглавляя тогда Автономную федерацию рабочих Шаояна, он был осужден на 13 лет заключения по обвинению в «контрреволюционной пропаганде и подстрекательстве». Летом прошлого года его досрочно освободили по состоянию здоровья.
В результате пыток, которым он подвергался в тюрьме, Ли не может стоять и передвигаться без посторонней помощи, ему грозит полная потеря зрения, он страдает тяжелым легочным заболеванием. В феврале этого года он объявил голодовку, требуя, чтобы лечение оплатила администрация тюрьмы. 6 мая его увезли с больничной койки в полицию.
7 июня этого года полиция направила на три года в лагерь сестру Ли Ванъяна Ли Ванлинь за то, что та помогла брату обнародовать его требование.
По данным гонконгских правозащитников, в ближайшее время власти предъявят обвинения трем активистам рабочего движения из провинции Сычуань, арестованным в конце мая этого года за организацию демонстрации рабочих-сталелитейщиков, требовавших погасить задолженность по зарплате.
Особое усердие власти КНР проявляют в гонениях на интернетчиков, так как Интернет стал местом свободного обмена идеями и информацией, включая критику коммунистического режима. С 1 мая по 15 июня этого года полиция закрыла не менее 8014 интернет-кафе в разных городах страны, а 18 и 22 июня также два крупнейших интернет-форума при популярных интернет-изданиях.
27 июня в городском суде Чэнду (провинция Сычуань) слушается дело Хуан Ци, арестованного 3 июня прошлого года по обвинению в «подстрекательстве к свержению правительства». Незадолго до 11-й годовщины расправы со студентами участниками демонстраций на площади Тяньаньмэнь на сайте, который Хуан Ци создал в Интернете, появились статьи, призывающие возбудить уголовное дело против Ли Пэна, бывшего главы компартии Китая. Он настаивал на применении войск для разгона демонстрантов, и поэтому считается ответственным за убийство, по различным данным, от 400 до нескольких тысяч человек.
Есть, однако, основания опасаться, что все эти сведения (доступные не только на наших страницах) не помешают многим членам МОКа проголосовать за столицу репрессий и спать спокойно. Как не мешают они (о чем мы уже как-то упоминали) немалому числу российских «либералов» и «демократов» восхвалять «китайский путь» как образец для России.