СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Отставка Валерия Манилова

29 июня Владимир Путин освободил Валерия Манилова от обязанностей первого заместителя начальника Генштаба. Манилов уволен из рядов вооруженных сил в связи с достижением предельного, 62-летнего возраста. В последнее время Манилов курировал пропагандистское обеспечение действий федеральных войск в Чечне. Не исключено, что теперь он перейдет на работу в аппарат Сергея Ястржембского. «Газета.ру» расценивает этот шаг как нарушение данного министром обороны Сергеем Ивановым обещания не проводить чистку в Минобороны и Генштабе и предполагает, что может последовать и увольнение начальника Генштаба Анатолия Квашнина.

Срыв собрания акционеров НТВ

30 июня в Москве должно было пройти очередное собрание акционеров НТВ, где планировалось выбрать новый совет директоров компании. Однако представители «Газпром-Медиа» и компании «Capital Research» на него не явились. «Медиа-Мост» предполагает, что тем самым осуществляется попытка предотвратить избрание в совет директоров Евгения Киселева и Сергея Скворцова. «Газпром-Медиа» объясняет свои действия желанием провести собрание после того, как к нему перейдут 19% акций, находящихся сейчас в залоге. В настоящее время обладателями акций НТВ являются «Газпром-Медиа» 46%, «Медиа-Мост» 49,5%, «Capital Research» 4,5%.

Прогноз уровня безработицы

Согласно обнародованному Минэкономразвития прогнозу, число регистрируемых безработных россиян к концу 2001 г. составит 1,2 млн. человек, или 1,5% экономически активного населения. Общее количество безработных, рассчитанное по методологии Международной организации труда, составляет 6,6 млн. человек, или 9,2% экономически активного населения на 330 тыс. меньше, чем в начале года.

Акция «Гринписа» на Красной площади

28 июня на Красной площади прошла акция протеста экологической организации «Гринпис» в связи с принятием законов, разрешающих ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. Неожиданно для милиции больше десятка человек переоделись в белые комбинезоны и, вбежав на трибуны, развернули плакаты против планов Минатома, а затем приблизительно 30 человек образовали на площади кольцо. Правоохранительные органы не смогли эффективно пресечь эту акцию. Ранее Совет Федерации отказался от рассмотрения данных законов, передав их непосредственно президенту. Путин пока не вынес окончательного решения. Известно, что эти законопроекты пользуются крайне низкой поддержкой со стороны населения.

Касьянов обещает не допустить энергокризиса в Приморье

По поручению Владимира Путина Михаил Касьянов посетил Приморский край. Его сопровождали вице-премьер Виктор Христенко, Анатолий Чубайс, министры энергетики, путей сообщения и председатель Госстроя. Основной темой обсуждения стало предотвращение нового энергетического кризиса в Приморье. Касьянов рекомендовал Чубайсу не отключать электричество за прежние долги. Минэнерго в ближайшее время откроет свое представительство во Владивостоке. Кроме того, новому губернатору Сергею Дарькину поручено перевести местный бюджет на казначейское исполнение. По ряду оценок, действия Касьянова иллюстрируют наличие в Москве определенного недоверия к Дарькину и по сути означают введение в крае элементов внешнего управления.

Подготовка к выборам в Иркутской и Нижегороской областях

Избирательная комиссия Иркутской области завершила регистрацию кандидатов на пост губернатора. Выборы намечены на 29 июля. В них примут участие действующий глава администрации Борис Говорин, член Совета Федерации Валентин Межевич, представители КПРФ и ЛДПР Сергей Левченко и Николай Оскирко, заместитель начальника Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью Александр Балашов (ранее командовал иркутским СОБРом в Чечне), главный энергетик Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Иван Шендрик и заместитель декана факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета Людмила Дробышева. Основными кандидатами считаются Говорин, Межевич, Балашов и Левченко. Долгое время главным конкурентом Говорина называли Межевича, однако недавно он был лишен своей основной опоры компании «Иркутскэнерго», которая перешла теперь под контроль губернатора. На стороне Говорина также Ангарский нефтехимкомбинат, Братский и Иркутский алюминиевые заводы, Иркутский авиазавод.
В Нижегородской области, где выборы пройдут 15 июля, на губернаторский пост претендуют 12 кандидатов. Наибольшие шансы на успех имеют действующий губернатор Иван Скляров, бизнесмен Андрей Климентьев и депутаты Государственной Думы Дмитрий Савельев, Вадим Булавинов и Геннадий Ходырев. Скляров пользуется поддержкой полпреда Сергея Кириенко, Ходырев КПРФ, Булавинов группы «Народный депутат», Савельев рассчитывает на помощь «Союза правых сил». От участия в выборах был отстранен мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, обвиненный в нарушениях избирательного законодательства. По ряду опросов, Савельев и Климентьев сейчас опережают по популярности Склярова.
Наибольший резонанс вызывает возможный успех на выборах Климентьева, который несколько раз был судим и имеет репутацию политика, связанного с криминальными структурами. В 1998 году Климентьев победил на выборах мэра Нижнего Новгорода, но их итоги были аннулированы после того, как местный суд вынес ему обвинительный приговор. Эксперты не исключают превращения Нижнего Новгорода в «город-изгой», отставки Кириенко и переноса административного центра Поволжского федерального округа в Самару или Казань в случае победы Климентьева.

Отсрочка либерализации визового режима в Калининградской области

Представители Калининградской области сообщили, что с 1 июля область не сможет приступить к выдаче на границе краткосрочных виз иностранным туристам. В областном представительстве МИДа это объясняют отсутствием механизма реализации эксперимента. На пунктах пропуска еще предстоит организовать специальные павильоны, в которых выдавались бы визы на срок до трех дней. Правда, по данным местных туристических компаний, на пункте пропуска Мамоново уже более полутора лет действует порядок, облегчающий визовый режим для иностранцев. Визы, дающие право месячного пребывания на территории РФ, готовятся по запросам местных туристических фирм в течение трех дней.
В это же время правительство РФ одобрило проект поправок к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В случае его принятия кабинет министров сможет вводить безвизовый въезд для граждан тех стран, которые предоставляют россиянам аналогичный безвизовый режим. Плюс к тому безвизовый въезд будет вводиться в случаях «гуманитарной необходимости», а также в целях содействия развитию туризма в регионе.

Противостояние на столичном рынке сотовой связи

По сообщению газеты «Ведомости», министерство связи пока не смогло предоставить частоты GSM для развертывания сети сотовой связи совместной финско-российской компанией «Соник дуо». Лицензия компании «Соник дуо» была предоставлена в прошлом году. Тогда многие эксперты восприняли это как свидетельство значительного лоббистского влияния скандинавских компаний, с которыми в 90-е годы взаимодействовали многие представители «петербургской группы», в том числе Владимир Путин и министр связи Леонид Рейман. Противниками появления «Соник дуо» в московском регионе считаются нынешние лидеры столичного сотового рынка компании «Вымпелком» и «Мобильные телесистемы». В сентябре прошлого года «Госсвязьнадзор» пытался лишить «Вымпелком» некоторых частот, что было расценено участниками рынка как стремление «расчистить площадку» для «Соник дуо» (см. «РМ» *4333).

«Новые обстоятельства» по делу Эдварда Тоббина

Представители ФСБ сообщили о возможности привлечения гражданина США Джона Эдварда Тоббина к ответственности за шпионаж. Ранее стажер Воронежского университета был приговорен к одному году лишения свободы за хранение наркотиков. После этого российский биохимик Дмитрий Кузнецов сообщил правоохранительным органам, что Тоббин в 1998 году проводил его допрос на территории США от имени ФБР, предложив ученому сотрудничество.

Россия может стать свалкой ядерных отходов

Если принятый парламентом закон подпишет президент

Скандал на тему возможного ввоза в Россию из-за рубежа отработанного ядерного топлива (ОЯТ), ожидавшийся в Совете Федерации, так и не случился. Все, что удалось сенаторам, это проявить недовольство тем, что руководство палаты лишило их возможности принимать решения по всем трем законам из так называемого ядерного пакета.

Минатом выиграл очередную партию

Для рассмотрения законов, принятых Думой, у верхней палаты имеется лишь 14 дней. Но заседание СФ было назначено таким образом, что этот срок истек до приезда членов палаты в Москву. Поэтому им пришлось бы дискутировать только по поводу самого безобидного из этих законов, если бы спикер СФ Егор Строев не сообщил, что накануне президент России пообещал подписать все три закона только в том случае, если сенаторы одобрят тот из них, который им обязательно надо рассмотреть.
Противники ввоза ОЯТ заявили о себе в полный голос, потребовав вернуть уже отправленные на подпись президенту законы, чтобы верхняя палата могла высказать свое мнение по поводу целесообразности программ Минатома, пусть экономически выгодных, но весьма опасных для экологии. А сенатор из Татарстана Фарид Мухаметшин высказался весьма нелицеприятно о решении руководителей СФ уйти от обсуждения данных законов:
«Совет Федерации продолжает терять свое лицо, уходя от принципиальных, жизненно важных вопросов. Мы к тому же подставляем президента, который будет принимать решение на основании позиции только одной палаты. Мы ему оказали медвежью (в самых разных смыслах этого слова) услугу».
Однако постепенно выяснилось, что у противников Минатома нет серьезных аргументов, которые давали бы палате основание обратиться к президенту с просьбой не подписывать означенные документы. Зампред комитета СФ по науке, культуре образованию здравоохранению и экологии Виктор Черных отметил, что благодаря этим законам Россия получит 7 млрд. долл., которые будут использованы не только для строительства мощностей по переработке ОЯТ, но и для улучшения экологической обстановке в тех регионах, где уже хранятся отечественные радиационные отходы, и в тех, где будет храниться ввезенное из-за рубежа отработанное топливо. А после выступлений главы Минатома Александра Румянцева и представителей РАН всем стало ясно, что противники ввоза ОЯТ проиграли эту партию.
СФ одобрил закон «О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных участков территории». За него проголосовало 92 сенатора, против 17, воздержалось 10. Тем самым сенаторы фактически дали президенту карт-бланш на подписание всех трех документов, касающихся ввоза и переработки ОЯТ.

Партий будет немного, но больше трех

Подавляющее большинство 110 из 119 членов СФ поддержало и федеральный закон «О политических партиях». По этому нормативному акту федеральная партия должна насчитывать не менее 10 тысяч членов, отделения партии должны быть зарегистрированы более чем в половине субъектов РФ.
Деятельность региональных партий законом не предусмотрена. Этот пункт мог стать камнем преткновения при прохождении закона через СФ, который обычно очень ревниво относится к всем законодательным предложениям, хоть сколько-то ущемляющим самостоятельность субъектов федерации. Однако сторонники региональных политических структур оказались в явном меньшинстве.
Позицию верхней палаты немедленно одобрили в Кремле, где, кстати, и зародилась идея укрупнения и слияния партий. Александр Вешняков глава Центризбиркома, непосредственного разработчика названного закона, заявил, что благодаря положительному решению СФ «сделан серьезный шаг по созданию гражданского общества в России, по созданию эффективно работающей политической системы». Впрочем, Вешняков не считает, что Россия быстро перейдет к трех- или четырехпартийной системе. Он полагает, что в результате принятия закона число политических партий в стране, которые смогут отвечать всем его требованиям, «не будет превышать двух-трех десятков».

Моя милиция меня бережет

Так, наверное, думали губернаторы, у которых федеральный центр пытается отобрать право согласовывать кадровые назначения руководителей республиканских МВД и региональных ГУВД. Поправки к закону «О милиции». верхняя палата отклонила. Основной пункт этого закона раскритиковал Александр Суриков: «Кому-то хочется получить исключительную власть. Такого не будет. Даже в союзном, по сути тоталитарном государстве эти кадры согласовывались». С такой точкой зрения согласился и Анатолий Белоногов: «Если мы примем такое разделение полномочий, будет очень интересно: субъекты финансируют милицию, но не влияют на нее. Это нонсенс». Закон был отправлен на доработку в согласительную комиссию палат парламента, что означает отсрочку реформы МВД, предполагающую реальную вертикаль власти в этом ведомстве, по крайней мере до октября.

Константин КАТАНЯН


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4371, 5 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...