АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Сергей Ястржембский:

«ОБРАЗ ГОСУДАРСТВА, КАК И РЕПУТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, СКЛАДЫВАЕТСЯ ГОДАМИ»


Сергея Ястржембского называют «голосом президента России Владимира Путина». Он возглавляет, точнее будет сказано создает, Информационное управление российского президента и является советником В.Путина. За несколько дней до визита Жака Ширака в Россию С.Ястржембский приехал в Париж, где 28 июня в резиденции российского посла на улице Гренель накануне пресс-конференции и состоялась наша встреча. «Русскую мысль» прежде всего волновали вопросы, как современная Россия намерена строить свои отношения с русской диаспорой и что таится за стремлением Москвы к «созданию положительного образа России».

В начале этого года, выступая перед работниками МИДа, президент России Владимир Путин говорил о необходимости обратить внимание на работу с русской диаспорой. На ваш взгляд, что он имел в виду, какие конкретные цели были поставлены и что уже было сделано за прошедший срок?

Этот вопрос в принципе решается не на моем уровне, а в рамках МИДа. Но я думаю, что президент поднял этот вопрос именно потому, что этой теме уделялось слишком мало внимания. В основном речь, конечно, идет о русских, проживающих в странах СНГ. Это сотни тысяч людей, которые не только сами считают себя русскими, но и имеют российские паспорта или уже подали заявления на получение российского гражданства. Оказавшись оторванными от России барьерами национальных границ, они чувствуют себя дискомфортно, особенно в среднеазиатских республиках, и даже испытывают дискриминацию в вопросах трудоустройства, получения образования, в праве на информацию на русском языке. В ряде республик бывшего СССР остро стоит вопрос с правом распространения российских СМИ.
Другая категория русской диаспоры это те, кто постоянно живет в США и многих европейских странах: Франции, Великобритании, Германии, Австрии. Это сотни тысяч людей, которые считают себя русскими. Однако для работы с ними, во-первых, нужны средства, а во-вторых, до сих пор отсутствуют механизмы взаимодействия. Посольства России, например, не имеют права издавать свои печатные органы. То есть я хочу сказать, что потребность есть, а средств и соответствующих структур, которые могли бы этим заниматься, у государства до сих пор нет. Когда мы говорим об образе России, то он за пределами страны во многом формируется и благодаря русским, проживающим за границей. Еще раз повторю, что вопросов здесь гораздо больше, чем готовых ответов.
Вы затронули вопрос о создании положительного образа России. Когда в Москве была принята концепция информационной безопасности и заговорили о «создании имиджа», на Западе это было воспринято, как начало очередной пропагандистской, идеологически направленной кампании.

Во-первых, доктрина информационной безопасности к вопросу о создании образа России не имеет прямого отношения. Во-вторых, ни одна концепция, какой бы замечательной она ни была, не может создать образ государства. Это как репутация человека, которая складывается годами. Так и образ государства утверждается на протяжении многих лет его существования. Конечно, нередко в представлениях о стране вверх берут сложившиеся стереотипы. Но на мой взгляд, неправильное представление о государстве складывается из-за отсутствия информации. И этот информационный вакуум заполняется домыслами.
Когда мы ведем речь о создании «имиджа» России, то подразумеваем не создание заведомо «положительного образа», как вы выразились, а о подаче объективной информации, чтобы не складывалось однобокого представления.
Ведь сейчас мы во многих странах сталкиваемся с тем, что журналисты, пишущие о России, пользуются стандартным набором стереотипов: коррупция, мафия, Чечня, как будто, кроме этого, в стране ничего другого не происходит. А ведь жизнь нации намного многограннее. Никто не говорит, что все идеально. Но нельзя не отметить и то, что при Путине сделано немало положительного и объективные показатели отражают реальность: например, макроэкономические показатели, снижение уровня безработицы, рост реальных доходов граждан. То есть проблемы и успехи в развитии России, на мой взгляд, надо видеть в совокупности и избегать однобокого отражения реальности.
Этим конкретно и занимается Информационное управление президента?

Государство должно само думать о предоставлении и распространении информации о себе, что сейчас реально и происходит во время наших встреч с дипломатами, журналистами, бизнесменами. Если вспомнить, то при СССР система подачи информации была и работала. Мы не будем сейчас говорить о том, что это была чистая пропаганда, но система существовала. Она была разрушена, и ее ничем не заменили.
Не кажется ли вам, что идея создания образа России приведет к тому, что вся критическая информация о России и негативные оценки будут блокироваться?

Поймите меня правильно, я не против критики. Я против того, чтобы критическая информация становилась альфой и омегой в представлении образа России. Вот передо мной последняя статья о России в «Нувель обсерватер». Она так и называется: «Россия, коррупция, мафия, преступность». Автор побывал в Москве, ссылается на слухи, не называет ни одного источника информации и в конце делает вывод, который вынес в заглавие статьи. Ее можно было бы и не писать, а тем более не ездить за этим в Москву.
Как вы относитесь к заявлению ряда органов «желтой прессы» о том, что поток негативной информации о России является результатом спланированной кампании определенных сил?

Поверьте, я не люблю разговоров о теориях всяких заговоров, особенно мировых. Но то, что в ряде государств есть влиятельные силы, которые препятствуют положительному представлению о России, тоже нельзя сбрасывать со счетов. В основном это те, кто боится конкуренции и не хочет видеть возвращения мощной развитой России. Спецслужбам ряда государств, наверное, тоже хотелось бы сохранить образ врага в виде России. Ведь под это еще со времен Советского Союза отпускалось щедрое финансирование, и чиновникам не хочется его потерять.
Ваше присутствие в Париже это подготовка к визиту Жака Ширака в Россию. Чего российская сторона ожидает от встречи двух президентов?

Этот визит для нас еще один показатель того, что пауза, существовавшая в отношениях между двумя странами, завершилась. Основной темой обсуждений будет вопрос о стратегической стабильности в мире, интерес к которому стал особенно острым после встречи Путина и Буша в Любляне. Конечно, речь будет идти и об углублении экономического взаимодействия, ведь Франция до сих пор остается всего лишь на восьмом месте в ряду западных инвесторов в нашу экономику.

Беседу вела Ирина Кривова



©   "Русская мысль", Париж,
N 4371, 5 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...