ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

ВЛАСТЬ В «ГАЗПРОМЕ» ПОКА НЕ ПОДЕЛЕНА

Алексей Миллер и «команда» Вяхирева заключили временное перемирие


От годового собрания акционеров «Газпрома», которое прошло 29 июня, на этот раз не ждали особой интриги. В последние годы это мероприятие обычно служило индикатором воли государства: рискнет оно пойти на снятие Рема Вяхирева или даст ему возможность и дальше работать на той же должности. Активизировались обычно и номенклатурные группировки, и наиболее амбициозные предприниматели. Так, в 1997 г. Борис Березовский, пытавшийся включить «Газпром» в свою «империю», накануне собрания даже полетел в КНР, чтобы встретиться с Виктором Черномырдиным, находившимся там с визитом, и заручиться его поддержкой.
Теперь было все иначе: судьба Вяхирева решилась еще месяц назад. Задачей собрания стало одобрение компромисса между старой и новой «командами», а также формулирование стратегии на ближайшие годы.
Впрочем, говорить о конкуренции «группы Вяхирева» и «группы Миллера» можно с достаточной долей условности. Вопреки ожиданиям, новый председатель правления не спешит формировать свою команду. В прессе даже появились сообщения о том, что Алексей Миллер вообще оказался в должности председателя правления довольно случайно. Так, по данным газеты «Время новостей», первоначально в Кремле выбрали на роль преемника Вяхирева главу «Межрегионгаза» Валентина Никишина, и буквально в решающий день Путин передумал (намекается, что он сделал это под влиянием своего давнего друга главы петербургского Промстройбанка Владимира Когана). Поэтому Миллер только осваивается в «Газпроме» и в своем поведении отчасти напоминает «раннего» Путина: готовится к продвижению собственной «команды» («Время новостей» предполагает, что ее основу могут составить менеджеры другой дружественной Путину структуры Международного промышленного банка), но не торопится ссориться с прежними группировками.
На собрании акционеров удалось добиться расширения представительства государства в совете директоров компании. Из 11 членов совета шесть выдвинуты правительством вице-премьер Виктор Христенко, министры Фарит Газизуллин, Герман Греф, Илья Южанов, первый заместитель главы президентской администрации Дмитрий Медведев, заместитель руководителя аппарата правительства Александра Левицкая. Поговаривают, что исполнительная власть имела возможность заполнить своим выдвиженцем и седьмую вакансию, но предпочла уступить место главе «Рургаза» Бургхарду Бергманну. Зато председателем стал Рем Вяхирев, а в состав совета вошли также Вячеслав Шеремет и президент «Газфонда» Виктор Тарасов (11-м членом совета стал Борис Федоров). Кроме того, «непротивление» прежних менеджеров вознаграждено тем, что Миллер пока не трогает такую «тонкую материю», как отношения с «Итерой» формально независимой компанией, которая, как принято полагать, подконтрольна прежней «команде» «Газпрома».
От собрания ждали также прояснения будущей политики компании и позиций государства. Но здесь ясность так и не наступила. В распоряжении государства имеются сейчас три сценария: раздробление компании, допуск на рынок независимых производителей (в основном нефтяных компаний, осуществляющих добычу попутного газа) и закрепление нынешнего монопольного положения концерна. С учетом того, что теперь во главе «Газпрома» стоят «твердые путинцы», последний сценарий выглядит самым логичным. Тем более что кусок становится все более лакомым: после 2005 г. ожидается значительное увеличение доли «Газпрома» на европейском рынке, есть также амбициозные планы экспансии в КНР и Юго-Восточную Азию. Более того, в «Газпроме» рассчитывают при поддержке государства попробовать себя и в других отраслях. На днях член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк рассказал журналистам, что компания хотела бы заняться комплексным освоением не только газовых, но и нефтяных месторождений. Что же касается независимых производителей, то им можно оставить нишу работы на внутреннем рынке, где цены на газ сильно занижены. В ход можно пустить уже не раз опробованный тезис о недопустимости конкуренции в экспортной сфере, дабы сохранять высокие цены на российский газ.
Сценарий закрепления доминирующего положения «Газпрома» действительно весьма вероятен, но он все же не единственно возможный. Ему наверняка воспротивятся оппонирующие «петербуржцам» «кланы», а также нефтяники. «ЛУКойл», ЮКОС и Тюменская нефтяная компания в последние месяцы все чаще проявляют интерес к газодобыче, рассчитывая получить полноценный доступ к трубопроводам. Нефтяники намекают, что в обмен они готовы к поискам инвестиций в газовую отрасль, без которых падения добычи не избежать.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4371, 5 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...