МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ВСЕГО ДВЕНАДЦАТЬ МИНУТ...


Первое появление Слободана Милошевича перед МТЮ продолжалось чуть более десяти минут. После краткого вступительного слова британского судьи Ричарда Мея Милошевич, отказавшийся от помощи адвокатов и изъяснявшийся на ломаном английском языке, перешел в атаку. Он назвал и сам суд, и обвинение фальсификацией. Следившие за происходящим журналисты отмечают, что Милошевич чеканил каждое слово, был в боевом настроении и рад был возможности проявить свои ораторские способности, которые помогли ему удержаться у власти в течение 13 лет.
На вопрос судьи, желает ли обвиняемый выслушать полностью обвинительное заключение, составляющее 54 страницы текста, Милошевич ответил: «Это ваши проблемы». «Задача этого суда найти ложное оправдание военным преступлениям, совершенным НАТО в Югославии», добавил обвиняемый, но судья, с британской строгостью придерживавшийся процедурных правил, не отреагировал. Ричард Мей объявил, что отрицание обвиняемым законности суда он рассматривает как его заявление о непризнании обвинения, то есть о непризнании себя виновным. Несколько раз судья просто отключал микрофон, а перед тем, как объявить заседание закрытым, сказал: «Сейчас не время для произнесения речей, г-н Милошевич. Для этого у вас еще будет возможность».
Следующее заседание начнется 27 августа, так что летние месяцы, как затем и все время судебного процесса, обвиняемый проведет в центре предварительного заключения, который расположен в двух километрах от здания МТЮ в Гааге. Заседание будет посвящено лишь вопросам процедуры и порядка слушаний, что само по себе займет несколько месяцев.

И.К.



©   "Русская мысль", Париж,
N 4371, 5 июля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...